Вероятность тренерских рокировок в клубах высшей лиги
Разделы

Все статьи сайта





http://kmpleyar.ru/
Сравнение тренерской скамьи с электрическим стулом иногда кажется натянутым, а порой - слишком пафосным.

Но когда обозреватель «СЭ» попытался оценить вероятность тренерских рокировок в клубах высшей лиги в процентном отношении, то пришел к невероятному выводу: незыблемыми оказались позиции только двух-трех наставников, остальные же в большей или меньшей мере находятся под угрозой отставок.

Есть смысл остановиться на каждом специалисте в отдельности и высказать свое во многом субъективное мнение относительно их шансов сохранить за собой должность после зимнего антракта. Именно в этот период руководителям клубов, которые недовольны работой тренеров, предстоит определиться с новым наставником.

Владимир БЕССОНОВ Заря - 95

Вероятнее всего, об уходе знаменитого в прошлом защитника «Динамо» и сборной СССР из Луганска можно говорить как о свершившемся факте. По крайней мере, последний поединок с «Таврией», завершившийся победой луганчан, команда провела без него, что может служить для руководства дополнительным аргументом. Думается, Бессонов ушел сразу, как только понял, куда попал. Ведь не секрет, что предшественник выдающегося динамовца Юрий Коваль работал за копейки, а ведущие игроки жили едва ли не в общежитиях для малообеспеченных семей. Не в восторге Бессонов, конечно, был и от решения клубного руководства снизить зарплату шестерым ведущим исполнителям, что привело сначала к бунту футболистов, а потом и уходу некоторых из тех, кто изначально должен был формировать лицо «Зари».

Тон КААНЕН Сталь - 90

Тренер - лидер, но только не по турнирным показателям, а по остроте высказываний на послематчевых пресс-конференциях. На футбольном же поле возглавляемая голландцем «Сталь» отличается неорганизованностью, что привело к плачевным результатам и текущему последнему месту. С одной стороны, да, алчевцам нужно время, чтобы сыграться, ведь многие из них пришли во время летнего межсезонья. Но почему-то не верится, что Каанен сумеет организовать команду настолько, что та сумеет прыгнуть выше показателей прошлого сезона. Напомним, что Анатолий Волобуев оставил «Сталь» в элите благодаря воспитанным собственными силами исполнителям вперемешку с несколькими легионерами. Зачем, спрашивается, стоило что-то менять?

Иван БАЛАН Ильичевец - 85

Нет сомнений, что по уровню тактического мышления равных Балану среди отечественных наставников найдется немного. Что же тогда мешает ему достичь результата с укомплектованным не худшим образом «Ильичевцем»? Неоднократно бывало, что хороший теоретик не справлялся с управлением коллективом. Частично проблема состоит в этом, но почему-то кажется, что только частично. Вероятно, находящиеся в «Ильичевце» игроки не чувствуют должной мотивации и где-то остановились в своем развитии. И виноват в этом, полагаю, не тренер, достигший с клубом определенных вершин в прошлом сезоне, а руководство, не ставящее перед командой более высоких целей.

Семен АЛЬТМАН Черноморец - 80

Слухи о том, что Альтман в «Черноморец», по крайней мере, в качестве главного тренера уже не вернется, все больше схожи с правдой. Говорят, состояние здоровья не позволяет Альтману занимать столь энергозатратную должность, поэтому в лучшем случае он может занять в одесском клубе одну из функционерских должностей. Кроме всего прочего, нельзя отрицать и тот факт, что каждый тренер, достигнув определенной вершины, успокаивается. «Бронза» с «Черноморцем» и четвертьфинал со сборной чемпионата мира - наверное, это пик для команд, с которыми работал (и пока формально продолжает это делать) старейшина украинского тренерского цеха.

Михаил ФОМЕНКО Таврия - 75

Основная причина неудач «Таврии» видится в том, что симферопольская молодежь не совсем воспринимает жесткие методы управления Фоменко. Вряд ли в этом стоит искать вину тренера, ведь он - человек совершенно иной эпохи, с устоявшимися взглядами на игру. При этом, как показывает опыт прошлых лет, Михаил Иванович привык делать упор на проверенных людей, а таковых в Симферополе, кажется, пока немного. Если руководство клуба даст Фоменко время, он наверняка стабилизирует ситуацию, но почему-то кажется, что результат начальству нужен уже сейчас.

