У нас есть отличный сборник увлекательного порно видео

Запорожский "Металлург": время крутых перемен или "послееврокубковое дежа вю"?
Разделы

Все статьи сайта





Во второй половине минувшего сезона «Металлург» изрядно удивил украинское футбольное сообщество, довольно уверенно сохранив прописку среди элиты и во второй раз в своей истории выйдя в еврокубки, причем в ситуации, когда изначально о них никто и не мечтал. Стоит ли говорить, что этот успех все небезосновательно связывают с именем Вячеслава Грозного и его тренерского штаба. Казалось бы, самое время продолжать поступательное движение вперед, ведь впервые за последние несколько лет, а именно – со времен предыдущего еврокубкового похода запорожского клуба, наметилась серьезная положительная динамика в игре и результатах. Однако не все так просто.

На днях стало известно о том, что Вячеслав Грозный уже не будет исполнять обязанности главного тренера. Для кого-то это могло быть сенсацией, однако слухи о возможности такого поворота событий в Запорожье ходили еще с середины апреля. Официальная версия, как и в дни временного отсутствия Вячеслава Викторовича у руля клуба (кстати, именно в это время «Металлург» выдал серию из 4 побед в чемпионате, плюс добился судьбоносной ничьей в мариупольском полуфинале) – проблемы со здоровьем. Впрочем, эти проблемы не помешали ему некоторое время после завершения чемпионата оставаться в Запорожье и жить на базе клуба в ожидании встречи с его владельцами. Из логики дальнейших событий несложно предположить, что встреча эта ни к чему конструктивному не привела, и итогом стало заявление об уходе. Уход этот правда, по крайней мере на словах, был обставлен в довольно обтекаемой, даже альтруистической форме – Грозный пообещал содействие клубу в попытке удержать ведущих игроков, в поиске нового главного тренера и решении прочих проблем. Что мы имеем на самом деле, пока является тайной за семью печатями и хорошей почвой для слухов и домыслов, благодаря чему запорожскому клубу уже не первый год подряд можно давать приз «Загадка сезона». В околофутбольных кругах не первый день муссируются фамилии Петржелы, Тарана, Вернидуба, Ищенко, Луткова, даже Романцева.

Однако, в последнее время все больше раздается намеков на то, что в клубе может произойти очередной крутой стратегический поворот. Чтобы понять о чем речь, стоит вернуться в события четырехлетней давности. Напомню, именно тогда запорожцы в первый раз пробились в Кубок УЕФА. Все, что происходило после этого, болельщики команды до сих пор вспоминают как страшный сон. Вместо попыток сохранить костяк команды, начинается беспрецедентная скупка легионеров (причем скупка откровенно дилетантская, о чем в дальнейшем свидетельствовала игра большинства из них), видимо в надежде «засветить» их где-нибудь в Европе, да еще по телеканалу «Евроспорт», с последующей их перепродажей в ведущие клубы. Стоит ли говорить, сколь наивно было на это рассчитывать, даже при условии достойного соперничества с «Лидсом». Дальше-хуже. Приход сербского тренера Каталинича «венчался» фактическим вылетом в первую лигу, команда заняла 15 место, и лишь александрийская «Полиграфтехника» ценой своего существования не дала «Металлургу» опозориться еще больше, освободив его от необходимости записать в свою историю пребывания в низшем дивизионе. Казалось бы, необходимо было сделать хоть какие-то выводы, однако очередной крутой поворот – в Запорожье пожаловал беларусский «психолог от футбола» Юревич, начались раздаваться разговоры о том, что можно во всем опираясь «на собственные силы и кадровый потенциал» уже через 2 года играть в Лиге чемпионов. Итог – Юревич был изгнан из Запорожья людьми, еще недавно искренно поверившими в его «гений».

Судя по всему теория цикличности исторических процессов не совсем применима к «Металлургу», и по имеющейся информации (в частности, ее обнародовала на днях местная газета «Улица Спортивная»), запорожский клуб выйдя в еврокубки, и минуя стадию очередной скупки легионеров (возможно, здесь стоит сказать «спасибо» и лимиту на них), близок к переходу в стадию «опоры на внутренние резервы». Цитата из «Улицы Спортивной»: «Из неофициальной источников стала известна истинная причина ухода Грозного. В новом сезоне руководство запорожского клуба планирует резко сменить курс по комплектации состава своей команды, впредь отдавая предпочтения недорогим тренерам (а Грозный, сами понимаете, стоит не мало) и футболистам (главным образом – доморощенным). А в связи с этим, со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в предстоящем сезоне «Металлург» снова (в который-то уже раз!) предстанет в новом обличии. И хотя Вячеслав Викторович обещает, что попытается уговорить многих своих теперь уже экс-подопечных остаться в Запорожье, скорее всего, он просто кривит душой: шансы на то, что нашей команде удастся сохранить ведущих игроков (Кутарбу, Корытько, Нагорняка, Штанюка, Квирквелию) минимальны».

Что это может означать на самом деле? Видимо речь идет о переходе запорожского «Металлурга» из обоймы клубов с солидным бюджетом (еще год назад называлась цифра, согласно которой клуб имел пятый бюджет в Украине), в разряд малобюджетных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, при таких раскладах вряд ли в Запорожье согласится прийти кто-то из серьезных специалистов. Тому же Петржеле во времена его пребывания в Питере казался малым бюджет «Зенита», в 8 раз превышавший бюджет «Металлурга» в его лучшие финансовые времена. То же можно сказать и об игроках. Остается одно – упомянутая «опора на свои силы», которая, как подсказывает история падения некоторых когда-то славных высшелиговых клубов, является именно первым шагом в этом падении. Увы, но «Аяксов» в украинских условиях не получится. Во всю эту логику возможных событий органично вписывается кроме отставки Грозного также и отставка бессменного на протяжении 25 лет президента клуба Виктора Межейко. Кроме того, грядут серьезные перемены и в финансовом холдинге, содержащем клуб, что также наверняка скажется на его судьбе. А если вспомнить о том, что к середине августа, когда «Металлург» должен стартовать в Кубке УЕФА, мэр Запорожья Карташов вряд ли успеет выполнить одно из основных предвыборных обещаний и достроить многострадальный новый стадион, то на душе у болельщика команды становится и вовсе грустно. Впрочем, тем он и отличается, что несмотря ни на какие катаклизмы, продолжает любить свою команду и надеяться на лучшее.








Статьи и аналитика о украинском футболе