В чем проблема нашего футбола?
Разделы

Все статьи сайта





Выставки
Судейство, легионеры, недостаточно высокий уровень мастерства наших футболистов и т.д.. Долго можно перечилять. Но в основном – это последствия. Главной причиной, на мой взгляд, является бедственное, если не сказать больше, состояние нашего детского футбола, той почвы, того фундамента, на котором строится все остальное футбольное здание во всех странах.

Внимательные болельщики могут возразить:"Ведь была принята гос. программа развития футбола, по всей стране строятся мини-площадки..." От себя могу добавить, что и чиновники УЕФА и ФИФА, которых, по приезду в Киев, возят в Конча-Заспу и футбольную академию ДК на Нивках (микрорайон Киева), в интервью восторгаются уровнем развития футбола (в т.ч. детского) в Украине.

Бесспорно, инфраструктура ДК вызывает восхищение. Однако, ДК – это не только не вся футбольная Украина, более того, не весь детский футбол в Киеве, который насчитывает около четырех десятков детских футбольных клубов. Показывают ли иностранным футбольным чиновникам какие-нибудь другие детские футбольные школы в Киеве, не говоря уже о регионах? Вопрос, разумеется, риторический. Вам такой подход ничего не напоминает? Если нет, то я подскажу. Способ, изобретенный не руководителями ФФУ, но очень умело взятый ими на вооружение для поднятия собственного престижа в глазах футбольной Европы и мира: потемкинские деревни.

Существуют две формы развития, точнее, жизнедеятельности детского футбола: южноамериканский и западноевропейский.

Южноамериканский – это бесчисленное количество мальчишек, круглый год, зачастую в ущерб занятиям в школе, гоняющих с утра до вечера мяч на пляжах Бразилии, Аргентины и т.д. В этих странах футбол – вторая религия, да и по экономическим причинам достичь чего-то в футболе, означает для этих мальчишек получить путевку в жизнь. Это и есть бездонный колодец, из которого черпают будущие таланты селекционеры профессиональных клубов. Похожая ситуация и в Африке.

Западноевропейский подход, естественно, иной. Даже в небольших городках развитых, в футбольном отношении, стран детские клубы (лично видел) имеют в распоряжении нормальные поля, мячи (соответствующие возрасту), всегда предоставляющиеся для тренировок в необходимом количестве и т.д.

Украина, разумеется, ориентирована на европейский вариант. К сожалению, только ориентирована. Локальное благополучие в ДК и ШД (допускаю, еще пару клубов, не более) лишь светлые пятна на темной карте детского футбола в Украине.

Условия лицензирования клубов высшей лиги подразумевают наличие и функционирование детской футбольной школы. Однако, это не решение проблемы. Всех детей, желающих заниматься футболом, эти школы охватить не в состоянии, а говорить, что туда отбирают самых перспективных, а остальные не нужны для большого футбола – дилетантство. По данным детских футбольных специалистов Великобритании, из десятка тысяч детей, активно занимающихся футболом только один-два становятся выдающимися мастерами и несколько десятков – профессиональными футболистами. И это в Англии и Шотландии, с их условиями для детей!

Мне можно возразить: "А откуда деньги взять на новые стадионы, мячи, зарплату тренерам и т.д.?" Это вопрос к государству и ФФУ. Однако, есть вопросы напрямую не связанные с финансами.

До совсем недавнего времени малышей заставляли проводить игры на стандартных полях. Нигде в мире такого нет! Чему ж можно научиться, если ребенок в 9 лет, например, касается мяча 1-2 раза за всю игру, а пока добежит до чужих ворот, у него не то что ударить, думать уже сил нет. Да и специальные детские мячи даже в Киеве сложно отыскать.

Нужно, хотя бы, не уничтожать то, что есть. В Киеве у детских клубов отбирают стадионы, буквально выбрасывая сотни детей на улицу. Да и те , что еще остались – жалкое подобие необходимого для воспитания техничных игроков. Получить земельный участок для строительства стадиона для детского клуба практически нереально, даже если есть люди, готовые профинансировать строительство, поскольку невозможно выдержать конкуренцию с компаниями, строящими элитное жилье и бизнес-центры. А строящиеся по всей стране мини-площадки с искусственным покрытием не предназначены для серьезных занятий футболом, а годятся лишь для ребятишек, решивших на досуге погонять мячик. Тоже нужное дело, но, как говорится, это уже из другой оперы.

Все это только некоторые из тех проблем, которые душат детский и, соответственно, профессиональный футбол в Украине. Можно добиться локальных успехов в отдельно взятом клубе, но пока детский футбол у нас будет в таком состоянии, наша «мета» пробиться на европейский и мировой футбольный форум, не говоря уже о том, чтобы удачно там выступить, будет каждый раз обновляться и те редкие удачи, свалившиеся на нас благодаря О.В. Блохину и компании, будут оставаться редкими светлыми лучами в нашем темном футбольном царстве.

Источник: gal (Kiev)








Статьи и аналитика о украинском футболе