Анхель АЛОНСО «Металлург» Д - 75

Поначалу казалось, что с точки зрения построения игры Алонсо постепенно наводит в «Металлурге» порядок. Но время шло, а результаты оставались такими же нестабильными. А по-иному вряд ли могло произойти, исходя из кадрового хаоса в донецком клубе. Порой даже сложно понять, кто из легионеров сейчас находится в «Металлурге», а кто отправлен в очередное арендное путешествие. Впрочем, коль уж в Донецк приглашают исполнителем с именем Йорди Кройффа, команда обязана выступать не хуже, по крайней мере, «Металлиста», который по кадровому потенциалу дончанам как минимум не уступает.

Александр ЗАВАРОВ Арсенал - 60

Выдающемуся в прошлом полузащитнику не грозит быть отставленным - он может уйти сам. По одной из двух причин: либо Заварову попросту надоест неопределенность, либо брошенный на произвол киевской мэрией клуб попросту не найдет спонсора и распадется. Существует еще один вариант ухода нынешнего наставника «Арсенала» - его пригласит клуб, где финансирование более стабильное и перед командой ставятся какие-то реальные задачи. Что это возможно, отрицать нельзя, так как прекрасной работой в Киеве Заваров, без сомнения, доказал, что уже состоялся и как тренер.

Мирча ЛУЧЕСКУ Шахтер - 60

Накануне поединка с «Динамо» румын небрежно бросил, что победа над «Шахтером» будет для киевлян шансом спасти сезон. Непонятно только, чем это полугодие лучше для действующих чемпионов, ведь в чемпионате отставание от главного оппонента составляет катастрофические шесть очков, плохи дела и в Лиге чемпионов. Шанс пойти дальше, конечно, есть, но, учитывая, что «Шахтер» в истории выступлений в престижнейшем клубном турнире на выезде еще ни разу не сыграл вничью, надежда на возможный успех в решающем поединке за третье место с «Олимпиакосом» становится призрачной. Кроме того, говорят, руководство клуба высказывает все большее недовольство трансферной политикой, которую курирует как раз наставник «Шахтера». Деньги потрачены, а команда сейчас вряд ли выглядит лучше, чем та, что под руководством Прокопенко в 2000 году дебютировала в Лиге чемпионов. Правда, в последнем интервью президент «Шахтера» Ринат Ахметов напрочь отмел слухи о том, что Луческу может уйти в отставку, а среди вероятных сменщиков немец Кристоф Даум и швед Свен-Еран Эрикссон. Впрочем, подобное доверие руководитель донецкого клуба своего времени декларировал и относительно итальянца Скалы. Но стоило тому с треском уступить «Аустрии», и Невио указали на дверь.

Владимир КУЛАЕВ «Харьков» - 60

Об отсутствии амбиций у боссов «Харькова» можно было говорить уже после того, как отправили в отставку Геннадия Литовченко - человека, который был явно на своем месте, с работой справлялся и результат, если учитывать, что в прошлом году команда дебютировала в элите, а большинство исполнителей молоды, давал. Как ни странно, Литовченко решили заменить, но не фигурой более авторитетной, а специалистом, ранее работавшим с женскими командами. Конечно, с поставленной предшественником структурой игры и потенциалом футболистов уровня Чеберячко, Яценко и Рибейру какое-то время команда обречена держаться на плаву. Вопрос лишь в том, когда дорога вверх окажется непосильной и тяжелая машина покатится вниз. Но если высокие позиции руководителей «Харькова» не прельщают, то безоговорочным аутсайдером свое детище им видеть не хочется наверняка.

Сергей ЯЩЕНКО Металлург З - 50

Нельзя сказать, что первый самостоятельный опыт тренерской работы у экс-защитника «Шахтера» получился слишком удачным, но и провальным его назвать язык не поворачивается. При нестабильности результатов у «Металлурга» есть главное - игра. Причем хорошо играли запорожцы не только с «Ворсклой» или «Металлистом», но и с титулованным «Панатинаикосом». У команды явно появилось лицо, при этом проявляли себя не легионеры, как это было при предшественниках Ященко, а молоды парни, в основном воспитанники местного футбола. Логично было бы, чтобы руководство продолжило сотрудничество с тренером. Только для этого нужно отказаться от стремления к мгновенному результату.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО Динамо - 50

После победы над «Шахтером» вероятность продолжения работы с «Динамо» у Демьяненко возросла. Правда, многое будет зависеть и от того, как команда проведет два заключительных матча в Лиге чемпионов и чемпионате Украины. При этом нельзя сказать, что в последних киевлянам будет просто, так как в соперниках у 11-кратных чемпионов амбициозные «Карпаты» и «Арсенал». Да и в случае удачного исхода этих матчей тучи над Демьяненко вряд ли разойдутся, так как динамовский президент Игорь Суркис, похоже, не отказался от мысли пригласить на пост главного тренера иностранного специалиста. Английская пресса даже распространила информацию, что руководство «Динамо» предложило приезжавшему в Киев Эрикссону контракт на 9 миллионов долларов в год. При этом официальная годичная зарплата шведского специалиста в Англии составляла лишь пять миллионов.

Олег ПРОТАСОВ Днепр - 35

Хорошо проявивший себя в прору работы с «Олимпиакосом» и «Стяуа» специалист, по собственному признанию, испытывает в работе с «Днепром» проблемы следующего характера: футболисты чересчур прикипают к своим воротам и никак не свыкнутся с мыслью, что можно действовать более гармонично. Тренер пытается сломать этот стереотип, но получается у него это, по всей видимости, натужно, ведь проиграв лишь раз, «Днепр» восемь поединков свел к ничьей. При этом качество в большинстве матчей днепропетровцы давали, а значит, результат со временем должен прийти. Но так ли думает амбициозное руководство клуба во главе с Игорем Коломойским?

Виктор НОСОВ Ворскла - 30

Полтавчане, располагая, мягко говоря, средним подбором исполнителей, выступают в чемпионате весьма удачно. В пользу наставника говорят и успешные поединки с лидерами: «Шахтер» едва не потерял очки в Полтаве, не пропустив при счете 1:0 в свою пользу только благодаря стойке на последних минутах, а «Динамо» и вовсе довольствовалось ничьей - 1:1. Кроме того, «Ворскла» - единственная, кому удалось победить «Карпаты» во Львове. Беда лишь в том, что успешные матчи команда чередует с провальными. К примеру, сразу после львовского успеха последовало поражение в Кубке от «Титана» из второй лиги. Впрочем, нестабильность можно списать на молодость большинства исполнителей, что со временем исправимо.

Александр КОСЕВИЧ Кривбасс - 10

По кадровому потенциалу «Кривбасс» способен бороться за места значительно более высокие, чем девятое. Существует мнение, что уровень тренера не соответствует уровню игроков, но если наставник является одним из руководителей, то ему и решать, какая позиция команду устраивает больше.

Александр ИЩЕНКО Карпаты - 5

У руководства клуба вряд ли есть претензии к тренеру, выведшему дебютанта элиты в первую пятерку. Минимальная вероятность отставки связана с тем, что у президента «Карпат» острый нрав и вероятные неудачи в последних матчах круга с учетом, что команда уже вылетела из Кубка, могут изменить отношение к тренеру.

Мирон МАРКЕВИЧ Металлист - 0

У харьковчан есть все шансы завершить первую часть сезона третьими, что свидетельствует о плодотворной работе тренерского дуэта Маркевич - Ковалец. Ведь вряд ли состав «Металлиста» назовешь звездным. Тренерам за два года работы удалось создать главное - сплоченный коллектив. При условии же, что Мирон Богданович по своей сути человек бесконфликтный, не возникает сомнений, что работу с «Металлистом» в весенней части сезона он продолжит.

Источник: Иван Вербицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе