УПЛ. Пять уроков сезона
Разделы

Все статьи сайта





Новости
Football.ua выделяет самые интересные и важные моменты очередного сезона чемпионата Украины.
фото Football.ua ФОТО FOOTBALL.UA31 МАЯ 2014, 19:34
Если уж вы открыли банку с червяками, то единственный способ снова их запечатать — воспользоваться банкой большего размера

У Черноморца банки большего размера не оказалось. Пятерка легионеров, которые во многом определяли игру команды, ушла, и, несмотря на регулярные слухи об ее возможном возвращении, не вернулась.

Нужно отдать должное тренерскому штабу Черноморца, который просто обошел проблему. Без излишних стенаний Роман Григорчук "подвигал фишки" из тех, которые остались и прогнозы экспертов о возможном "проседании" Черноморца рассыпались. Одесситы потратили первые весенние туры на раскачку — в одних матчах подводила защита (напомню, ушли Бергер, Фонтанелло и Сантана), как с донецким Металлургом, а в других, как с Таврией — атака.

Своеобразным Рубиконом стал матч с Днепром, который одесситы провели просто блестяще со всех точек зрения — даже при наличии тех пятерых ушедших вряд ли получилось бы лучше. В результате вместо предполагаемого провала Черноморец в весенней части чемпионата сыграл вничью с Динамо и Металлистом и победил Днепр. Заслуженное пятое место и прогресс по сравнению с прошлым сезоном — плюс одна позиция.

Закон термодинамики Мерфи: под давлением все ухудшается

На зимний перерыв Днепр уходил на четвертом месте, имея шестиочковое отставание от Шахтера и игру в запасе. О продолжении борьбы за чемпионство, если и говорили, то тихо и скромно — попробуем, мол...

В стартовых весенних шести турах команда Рамоса продемонстрировала превосходную форму — шесть побед подряд с соотношением забитых и пропущенных мячей 15:1. Среди этих побед одна пришлась на выезд в Донецк к Шахтеру, с которым Днепр разобрался в первую очередь тактически. Именно после этого матча о Днепре начали говорить, как о главном претенденте на чемпионство — по 53 очка с Шахтером и игра в запасе.

Но, как оказалось, чем ближе был конец чемпионата, тем сложнее становилось Днепру. Во-первых, команда была явно подготовлена под матчи Лиги Европы и пик формы постепенно проходил. Это можно было четко увидеть по готовности прессинговать — если в первых матчах команда Рамоса делала это почти постоянно и по всему полю, то под конец только фрагментарно и в лучшем случае в центре. Во-вторых, возрастало психологическое давление, неспособность справляться с которым Днепр показал еще в прошлом чемпионате. Вместо полной сосредоточенности на результате, команда Рамоса, проиграв Черноморцу, фактически, развалилась. И где-то вдали тихонько зазвучала старая песня "Судьи убивают".

Новому главному тренеру Днепра, очевидно, придется поработать над этим нюансом — либо с помощью разговоров, либо с помощью замены легко поддающихся общему унынию футболистов на устойчивых психологически.

Вещь нельзя найти, пока не купишь взамен другую

По иерархической лестнице киевского Динамо взобраться наверх достаточно сложно — почти все молодые таланты, когда-либо получавшие авансы, в итоге оказывались где угодно, только не в Динамо. Тем временем, очередной антирекорд клуба побили купленные за большие деньги легионеры во главе с тренером, у которого "зато есть Золотой мяч".

Один из таких молодых талантов оказался в аренде в ужгородской Говерле. Привычный путь, для многих редко ведущий к звездам, Евгений Макаренко начал со смены позиции — из креативного игрока центра поля слегка вальяжный Макаренко превратился в левого защитника. Кардинальнее не придумаешь.

Оценивая перспективы Жени вернуться в Динамо, тогдашний тренер Говерлы Александр Севидов говорил о низкой скорости игрока: "У него больше шансов в центре поля — на Рыкуна по манере игры похож". Тем временем, киевляне в пару к Селину купили француза Тремулинаса. Шансы на возвращение Макаренко из маленьких превратились в смешные. Но он вернулся, как тогда казалось, чтобы просто пройти сборы и уехать назад в Говерлу. Но назад во Францию уехал Тремулинас и, судя по настрою Сент-Этьенна, имеет все шансы остаться. Динамо же потратило 6,5 миллионов евро, чтобы разглядеть бесплатного Макаренко.

Закон Паддера: все, что начинается хорошо — заканчивается плохо

По состоянию на начало этого сезона Металлист был самой стабильной по составу и по игре командой после донецкого Шахтера; Мирон Маркевич давно побил свой рекорд по длительности работы на одном месте; финансирование команды после добровольно-принудительного ухода Ярославского даже улучшилось, в результате чего клуб провел качественную трансферную кампанию. Все это говорило о том, что именно харьковчане поведут с Горняками основную борьбу за первое место.

Первую половину чемпионата так оно и было — после 14-ти сыгранных матчей Металлист шел на первом месте и опережал донецкий Шахтер на три очка. Но потом все рассыпалось: портрет президента клуба Сергея Курченко оказался на сайте МВС в разделе "Разыскиваются", Мирон Маркевич подал в отставку, а два лучших игрока клуба — Хосе Соса  и Марко Девич — ушли в другие команды.

Весеннюю часть чемпионата Металлист начал очень плохо, пропустив от Динамо и Шахтера в общей сложности восемь мячей и вылетев от Динамо из Кубка. Но на этом все плохое закончилось — Рахаев неожиданно уверенно вывел Металлист из пике. И хотя в борьбу за чемпионство ввязываться было уже поздно, привычное третье место харьковчане заняли уверенно.

Третье место по сравнению со стартовыми ожиданиями — это плохо. Закон Паддера срабатывает здесь четко. Если, правда, не подключить теорию относительности. Относительно того, чем все могло закончиться в контексте стартовых матчей весенней части — третье место очень даже ничего.

Каждый следующий кусок пиццы приносит меньше пользы, чем предыдущий

Накануне этого сезона Шахтер существенно обновил состав. Этот факт был главным аргументом тех, кто считал, что Горняков ждет самый сложный чемпионат за последнее время. Действительно, сезон выдался сложный — после двадцать пятого тура Шахтер по потерянным очкам уступал Днепру.

Но главной проблемой дончан стал не уход Фернандиньо и Мхитаряна, а отсутствие свежих идей у Мирчи Луческу. Он так и не смог найти применение новичкам команды. Лучший по количеству игрового времени среди новичков Фред — лишь на десятом месте. Нынешний сезон вытягивала на себе старая гвардия, старая тактика.

Если бы не проблемы Динамо и Металлиста, если бы не нервный срыв Днепра в конце, то даже того запаса класса, который у Горняков оставался, могло не хватить. А ведь, похоже, что класс некоторых игроков — это все, что осталось у нынешнего Шахтера. Прогресса в игре команды и отдельных исполнителей не наблюдается, у Луческу кризис свежих идей. Слишком давно он уже в Шахтере. Как гласит закон уменьшения предельной полезности, каждый следующий кусок пиццы приносит меньше пользы, чем предыдущий. Может, хватит есть?

Александр Озирный, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе