Встречаем по одежке 2
Разделы

Все статьи сайта





http://xitmobi.ru/
Football.ua традиционно проводит экспертизу украинского профессионального футбола по производителям экипировки. Итак, встречаем по одежке все лиги сезона 2013/2014.
Самая оригинальная форма года – у николаевской Энергии, фото energy.mk.ua САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ФОРМА ГОДА – У НИКОЛАЕВСКОЙ ЭНЕРГИИ, ФОТО ENERGY.MK.UA26 ИЮЛЯ 2013, 10:27
Премьер-лига: лидер– Nike
 
По сравнению с прошлым сезоном у нас только одна миграция: запорожский Металлург сменил Nike на Adidas. В прошлом сезоне, помнится, мы даже отдельный коллаж посвятили [http://football.ua/ukraine/news/169995.html] «троим из ларца» – Ильичевцу, запорожскому Металлургу и Кривбассу, наряженным в практически идентичную форму от Nike. На этот раз ситуация получше, но если жребий в кубке сведет, скажем, Зарю и УкрАгроКом, то эти команды рискуют сыграть в похожей форме – скучноватой классике от Nike. Теперь такие же минималистичные простенькие формы – только белые – у Говерлы (Adidas) и алчевской Стали (Nike).
 

 
Очень интересна в этом году форма Металлиста – казалось бы, обычная адидасовская, но тоненькие полоски добавляют ей какую-то изюминку. Агрессивная «тигровая» полоска выделяет экипировку донецкого Металлурга (он традиционно играет в Umbro). Ну, и очень приятно отметить, что Волынь сохраняет свой узнаваемый облик – крест, символ своего края. Это делает ее форму уникальной и неповторимой.

Если основные комплекты форм, в общем-то, предсказуемы и временами даже скучны, то в резервных клубы иногда позволяют себе пошалить. Привлекла особое внимание оригинальная полосатая форма киевского Динамо – светло-голубая и темно-синяя полоски приятно контрастируют, а белая окаемочка добавляет приятную детализацию. Смелое решение применил Nike в третьем комплекте формы для Черноморца. Красная футболка к низу «пикселизирует» в белый цвет, а желтые шорты контрастируют с красно-белым верхом. Пожалуй, такой яркой, даже сказать бы – вызывающе яркой, формы в нашей премьер-лиге не было давно.
 
Пятилетнюю миграцию клубов УПЛ по брендам иллюстрирует таблица 1.
Премьер-лига
Клуб
Было в
2009/10
Было в
2010/11
Было в
2011/12
Было в
2012/13
Стало в
2013/14
Арсенал К.
Nike
Nike
Nike
Nike
Nike
Волынь
Praktic
Praktic
Praktic
Adidas
Adidas
Ворскла
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Говерла
Lotto
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Динамо К.
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Днепр
Nike
Nike
Nike
Nike
Nike
Заря
Puma
Nike
Nike
Nike
Nike
Ильичевец
Adidas
Nike
Nike
Nike
Nike
Карпаты
Joma
Joma
Joma
Joma
Joma
Металлист
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Adidas
Металлург Д.
Umbro
Umbro
Umbro
Umbro
Umbro
Металлург З.
Nike
Nike
Nike
Nike
Adidas
Таврия
Umbro
Umbro
Umbro
Umbro/ Puma
Puma
ФК Севастополь
Lotto
Lotto
Nike
Nike
Nike
Черноморец
Umbro
Nike
Nike
Nike
Nike
Шахтер Д.
Nike
Nike
Nike
Nike
Nike
 
Низшие лиги: николаевский «вестерн»
 
В первой лиге, где, как и в премьер-лиге, традиционно лидирует Nike, сразу несколько команд поменяли одежку. Авангард сменил экзотический Uhlsport на зелено-желтый Adidas, а вот Буковина вместо Adidas’а теперь будет играть в Puma. Александрия и ахтырский Нафтовик-Укрнафта приобрели еще более красивые комплекты от Nike (ахтырчане вернулись к черно-желтой полоске). А вот алчевская Сталь теперь не в Umbro, а в Nike. Отметим, что МФК Николаев в прошлом сезоне успел поиграть в Joma, но в новом сезоне вернулся к Umbro. А вот Титан, ранее носивший Umbro, в матче с Буковиной вышел в оригинальной фиолетово-черной форме Joma с красивой белой окаемкой. Форма чем-то напоминает деснянскую времен Савченко.
 
Во второй лиге – свои расклады. Арсенал-Киевщина, вылетевший из первой лиги, стартовал в Joma весеннего образца, добавив на форму герб клуба. Весной, кстати, команда успела засветиться в испанской Kelme, но будет ли продолжено сотрудничество – неясно (а это был единственный клуб для испанцев в нашем чемпионате). В похожей зелено-белой форме с диагональной полоской играют Кристалл и Карловка. Карловчане на этом комплекте (у них также есть желтый) оригинально вписали название спонсора. А Кристалл радует глаз – зелено-белая футболка и синие шорты. Настоящие арбузы!
Среди других форм следует выделить изящную сине-желтую одежку ФК Тернополь. Legeaпостаралась – сама форма гармонична, а особо красива на ней окантовка. Конечно же, не обошлось и без «Noname». Днепродзержинская Сталь в новом сезоне снова играет в желто-салатной форме неопознанного производителя, но у команды также есть найковская белая форма (в ней она играла свой недавний матч с Шахтером-3), а еще на сборах команда была замечена в красной форме Adidas с желтой окаемкой и зеленой Joma.
 
А самая оригинальная форма сезона – у новичка второй лиги, николаевской Энергии (производителя экипировки, в виду отсутствия логотипа, идентифицировать не удалось). Это белая форма с серыми и черными вставками, а также рядом звезд и надписью «Energia». Кто-то назовет ее китчем, а мне лично она напомнила классику NASL. Она подошла бы каким-нибудь Колорадо Карибос или Тампа-Бэй Роудис.
 
Итого: мощный рывок Joma
 
16 команд премьер-лиги и 35 – ПФЛ (первая и вторая лиги), как и в прошлом сезоне, одеты в форму 7 брендов, еще две – в футболках непонятного происхождения. Лидером премьер-лиги остается Nike, сохранивший также свое преимущество и во всем украинском профессиональном футболе (15 команд – против прошлогодних 17). Лидирует Nike также и в первой лиге, а вот во второй лиге Adidas уступил лидерство Joma.
 
Из прошлогоднего списка исчезли два оригинальных производителя – итальянская Errea потеряла своего единственного клиента (Крымтеплица снялась с первой лиги), а немецкий Uhlsport уступил краматорский Авангард землякам из Adidas. После годичного перерыва возвратилась в наш про-футбол итальянская Lotto – теперь в ее форме играет Оболонь-Бровар. Также с прошлого сезона присутствует в нашей второй лиге и еще один производитель из этой страны – Legea. Помпейцы пошили красивую форму для ФК Тернополь.
 
Во всех лигах представлены только 4 производителя: Nike, Adidas, Umbro и Joma (так было и в прошлом году).
 
ЭКИПИРОВКА ПО ЛИГАМ
 
Кто какие лиги Украины покорил
Бренд
УПЛ
1 лига
2 лига
всего
Nike
7
6
2
15
Adidas
6
3
4
13
Joma
1
4
7
12
Umbro
1
1
2
4
Puma
1
2
3
No name
2
2
Legea
1
1
Lotto
1
1
 
Кто есть who
Дальше предлагаем вспомнить профайлы всех представленных в украинском профессиональном футболе производителей спортинвентаря.
 
Nike (Найки). Американская компания, основанная в 1964 году студентом-бегуном Филом Найтом и его тренером Биллом Бауэрманом. Одевает МЮ и МанСити, Арсенал, Ювентус, Барселону, Интер, сборные Англии, Бразилии, Голландии, Португалии, Франции. В Украине успела привлечь большинство про-клубов, в том числе – Шахтер и Днепр. В УПЛ одевает киевский Арсенал, Днепр, Зарю, Ильичевец, Севастополь, Черноморец, Шахтер. Потеряла запорожский Металлург и снявшийся с турнира Кривбасс. В первой лиге – Александрию, Гелиос, Десну, Нафтовик-Укрнафту, Сталь, УкрАгроКом. Во второй – Реал Фарму и, понятное дело, Шахтер-3.
 

 
Adidas (Адидас). Компания, основанная Ади Дасслером в 1924 году, стала одним из символов Германии. Первой начала активно внедрять свой продукт посредством массированной рекламы с участием звезд. Традиционно одевает Баварию и сборную Германии, стала первым западным производителем спортинвентаря, прорвавшимся за Железный занавес. В ее форме играла сборная СССР, а теперь – и сборная Украины. В УПЛ одевает Волынь, Ворсклу, Говерлу, Динамо, Металлист и запорожский Металлург. В первой лиге – Авангард, Сумы и, конечно, Динамо-2. Во второй – Горняк-Спорт, Кремень, Мир, Славутич.
 
Joma (Хома). Основанный в 1965 году испанский бренд прошел сложный путь от фирмы с 8 работниками до большой компании с представительствами по всему миру. Самые именитые клиенты – Валенсия и Фиорентина. В Украину Joma начала внедряться пару лет назад, став техспонсором Карпат. В УПЛ по традиции одевает Карпаты. В первой лиге – Зирку, тернопольскую Ниву, Полтаву и с недавних пор Титан. Во второй – белоцерковский Арсенал, Карловку, Кристалл, новокаховскую Энергию, Макеевуголь, Скалу, свердловский Шахтер.
 
Umbro (Умбро). Манчестерский производитель был основан в 1920 году и был назван, как и Адидас, благодаря хитроумному сокращению имен своих основателей: Humphrey Brothers. Много лет сотрудничала с Футбольной Ассоциацией Англии, земляками из МЮ и Ман Сити, но уступила их всех Найки. Когда-то в ее форме играло киевское Динамо (первая половина 90-х, после контракта с английским брендом Admiral). Сейчас все печально. Достаточно сказать, что главные, самые именитые клиенты фирмы – за пределами Англии и западной Европы. Среди самых-самых – казанский Рубин, пражская Славия, Крылья Советов. Зато бренд подписал контракты с Джо Хартом и Энди Кэрроллом. В УПЛ одевает донецкий Металлург, в первой лиге – Николаев (который в прошлом сезоне обзавелся еще и формой Joma). Во второй – криворожский Горняк, хмельницкое Динамо (по старинке – это следствие удачной экспансии в низшелиговые клубы, которая была произведена пару лет назад).
 
Puma (Пума). Появилась в 1948 году вследствие распада семейного подряда Дасслеров. Старший брат, Рудольф, сначала назвал свое детище Ruda (Rudolf Dassler), но решил чуть-чуть сменить название, чтобы взять символом опасную и сильную «кошку». В футболе традиционно команда одевает сборную Австрии, а также Италию, Чехию, Швейцарию, Гану, Камерун, Кот-д’Ивуар. А еще – Ньюкасл, Бордо, дортмундскую Боруссию, Штуттгарт, Эспаньол, Палермо. Мы же помним времена, когда в футболке с пумой играла национальная команда Украины. В УПЛ сотрудничает с Таврией, в первой лиге – с Буковиной, во второй – не представлена.
 
Legea(Легеа). Итальянский производитель спортинвентаря с резиденцией в Помпее с 1988 г., когда началась его история, успел добиться определенных успехов. К таковым относят контракт с федерацией футбола Северной Кореи, а также Боснии и Герцеговины, Черногории, ассоциацией арбитров премьер-лиги Уэльса, и ряда малоизвестных клубов, среди которых выделяются Ливорно, софийский ЦСКА и московский Торпедо. С прошлого сезона одевает второлиговый ФК Тернополь.
 
Lotto(Лотто). История этой фирмы началась с семейства Каберлотто, владевшего ФК Тревизо. С 1973 года, когда она была основана, фирма добилась признания не только в футболе, но и в других видах спорта. В Украину фирма пробилась еще в начале 90-х, в то время ее первым успехом стало подписание контракта с рядом высшелиговых клубов, следом за которыми пошли и низшелиговые. В Лотто в ту пору играли, к примеру, Днепр и запорожский Металлург, а игрок Динамо и сборной Украины Сергей Ковалец стал, пожалуй, первым в истории чемпионата независимой Украины игроком, удостоившимся персонального рекламного контракта. Пиком присутствия Лотто на нашем рынке стал контракт с Андреем Шевченко, а следом за этим – и со сборной Украины. После годичного отсутствия Лотто возвращается благодаря сотрудничеству с ФК Оболонь-Бровар.
 
НАШ РАСКЛАД
 
Клубы и лиги Украины по производителям экипировки
Премьер-лига
Форма
1 лига
Форма
2 лига
Форма
Арсенал К.
Nike
Авангард
Adidas
Арсенал БЦ.
Joma
Волынь
Adidas
ПФК Александрия
Nike
Горняк
Umbro
Ворскла
Adidas
Буковина
Puma
Горняк-Спорт
Adidas
Говерла
Adidas
Гелиос
Nike
Динамо Х.
Umbro
Динамо К.
Adidas
Десна
Nike
Карловка
Joma
Днепр
Nike
Динамо-2
Adidas
Кремень
Adidas
Заря
Nike
Зирка
Joma
Кристалл
Nike
Ильичевец
Nike
Нафтовик-Укрнафта
Nike
Макеевуголь
Joma
Карпаты
Joma
Нива Т.
Joma
Мир
Adidas
Металлист
Adidas
Николаев
Umbro
Оболонь-Бровар
Lotto
Металлург Д.
Umbro
Олимпик
Puma
Реал Фарма
Nike
Металлург З.
Adidas
Полтава
Joma
Скала
Joma
Севастополь
Nike
Сталь А.
Nike
Славутич
Adidas
Таврия
Umbro
Сумы
Adidas
Сталь Д.
No name
Черноморец
Nike
Титан
Joma
Тернополь
Legea
Шахтер Д.
Nike
УкрАгроКом
Nike
Шахтер-3
Nike
 
Шахтер Св.
Joma
Энергия Ник.
No name
Энергия НК.
Joma
 
Артур Валерко, Football.ua.








Статьи и аналитика о украинском футболе