Второе бермудское предупреждение
Разделы

Все статьи сайта





http://msk-doma.ru/
« Я никогда не проигрывал в матчах против «Сити», ни в детских, ни в юношеских командах, ни, тем более, в первой команде», - хвалился перед предыдущим манчестерским дерби Гарри Невилл. Унизительное поражение МЮ и глупейшая ошибка самого Гарри в том матче заставили прикусить язык не только Невилла, но и многих его партнёров по команде.

Перед воскресным дерби разговоры были совсем другие. О былых снисходительности и высокомерии в отношении к «Сити» на «Олд Траффорд» пытались забыть. Но с началом игры стало ясно, что это будет не просто попытка взять реванш, а ещё и демонстрация несомненного превосходства в классе. Оказалось, что на самом деле, даже ради такого противника, МЮ не собирался отходить от отработанной в своей недавней победной серии модели.

После 1-3 на «Мэйн Роуд» Фергюссон пообещал запустить в раздевалку болельщиков команды, чтобы те сами объяснили его звёздам, что такого отношения к игре никто не потерпит. Ещё раз было сказано, что кое-кто, возможно, слишком уж долго играет за «Юнайтед» и просто недостаточно «голоден», чтобы завоёвывать новые титулы.

Именно после этого МЮ стал набирать очки и одерживать победы в самых важных матчах, даже несмотря на отсутствие большого количества травмированных игроков основы. И пусть были ещё поражения в Миддлсбро и Блекберне, мощный рывок команды Фергюссона позволил ей совсем близко подойти к «Арсеналу». Арсен Венгер, после поражения лондонцев на «Олд Траффорде» сказал, что МЮ играл как аутсайдер. И это был по-французски изысканный комплимент. Именно тогда, МЮ играл со всей страстью, со всем отчаянием гранда, пытающегося доказать, что даже эпидемия травм не заставит его отказаться от привычной борьбы за титул. Так были обыграны «Арсенал» и «Ливерпуль». Попутно, МЮ даже вышел в финал Кубка Лиги, турнира, к которому в последнее время относился примерно также, как и к «Сити», - чему-то надоедливо обязательному. « Уж если вы настаиваете, то мы сыграем, но зачем? И так ведь ясно, какие мы молодцы, чего нам здесь это доказывать, у нас вон Лига Чемпионов», - примерно так рассуждали до поры, до времени фаны МЮ.

Главное достижение команды Фергюссона после поражения в дерби – то, как была налажена игра обороны. Добиться «свидания» с Бартезом было решительно невозможно. Невилл, О’Ши, Сильвестр не щадили никого, защищая ворота и репутацию клуба. Постепенно возвращались травмированные, серия МЮ продолжалась, но характер побед несколько изменился. Уже не было смысла играть «как аутсайдеру», МЮ вновь стал импозантным фаворитом, и в ранге такового обыгрывал соперников. И если когда-то команда могла утюжить обескураженного противника до последней секунды, то сейчас, забив раз или два, «Юнайтед» принимался деловито держать мяч, прекрасно понимая, что мало кому удастся, отобрав его, ринуться в безоглядную атаку при такой-то обороне и такими контратакующими возможностями самого МЮ.

Перед вторым дерби именно так были обыграны «Саутгемптон» и «Бирмингем». Да и в Лиге Чемпионов скоро вновь играть. А там «Ювентус». Какой тут может быть концерт в матчах со «слабаками». Вот вернём «своё», а потом будем куражиться. Уверенность подобная, может, и хороша, но к дерби МЮ подошёл чуть менее злым, чем нужно было. И разговоры все о реванше были, как будто, не для красного словца, и много лучше смотрелся МЮ в первом тайме. И пенальти за снос Бекхэма должен был ставить Алан Уайли. Но как-то сквозила в действиях «Юнайтед» эта несокрушимая вера в свою непогрешимость. На фоне непрерывных перемещений игроков в красной форме, перемещений тонких и умных, смешно и грустно выглядели попытки «взаимодействия» пары форвардов гостей Анелька – Фаулер. Эти двое больше походили на сбившиеся с графика и курса поезда, вечно сталкивающиеся между собой.

И когда во втором тайме неутомимый Эйял Беркович стал потихоньку натягивать паутинку атак «Сити», очень мелким это всё казалось поначалу, даже не плечом, пальцем стоило пошевелить обороне МЮ, чтобы разорвать эти хитросплетения. Но нужно знать Берковича, носился по полю, как заведённый, пока силы были. И мяч стал подольше задерживаться у гостей. Моментов хоть и не было особых, но перевес хозяев лишь минимальным оставался, а добивать соперника, не в их правилах нынче, вот и надеялись тихонечко фаны МС. На что надеялись? А на то, на что всегда надеются все, кто любит эту безумную и бесшабашную команду. На то, на что надеялись в 99-м, в финале плей-офф второго дивизиона против «Джиллингема», когда уже пошло добавленное время, а счёт был 0-2. Одним словом, на чудо надеялись.

В Англии каждый знает, эти слова - «МанСити» и «чудо»- чуть не синонимы. В истории клуба чудес таких, как хороших, так и не очень, - вдоволь.

Авторы нового чуда – Али Бенарбия, Шон Гоатер и Кевин Киган. Первые два и минуты на поле не провели, как мяч уже оказался в воротах Керолла. Бенарбия мягко откатил мяч Райт-Филлипсу и тот уже навесил на Гоатера. Автор двух мячей в прошлом дерби точно пробил головой. И он потом ещё забил, да вот Анелька, перед тем, как мяч Шону выложить, рукой сыграл…

Но каков же Киган. Как вовремя он умудрился сделать эту двойную замену. Убаюканный своим величием «Юнайтед» именно так и можно было подловить, чтобы проснуться уже не успели.

На Бермудах есть такой национальный праздник – День Шона Гоатера. МЮ впору тоже как-то отмечать этого форварда. Первый раз его голы здорово встряхнули «Юнайтед». Если не встряхнут во второй, тогда надеяться «красным» разве что на кубок Лиги.








Статьи и аналитика о украинском футболе