За что я люблю украинский чемпионат
Разделы

Все статьи сайта





Лучшиеуслвия страхование дачи и коттеджей
Вы не знаете, что будет, если официант, подавая клиенту обед, будет регулярно напоминать тому, что этот обед – дерьмо? Или что-то похожее.

Ответ очевиден. Гость или перестанет ходить в этот ресторан, или будет требовать подавать ему обед бесплатно. А то и доплачивать. Ведь - дерьмо же!

Теперь возьмите сказанное о нашем футболе отечественной прессой и отечественным телевидением за последних пятнадцать лет. И сравните с вышеупомянутым официантом. Пусть не обижается уважаемый мною Андрей Шахов и его коллеги по еженедельнику «Футбол», но ведь они сами, искренне любя футбол, посвящая ему едва ли не всю свою жизнь, постоянно напоминают всем вокруг о том, какой плохой чемпионат Украины, и какой хороший чемпионат, например, Испании. Оно, конечно, так и есть. Испанский чемпионат в десяток раз интереснее и зрелищнее нашего. Для испанцев. А также для жителей тех стран, где интересного футбольного чемпионата просто не может быть. Такие страны есть. От неразвитых Анголы, Вьетнама или Бангладеш до очень развитых Исландии, Дании или Арабских Эмиратов. В указанных странах нет, и никогда не было настоящего футбола с сильными клубами и заполненными стотысячными стадионами. Это их беда, от которой там и спасаются, наблюдая за той же английской Премьер-лигой.

Мы эту беду создали и продолжаем создавать себе сами. Почему матчи «Карпат», «Металлиста», «Днепра», «Черноморца» и даже запорожского «Металлурга» собирали двадцать лет назад десятки тысяч зрителей? Да и в тех же Луцке, Тернополе, Виннице на футбол в те времена ходили многие тысячи. Что изменилось? Игроки стали хуже? Неужели настолько? Появилась возможность смотреть по телевизору чемпионат Италии? Но ведь и про любовь можно посмотреть по телевизору и очень даже красиво. Но все-таки хочется как-то самому. Пусть и не среди роз и кипарисов и не под луной под серенады. Зато лично и с удовольствием! Со своей, а не чужой любимой!

Никакой «Милан», никакая «Барселона» с «Реалом» не заменят мне радости от игры моей (!) команды. Команды, за которую болел мой отец, болею я, и болеют мои дети. Дети, они, правда, не очень. Видно телевизор смотрят и прессу почитывают. Где им ежедневно повторяют, что наш чемпионат – дерьмо! А потом удивляются, почему это народ на футбол не ходит.

Только не надо здесь о продажных судьях, договорных матчах и прочей лабуде! Этого добра было навалом и в союзном чемпионате, который большинство молодых смотрело еще из-под стола. Только и разговоров было о подсуживании «Спартаку» или «Динамо», о протягивании федерацией такой-то команды вверх и выталкивании такой-то вниз. А команды Средней Азии и Закавказья? Это же была просто песня! Легенды ходили о том, как «работали» с судьями и соперниками щедрые южане. Но не помнят нынешние публицисты, как наше славное киевское «Динамо» в «золотой» 1975 год проиграло в Ташкенте местному «Пахтакору» со счетом 0:5! И теперь в хваленых европейских чемпионатах тоже полно всякой нечисти. Но их, как и союзный чемпионат, все равно смотрят, и с удовольствием!

О погоде не надо. О неудобных стадионах и грязных туалетах тоже. Пить надо меньше и приходить на футбол пораньше! Небось, в позапрошлом году на «Динамо» - «Реал» все сбежались в холод собачий! И трибуны оказались удобными, и туалеты тоже! Не уписялись!

О «распаде СССР», который будто бы «уничтожил» наш футбол, тоже не надо! Прекрасно, что Союз распался. Наша страна получила уникальную возможность создать свою футбольную лигу, которая была бы по всем показателям не хуже, чем испанская или итальянская. У нас для этого все есть. Не то что у России, где половина команд в одном городе, а остальные за тысячи километров. Где народ почти такой же, как у нас. Но в России почему-то смогли сделать настоящий чемпионат. Хоть и со скандалами, но с полными трибунами на почти половине матчей и рейтинговыми этих же матчей телетрансляциями. И дело здесь не в деньгах, на отсутствие которых ссылаются наши аналитики. Дело в другом.

Вы читали когда-нибудь в московском (!) еженедельнике «Футбол» о том, что российский чемпионат никуда не годится? Что его не стоит смотреть? Или что-нибудь подобное пишут в московском «Спорт-эсспрессе» или «Советском спорте»? Не пишут там такого. Критикуют русские свой футбол остро и даже очень. Но критикуют так, чтобы хотелось пойти на следующий матч или посмотреть его по телевизору. И никогда не скажут, что их чемпионат – заведомое… понятно что. Потому не скажут, что патриоты. Потому что считают Россию своей родиной, а не просто территорией, на которой выпало жить. Потому что не стесняются говорить на русском языке.

Не буду еще раз напоминать, что есть у нас. Сами знаете. Извините за пафос, но для меня Украина – это родина. Единственная и любимая, которую не выбирают. И если есть в моей стране дерьмо, а его достаточно, то я должен страну от этого дерьма очистить. Хоть чуть-чуть. Насколько смогу. И футбол украинский нужно не посылать подальше, не отворачиваться от него, а наоборот – поддерживать.

Как поддерживать? Говорить про наш футбол всю правду. Поддерживать тех, кто этот футбол старается поднять и бороться против тех, кто этому мешает. В той же Италии разгневанные поражениями своей команды болельщики не уходят с трибун пить пиво и смотреть чемпионат соседней Франции. Они приходят на стадион и требуют отставки тренера, президента или обоих вместе. Встают на защиту любимых игроков и устраивают «черный день» игрокам нелюбимым. Ни один итальянец не скажет, что ему не интересно смотреть свой насквозь продажный и коррумпированный, что было в этом году официально признано, чемпионат. Сине-черный болельщик «Интера» никогда не станет болельщиком красно-черного «Милана», пусть даже свой клуб опустится в третью лигу, а чужой станет чемпионом Европы. Или вы скажете, что ленивые и нечистоплотные итальянцы чем-то лучше нас? Ничем не лучше. Просто они патриоты. Для них не стоит вопрос выбора родины. И выбора футбольного чемпионата, который смотреть.

Мне нравится наш футбольный чемпионат. Не потому, что он очень интересный или высококлассный. А потому что он свой, родной навсегда. Правда, больной сейчас. Очень больной. Но ведь не безнадежно?

Источник: Николай Несенюк , football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе