Вратарская FISHка Владимира Гаврилова
Разделы

Все статьи сайта





http://lietrus.ru/
Настоящий мужчина никогда не хвастается. Его дела сами говорят за него. А кому, как не нам, журналистам, озвучивать эти самые дела этого самого настоящего мужчины? Итак, загибаем пальцы. Мастер спорта СССР. За свою игровую карьеру забил шестнадцать мячей с пенальти, и это при том, что он – голкипер! В настоящее время – тренер вратарей ФК «Шахтер», некогда тренировавший голкиперов в донецком «Металлурге». Страстный рыбак. Целых пять поводов поговорить – об этом и не только.

– Древние китайские мудрецы говорят: «Большой путь начинается с первого шага». И шаг этот почти всегда небольшой, но именно он определяет то направление, в котором движется человек. Так получилось и у меня. В футбол я начал играть в городе Новошахтинск. Небольшой город, небольшой уровень. Затем был элистинский «Уралан» в 1979-1982 годах, а это уже гораздо серьезнее. Затем был переход в наш «Шахтер», потом тоже был «Шахтер», но уже горловский. Далее я перешел в «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону, после чего снова вернулся в донецкий «Шахтер», а заканчивал игровую карьеру в другом донецком клубе – «Металлурге». В общем, считаю, и совершенно небезосновательно, что моя трудовая книжка выглядит достойно.

Для меня футбол – это и образ жизни, и состояние души. Я счастлив от ощущения того, что скучаю по работе, и от гордости, что моя работа – это футбол. Горд и тем, что работаю в лучшей команде Украины – донецком «Шахтере»! Думаю, у меня не так уж и плохо получается делать свое дело. А с возрастом еще и начала четко срабатывать профессиональная интуиция. Довольно часто внутренний голос подсказывает, что сегодня игра сложится. А бывает ряд обстоятельств, которые предполагают, что удача не на нашей стороне.

– Когда идет подготовка к чемпионату, естественно, все время провожу на базе «Шахтера» в Кирша. Конечно, свободного времени не хватает, но если удается выкроить минутку – не упускаю возможности порыбачить. Это у меня с детства. Начинал с простых бамбуковых поплавочных удочек. Сейчас ловлю более технологичными снастями – складными удилищами, нередко использую и мощные мультипликаторные катушки.

К счастью, рыбакам грех жаловаться на современный богатый выбор снастей и литературы. Меня вот часто можно встретить в одном рыбацком магазинчике на территории Крытого рынка, которым заправляют мои хорошие друзья. Ну и в других специализированных магазинах я – постоянный гость. Можно сказать, не просто рыболов, а рыболов-фанат. Даже выписываю литературу о рыбалке, журнал «Рыболов», в Интернете выуживаю информацию для себя, постоянно черпаю новые знания, ведь практика без теории – ничто.

– Одним словом, повышаю свой рыбацкий профессионализм. Не понаслышке знаю, в каком месте и что приобрести, где лучше будет клевать рыба. Не перечесть все те места, где доводилось рыбачить. На Дону многие рыбные места «попробовал». Но Кирша – это что-то необыкновенное.

Помните, был такой выпуск детского киножурнала «Ералаш». Идет мальчик по льду и пытается сделать лунку, чтобы наловить рыбы. И слышит по громкоговорителю: «Здесь рыбы нет! И здесь нет! Здесь тоже нет! Мальчик, ты что, глухой?» Мальчик: «А кто это говорит-то?» Голос: «Кто-кто… Директор стадиона!» Так вот, заявляю: «На Кирша рыба есть!»... Выловил как-то там свой самый массивный трофей – щуку, которая потянула почти на девять килограммов! Представляете?

Рыбаки часто преувеличивают свой улов. И по этому поводу вспомнился анекдот. Сидят рыбаки и хвастаются, кто какую рыбу поймал. Одному рыбаку, который любил сильно приврать, связали руки. А он сложил ладони и говорит: «А я недавно рыбину поймал вот с ТАКИМИ глазами!».

Какую рыбу мне меньше всего нравится ловить? Пожалуй, лещей (смеется). Трудно с ними – очень хитрая, верткая рыбка. А для вратаря очень неприятно поймать не рыбу, а насекомое – «бабочку». Это значит – пропустить очень нелепый гол.

– В футболе одним нравится красивая игра, другие ставят на первое место результат. В рыбалке точно так же. Одни ловят рыбу, чтобы привезти домой побольше улова, а я обожаю сам процесс рыбалки.

В «Шахтере», помимо меня, есть и другие рыболовы – Андрей Воробей и Богдан Шуст. Сподвижники, так сказать. Хотя рыбалкой даже родных смог увлечь. Но жена… Ведь самая трудная часть работы достается именно ей. Да, правильно, это чистка рыбы. Чувствую, многие рыбаки заулыбались. Знают, о чем речь. Когда я возвращаюсь с уловом, жена говорит, мол, ты ловил, вот и чисти теперь сам. Хотя, все же потом берем ножи в руки и вместе чистим.

Интересует меня и подводная охота. Тем более что есть товарищ, который в этом деле ас. Вот и уговаривает меня попробовать. А я… И не трус, но как-то боязно. Хотя попробовать, безусловно, стоит.

Существуют определенные правила ловли, о которых не говорят, их показывают. Главное в этом деле – на рыбалку следует выходить рано, с восходом солнца. И помнить суеверие рыбаков: на рыбалку ни в коем случае нельзя брать с собой рыбу. Клева не будет. Я блюду традиции…

– Знаете, я – счастливый человек! У меня есть любимое дело, есть семья – жена, сын, в Ростове отец живет, в Москве – два родных брата. Видимся, конечно, не так часто, как хотелось бы... Да! Еще у меня есть тещенька. Тоже не чужой человек, нельзя ее не вспомнить добрым словом. Дай Бог ей здоровья! Прочтет в журнале – приятно будет. И когда мы собираемся вместе всей семьей, особенно за тарелочкой ухи, – уверяю, большего счастья на свете не существует

По стопам Владимира Николаевича пошел и его сын – Роман. Пока что Гаврилов-младший играет в областных соревнованиях. А на недавно завершившемся турнире в Докучаевске «Кубок горняков СНГ» (состав участников – команды из России, Украины и Беларуси) Романа признали лучшим голкипером, хотя, по большому счету, отец практически не занимается вратарской подготовкой сына.

Заметил молодого вратаря и тренер «Шахтера» Мирча Луческу. И когда у команды в тренировочном процессе возникает надобность в четвертом страже ворот – Роман приезжает на базу, переодевается в тренировочный костюм и работает в общей группе.

Была даже такая забавная история: одна из тренировок, в которой принимал участие Рома, была открытой для прессы. И представители СМИ перешептывались между собой: а кто этот высокий стройный парень во вратарском свитере и перчатках? Неужели «Шахтер» подписал контракт с еще одним вратарем? Даже вопрос такой задавали Мирче Михайловичу. На что Луческу, не без юмора, ответил: «Это отличный парень! Жаль только, его отец не так много уделяет внимания его вратарской подготовке, так что, видимо, придется этим заняться мне».

Владимир Гаврилов

Владимир Гаврилов

Владимир Гаврилов

Источник: Татьяна Киселева, журнал «Шахтер+», август 2006 г.








Статьи и аналитика о украинском футболе