Яркая жизнь и карьера Шовковского
Разделы

Все статьи сайта





http://emotions73.ru/
Самыми преданными болельщиками Александра Шовковского во время Чемпионата мира были две его жены – бывшая Власта и нынешняя Ольга – и сын Владик. Отношения с этими тремя людьми тесно переплетены с успехами и поражениями СаШо и в личной жизни, и в футбольной карьере

Школьник Саша Шовковский сидел напротив отца. Это был первый в его жизни мужской разговор. Причина беседы была более чем серьезная: Саша решил нарочно остаться на второй год, чтобы иметь возможность попасть в футбольный спецкласс 170-й киевской школы. Отец был одновременно строг и демократичен в своем вердикте: «Если ты так хочешь, мы с мамой пойдем тебе навстречу. Однако предупреждаю: как мужчина ты должен понимать, какую ответственность взваливаешь на свои плечи». Саша понимал.

Так в семье папы-строителя и мамы-инженера стал расти сын-футболист. Футболист, у которого карьерные взлеты и падения удивительным образом связаны с победами и неудачами в его личной жизни.

Любовь к перчаткам

Однажды Шовковский признался, что самым ярким событием детства считает… покупку собственных вратарских перчаток. Было ему тогда лет 13-14, а спонсировали приобретение, конечно же, родители. Отношение к первому в своей жизни вратарскому обмундированию у Саши было сходно с чувством юношеской любви. Он не расставался с перчатками ни на минуту, даже спал в них! Естественно, долго такой горячей страсти перчатки не выдержали – они просто порвались. «Я их сносил до такого состояния, что это была тряпка! Сплошная дырка!» – признавался Александр.

Мало кто знает, что в ворота Шовковского «завели» амбиции. Он начинал полузащитником, потом играл защитником, а в детской команде «Динамо» тренер Анатолий Крощенко на первой же тренировке приказал Саше встать в ворота. Это был удар: по всем законам детско-футбольной психологии в «рамке» стоят те, от кого на поле нет никакого толку. Шовковский долго сопротивлялся – до тех пор, пока Крощенко не предложил ему «бартер»: он становится в ворота, а тренер доверяет ему капитанскую повязку. Это был аргумент. Так в Украине одним талантливым вратарем стало больше.

Успехи на всех фронтах

В 1994-м в жизни Шовковского, помимо футбольной, появилась еще одна страсть. В одном из киевских баров он познакомился с девушкой Властой. Она работала в этом баре. Александр регулярно появлялся в заведении, заказывал себе стакан сока и апельсин, и все время пытался обаять красавицу. Одним из «спецэффектов», на который делал ставку Александр, был факт того, что он играет в «Динамо». Власта не верила симпатичному парню до тех пор, пока в один прекрасный день к бару не подъехал фирменный динамовский автобус и не увез ее кавалера… Роман разгорался с каждым днем все сильнее. И очень скоро Власта обнаружила, что беременна. Отсутствие брачных уз ее не смутило – она твердо решила, что будет рожать. Шовковский был счастлив. По словам Власты, он просто носил ее на руках.

В демократичной молодой семье имя новорожденный выбрал себе сам. Александр так рассказывает об этом: «Мы с Властой договорились, что будем вслух называть имена, и на какое младенец отреагирует, такое и будет его». Мальчик дернул ножкой, когда прозвучало: «Владислав». Поженились уже когда сыну исполнилось полгода. Это была пышная свадьба – с шестисотыми «мерсами», с росписью в мэрии, с венчанием в церкви. Свадебное путешествие совместили со сбором «Динамо» в Эмиратах – Власта Шовковская полетела вместе с командой.

Вместе с успехами на личном фронте в 1994 году пошла вверх и карьера Шовковского. В марте он дебютировал в основном составе «Динамо», в августе сыграл первый матч в Лиге чемпионов, а в ноябре впервые надел футболку национальной сборной Украины. Статистики все подсчитали, проверили и пришли к двум выводам. Во-первых, 19-летний Шовковский стал самым молодым вратарем в истории «Динамо». Во-вторых, впервые с довоенных времен место на последнем рубеже в легендарной команде занял коренной киевлянин.

Кризис

Около семи лет в жизни Шовковского наблюдался медленный, но верный рост. С Властой – теперь уже не работницей бара, а известной телеведущей – он растил сына. Одной из карьерных вершин стала государственная награда – орден «За заслуги» III степени, врученный Александру и еще нескольким игрокам «Динамо» за выход в полуфинал Лиги чемпионов (пик подъема команды при Лобановском в 90-е). В сборной он тоже считался крепким первым номером…

Даже психологи утверждают, что семилетний рубеж в семейной жизни – тяжелый период, своеобразный барьер. Александр и Власта не смогли его преодолеть. По признанию Шовковской, уже в марте 2001 года они оба хорошо понимали, что из семьи ушла любовь: «Осталось только уважение, понимание и дружба. Это открытие так потрясло нас обоих, что мы даже заплакали». Та же Власта рассказывала, что их жизнь стала похожа на что-то однообразно-размеренное, всю энергию они направляли на работу. «Последние полгода перед разводом наша жизнь напоминала спектакль. Мы вместе ходили на банкеты и были там лучшими из лучших. Но, видимо, что-то главное ушло», – говорила она. В том же 2001-м, в котором Владик пошел в первый класс, они развелись…

Нельзя назвать 2001-й звездным и в карьере первого вратаря страны: именно тогда Шовковский пережил самый тяжелый кризис. Журналисты и даже фаны перестали ему прощать ошибки. Травмы следовали одна за другой. Из Москвы в «Динамо» был взят вратарь Александр Филимонов – поговаривали, что «Шовковский уже не тот», «ему нельзя доверять». Поползли слухи о завершении карьеры… Наверное, именно боясь остаться не у дел, он поступил на заочное отделение Киевского института журналистики, диплом об окончании которого получил во время ЧМ-2006 (вся страна узнала об этом из уст комментатора матча Италия–Украина). СаШо, как его уже тогда стали называть, было невероятно тяжело. Он избегал публичности и общения с прессой…

Именно тогда, на вечеринке у друзей накануне Дня Независимости, он встретил Ольгу Аленову.

Новая жизнь

Саша приехал тогда к друзьям в гипсе – результат очередной серьезной травмы. В компании было несколько девушек, но именно «замечательная девушка Оля», как говорил потом Шовковский, вызвала его интерес. Спустя всего неделю после встречи они стали жить вместе.

Оля оказалась именно тем человеком, который оказался способен вернуть Александру веру в себя. Случайно обнаружив в книге закладку, на которой от руки было написано: «Ни одно желание не дается нам без силы, позволяющей его осуществить», она дала прочитать эту фразу своему любимому. Именно эти 11 (футбольное число!) слов, по словам СаШо, перевернули его жизнь. Оправившись от травм, он вернулся на поле, и его игра снова убедила всех в том, что он перспективный и талантливый спортсмен.

Жизненная практика подкреплялась теорией – Шовковский принялся интенсивно читать книги, в том числе по восточной философии. За какие-то полгода-год он заметно помудрел. Он стал легко, уверенно и интересно отвечать на любые вопросы журналистов – характерное качество полноценной личности. Это касалось и вопросов о его отношениях с Ольгой.

Какое-то время он еще скрытничал, но, в конце концов, однажды выдал: «Это не совсем правильно по отношению к любимой все время ее скрывать, тем самым давая понять кому-то другому, что ты свободен, открыт для каких-то отношений». Но несмотря на подобные заявления, из своей второй свадьбы, состоявшейся осенью прошлого года, Шовковский не стал делать шоу. Все прошло без помпы и публичности. Но после этого любопытные заметили обручальное кольцо из белого золота, правда не на безымянном пальце Александра, а на шее (на цепочке). С колечком Саша расстается, только выходя на поле. Кстати, год свадьбы совпал с годом, когда наша сборная пробилась на Чемпионат мира. СаШо не раз признавался, что если ему не удастся поиграть на турнире такого уровня, он не будет считать свою карьеру удавшейся…

Спортивная династия

И все же, когда Шовковского однажды спросили, какой день он считает самым счастливым в своей жизни, он ответил: «День рождения сына». Из-за постоянных игр и поездок СаШо нечасто видится с Владиком, но когда это происходит, для обоих это праздник.

Сейчас Владу 11, и он является вратарем детской команды «Динамо». Его папе – 31. Не исключено, что Александр через четыре года, доведись нашей сборной снова поехать на 17-й мундиаль, будет защищать наши ворота. А еще через четыре года, в 2014-м, – когда Владу исполнится 19 (ровно столько, сколько было его отцу, когда он дебютировал в составе сборной) – вполне вероятно, что в ворота станет Шовковский-младший.

Штрихи к портрету

Родился 2 января 1975 года в Киеве

Любимые блюда – из свежепойманной рыбы

Главное хобби – дайвинг (погружался на глубину до 30 метров)

Любимая актриса – Моника Белуччи, любимые актеры – Олег Меньшиков, Аль Пачино и Роберт Де Ниро, фильм – «Покровские ворота» (заметьте, ворота!)

Любимая музыка – в стиле лаунж

Под настроение может выпить вина и выкурить сигару (одну-две в месяц) и нарушением спортивного режима это не считает

Носит костюмы от Ermenegildo Zegna

На необитаемый остров взял бы с собой пилу, топор и книгу по психологии

За свою карьеру Шовковский отразил 31 пенальти из 70 (то есть 44%)

На поле всегда выходит с правой ноги

Источник: Игорь Панасов, журнал VIVA , 
Официальный сайт ФК "Динамо" Киев








Статьи и аналитика о украинском футболе