Встречаем по одежке
Разделы

Все статьи сайта





отзывы о фильмах сегодня
Football.ua традиционно проводит экспертизу украинского профессионального футбола по производителям экипировки. Итак, встречаем по одежке все лиги сезона 2014/15.
Самая оригинальная форма года – у Черкасского Днепра, фото ckdnipro.com.ua САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ФОРМА ГОДА – У ЧЕРКАССКОГО ДНЕПРА, ФОТО CKDNIPRO.COM.UA25 АВГУСТА 2014, 09:52
Премьер-лига: Adidas возвращает лидерство

В высшем дивизионе все без особых изменений: на премьер-лиговом рынке представлены пять брендов, и по итогам лета ни один клуб не сменил производителя своей формы. После краха крымских клубов уменьшилось количество команд, одетых в Nike (за счет ФК Севастополь), и рисковала потерять свое представительство Puma (Таврия), однако единственный клуб, вошедший в Премьер-лигу, – донецкий Олимпик, – как раз является клиентом австрийской корпорации.

Вот только среди пяти производителей спортивной экипировки выделился новый лидер. Это – Adidas, который в Премьер-лиге нового сезона одевает сразу шесть клубов (Волынь, Ворскла, Говерла, Динамо, Металлист и Металлург З). Nike, впервые за много лет упустивший первое место, остается с пятью командами (Днепр, Заря, Ильичевец, Черноморец и Шахтер). По одному коллективу у Joma (Карпаты), Puma (Олимпик) и Umbro (Металлург Д).

Непростое время сказалось и на футбольной моде: большинство клубов обошлись либо прошлосезонной формой, либо минимально измененными новыми вариантами. Исключение – представители единичных брендов. У Карпат в этом сезоне совершенно необычная форма с «пледовой» текстурой. Симпатичными кубиками разбавлена экипировка донецкого Металлурга (как в светлом, так и в темном исполнении), а майки Олимпика, несмотря на видимую простоту, имеют свою «изюминку» (особенно – синий вариант с красивой растонировкой).

Увы, разочаровали новые комплекты формы Динамо и Днепра – совершенно обыденные, непраздничные, лишенные элемента эксклюзивности. На их фоне форма Металлиста хоть как-то выделяется традиционными полосками (хотя, кроме едва заметных изменений в виде подкорректированного воротника, она такая же, как в прошлом сезоне). У Шахтера выделится разве что новая резервная форма, сделанная по новым лекалам.

Что радует, так это верность уже двух наших клубов своим crests. Так, на боку у Говерлы красуется медведь, а у Волыни – крест с флага Волынской области. Хотелось бы, чтобы и остальные клубы делали свою форму более эксклюзивной, узнаваемой и оригинальной.

Миграцию клубов УПЛ по брендам иллюстрирует таблица 1.

Премьер-лига

Клуб

Было в

2009/10

Было в

2010/11

Было в

2011/12

Было в

2012/13

Было в

2013/14

Стало в

2014/15

Волынь

Praktic

Praktic

Praktic

Adidas

Adidas

Adidas

Ворскла

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Говерла

Lotto

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Динамо

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Днепр

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Заря

Puma

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Ильичевец

Adidas

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Карпаты

Joma

Joma

Joma

Joma

Joma

Joma

Металлист

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Adidas

Металлург Д.

Umbro

Umbro

Umbro

Umbro

Umbro

Umbro

Металлург З.

Nike

Nike

Nike

Nike

Adidas

Adidas

Олимпик

Puma

Puma

Puma

Puma

Puma

Puma

Черноморец

Umbro

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Шахтер Д.

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

Nike

 

Низшие лиги: Legea и Lotto теряют свои команды

В первой лиге по традиции лидирует Nike, однако Joma подобралась весьма близко. На старте сезона Буковина играет в какой-то старенькой no name, однако судачат, что в скором времени команда может облачиться в Adidas (в таком случае, немецкий производитель сравняется с испанским Joma). Что касается изменений, то отмечаем, что ФК Тернополь сменил свою красивую форму от Legea на Umbro – правда, то ли от того, что английский производитель у нас сейчас в редкость, то ли из-за оригинальной изогнутой полосы, но новые футболки «муниципалов» также выглядят эффектно в своей сине-желтой расцветке. Также новая форма и у днепродзержинцев – команда, успевшая в последние годы перепробовать самые разные бренды вплоть до такого редкого в наших краях, как испанский Kelme, в этом чемпионате играет уже в Joma.



Во второй лиге лидирует Joma, которая сотрудничает уже почти с половиной клубов низшего дивизиона. Есть и свои миграции: Оболонь-Бровар, единственный клиент Lotto в нашем чемпионате, летом переоделся в Joma. А вот Энергия, ранее игравшая в Errea и Joma, на старт вышла в Umbro (единичный случай для этого дивизиона). Самой же оригинальной формой сезона не только во второй лиге, но и во всем чемпионате Украины сезона 2014/15 годов, отличился Черкасский Днепр. Роскошная экипировка белого и голубого цветов с красивой золотистой каемочкой не имеет маркировки производителя – как рассказал нам генеральный директор Черкасского Днепра Владимир Лашкул, по подготовленному в клубе эскизу игровую форму изготовила одна украинская фирма.

– Все оригинальные элементы на игровой форме клуба вписываются в общую концепцию нашего клубного бренда, – рассказал Владимир Григорьевич. – Мы этим летом сменили название клуба (бывший Славутич теперь играет под именем Черкасский Днепр, что ближе к истории), и черкасским дизайнером Павлом Шадриным был разработан наш новый герб. В техническом задании, которое мы поставили перед ним, было обязательное присутствие на гербе казака-стрельца (он присутствует на городском гербе Черкасс), а также днепрянской лодки. Как видите, на форме элементы нашего герба также нашли отражение – на рукавах присутствует тот самый кораблик. Кстати, новая атрибутика клуба уже завоевывает популярность. При поддержке нашего спонсора Банка Михайловский в ближайшее время состоится восхождение на Говерлу, и два наших представителя водрузят клубный флаг на самой высокой точке Украины.

Мы отдаем должное необычности и красоте новой формы Черкасского Днепра, и особенно приятно, что она создана украинским производителем.

Итого: Nike сохраняет общее лидерство

16 команд премьер-лиги и 26 участников турниров ПФЛ (первая и вторая лиги) одеты в форму пяти брендов, еще две – в футболках без наименования бренда, непонятного происхождения. Лидером Премьер-лиги становится Adidas, а вот Nike сохранил также свое преимущество во всем украинском профессиональном футболе (13 команд – против прошлогодних 15). Nike лидирует в первой лиге, а вот во второй лиге лидерство удерживает Joma.

Во всех лигах представлены только 4 производителя: Nike, Adidas, Joma и Umbro (так было и в прошлых годах).

ЭКИПИРОВКА ПО ЛИГАМ

Кто какие лиги Украины покорил

Бренд

УПЛ

1 лига

2 лига

всего

Nike

5

5

3

13

Adidas

6

3

1

10

Joma

1

4

4

9

Umbro

1

3

1

5

Puma

1



1

No name


1

1

2

 

Кто есть who

Дальше предлагаем вспомнить профайлы всех представленных в украинском профессиональном футболе производителей спортинвентаря.

Nike (Найки). Американская компания, основанная в 1964 году студентом-бегуном Филом Найтом и его тренером Биллом Бауэрманом. Одевает МЮ и МанСити, Боку Жуниорс, Ювентус, Барселону, Интер, сборные Англии, Бразилии, Голландии, Португалии, Франции. В Украине успела привлечь большинство про-клубов, в том числе – Шахтер и Днепр. В УПЛ одевает Днепр, Зарю, Ильичевец, Черноморец и Шахтер. Потеряла снявшиеся с турнира киевский Арсенал и ФК Севастополь. В первой лиге – Александрию, Гелиос, Десну, Нафтовик-Укрнафту и алчевскую Сталь (потерян УкрАгроКом – клуб прекратил выступления). Во второй – Реал Фарму, Скалу (с нового сезона) и, понятное дело, Шахтер-3.

Adidas (Адидас). Компания, основанная Ади Дасслером в 1924 году, стала одним из символов Германии. Первой начала активно внедрять свой продукт посредством массированной рекламы с участием звезд. Традиционно одевает Баварию и сборную Германии, стала первым западным производителем спортинвентаря, прорвавшимся за Железный занавес. В ее форме играла сборная СССР, а теперь – и сборная Украины. В УПЛ одевает Волынь, Ворсклу, Говерлу, Динамо, Металлист и запорожский Металлург. В первой лиге – Горняк-Спорт, Сумы и, конечно, Динамо-2 (потерян Авангард, который в новом сезоне не вышел на старт). Во второй – Кремень (Мир снялся с турнира, а Славутич, ставший Черкасским Днепром, весной играл в Diadora, а летом облачился в форму отечественного производителя).

Joma (Хома). Основанный в 1965 году испанский бренд прошел сложный путь от фирмы с 8 работниками до большой компании с представительствами по всему миру. Самые именитые клиенты – Хетафе и Фиорентина. В Украину Joma начала внедряться несколько лет назад, став техспонсором Карпат. В УПЛ по традиции одевает Карпаты. В первой лиге – Зирку, тернопольскую Ниву, Полтаву и днепродзержинскую Сталь (клиентом испанцев был и Титан, снявшийся с турнира). Во второй –Арсенал-Киевщину, Кристалл, Макеевуголь и – с нового сезона – Оболонь-Бровар (потерял производитель снявшуюся с турнира, Карловку, выбравшие другие бренды новокаховскую Энергию и Скалу, а также свердловский Шахтер, приостановивший свои выступления).

Umbro (Умбро). Манчестерский производитель был основан в 1920 году и был назван, как и Адидас, благодаря хитроумному сокращению имен своих основателей: Humphrey Brothers. Много лет сотрудничала с Футбольной Ассоциацией Англии, земляками из МЮ и Ман Сити, но уступила их всех Найки. Когда-то в ее форме играло киевское Динамо (первая половина 90-х, после контракта с английским брендом Admiral). Сейчас все печально. Достаточно сказать, что главные, самые именитые клиенты фирмы – за пределами Англии и западной Европы (за вычетом Ланса и Нанта). Среди самых-самых – пражская Славия, российский Урал, наш донецкий Металлург. В УПЛ одевает, как уже говорилось, донецкий Металлург, в первой лиге – Горняк, Николаев и ФК Тернополь (последний перешел к англичанам только этим летом). Во второй – новокаховскую Энергию.

Puma (Пума). Появилась в 1948 году вследствие распада семейного подряда Дасслеров. Старший брат, Рудольф, сначала назвал свое детище Ruda (Rudolf Dassler), но решил чуть-чуть сменить название, чтобы взять символом опасную и сильную «кошку». В футболе традиционно команда одевает сборную Австрии, а также Италию, Чехию, Швейцарию, Гану, Камерун, Кот-д’Ивуар. А еще – Арсенал, Ньюкасл, дортмундскую Боруссию, Бордо, Рейнджерс. Мы же помним времена, когда в футболке с пумой играла национальная команда Украины. В УПЛ сотрудничал с Таврией, теперь – со своим многолетним клиентом, Олимпиком (он остается последним клиентом австрийцев в украинском профессиональном футболе).

НАШ РАСКЛАД

Клубы и лиги Украины по производителям экипировки

Премьер-лига

Форма

Первая лига

Форма

Вторая лига

Форма

Волынь

Adidas

ФК Александрия

Nike

Арсенал-Киевщина

Joma

Ворскла

Adidas

Буковина

No name

Кремень

Adidas

Говерла

Adidas

Гелиос

Nike

Кристалл

Joma

Динамо

Adidas

Горняк

Umbro

Макеевуголь

Joma

Днепр

Nike

Горняк-Спорт

Adidas

Оболонь-Бровар

Joma

Заря

Nike

Десна

Nike

Реал Фарма

Nike

Ильичевец

Nike

Динамо-2

Adidas

Скала

Nike

Карпаты

Joma

Зирка

Joma

Черкасский Днепр

No name

Металлист

Adidas

Нафтовик-Укрнафта

Nike

Шахтер-3

Nike

Металлург Д.

Umbro

Нива

Joma

Энергия

Umbro

Металлург З.

Adidas

Николаев

Umbro

 

Таврия

Umbro

Полтава

Joma

Черноморец

Nike

Сталь А.

Nike

Шахтер

Nike

Сталь Д.

Joma

 

ПФК Сумы

Adidas

ФК Тернополь

Umbro

 

Артур Валерко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе