Увлеченный мечтой
Разделы

Все статьи сайта





Фильмы о спорте, матчи в записи
Президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову исполняется 40 лет

Существует примета, что 40 лет мужчины не отмечают. Может быть, экономят. Но подарки вроде бы принимают. Наш подарок — эти слова благодарности человеку, который служит отечеству, создавая его промышленный потенциал и прославляя на спортивных аренах.

Раньше у Рината Ахметова было две жизни: 40 лет, подаренных матерью, и 10 лет, разделенных с «Шахтером». Теперь к ним добавилась третья -- парламентская. Но он один в трех ипостасях -- устремленный в будущее.

История Рината Ахметова со стороны выглядит волшебной сказкой о превращении простого парня из шахтерского поселка в знаковую фигуру немалой по европейским меркам страны — Украины. Скромность во внешних проявлениях создает вокруг него ореол таинственности.

Впрочем, ореол этот окрашен в светлые тона доброты и щедрости, чуткости к чужим страданиям. Он умеет расположить к себе собеседника, будь то журналист, посол европейской державы или обыкновенный болельщик. Он любит участвовать в прямом эфире на телевидении и не боится острых вопросов. Откуда у Ахметова деньги? От бизнеса. Сначала примитивного — «купи —продай». Потом с партнерами он основал «Донгорбанк» и взял за аксиому — деньги должны работать. И работать на страну, восстанавливая и развивая индустрию Украины, металлургию, угольную промышленность, химическую, коммуникации, отельный бизнес. Успех в делах приносил Ахметову прибыль, и он одарил вниманием и заботой своих близких, родных, друзей.

...Его семья довольно рано лишилась отца, много лет проработавшего на шахте. Там же подорвал здоровье его любимый брат Игорь, которого Ринат буквально вернул к жизни. Он выполнил данное когда-то матери обещание наполнить деньгами вечно худой семейный бюджет. А дальше встал вопрос — куда приложить энергию молодости, природный ум, появившийся капитал? Он выбрал два направления — бизнес и футбол. Понятно, что второй без первого обречен. О бизнесе напишут другие издания. Некоторые из них, оценивая состояние Ахметова, ежегодно прибавляют ему по миллиарду. Он не возражает, но говорит, что точную цифру может дать только рынок.

Ахметов всегда был и остается в спорте. Его увлечения — бокс, теннис, фитнес, тяжелая атлетика, горные лыжи. И, конечно, футбол — любительский и профессиональный. Несколько лет назад великий Пеле, говоря о проблемах, которые испытывал тогда бразильский футбол, сетовал на отсутствие профессиональных президентов клубов. Для нас это вообще было внове, и мы видим, как руководители ФК, владельцы и менеджеры, на глазах превращаются из любителей в профессионалов. Пожалуй, самый яркий пример — наш именинник. Его главное отличие от многих других президентов, впрочем, весьма уважаемых, заключается в том, что Ахметов никогда не останавливается, он схватывает на лету все новое и постоянно устремлен вперед.

Его главная, но не единственная, заслуга в том, что он коренным образом изменил украинский футбол. Как истинный бизнесмен, Ахметов создал в нем конкуренцию. Сегодня у нас два равных претендента на чемпионство. Ахметову хотелось бы, чтобы их было больше, но и два — это, по математическим понятиям, уже множество. Пока только у двух клубов есть президенты, которые отдают футболу душу, сердце и банковские реквизиты.

Ринат Ахметов и братья Суркисы создали прецедент, и мы вправе ждать последователей. На Западе профессиональный футбол стал бизнесом. Для Ахметова футбол — состояние души. Когда играет «Шахтер», для него остальной мир не существует, он не может без слез вспоминать славные дни побед и горестные — поражений. В развитие клуба Ахметов делает солидные инвестиции, бюджет «Шахтера» превышает 80 миллионов долларов в год. Он построил великолепную тренировочную базу, пятизвездочный отель, строит стадион на 50 тысяч зрителей, который является весомым аргументом в нашей борьбе за Евро-2012. «Бизнес мне нужен для того, чтобы делать инвестиции в футбол», — говорит Ринат Ахметов. Да не оскудеет рука дающего. Футболу. С днем рождения, Ринат Леонидович!

Досье

АХМЕТОВ Ринат Леонидович

Родился 21 сентября 1966 года в Донецке.


Окончил факультет маркетинга Донецкого государственного университета. С 11 октября 1996 года президент ФК «Шахтер» (Донецк).


Заслуженный деятель физической культуры и спорта.


Награжден орденом «За заслуги» 1-й, 2-й и 3-й степени, знаком «Шахтерская слава». Народный депутат Украины. Женат, воспитывает двух сыновей.


Став президентом ФК «Шахтер», поставил задачу завоевать звание чемпиона Украины и достойно выступать на европейской футбольной арене.


При президентстве Рината Ахметова команда «Шахтер» трижды завоевывала звание чемпиона Украины (2002, 2005, 2006), семь раз — серебряные медали, четыре раза побеждала в финалах Кубка Украины (1997, 2001, 2002, 2004), выигрывала Суперкубок Украины (2005).


За последние 10 лет в 63-х официальных международных матчах турниров УЕФА «Шахтер» одержал 28 побед при восьми ничьих, в Лиге чемпионов в 35 играх 16 побед при пяти ничьих, соотношение мячей — 52:52.


«Шахтер» трижды участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов. В составе команды в разные годы выступали игроки национальных сборных 14 стран. «Шахтер» является самой посещаемой командой в чемпионате Украины.

Источник: Марк Левицкий, "Команда"








Статьи и аналитика о украинском футболе