Ссора в коммунальной квартире
Разделы

Все статьи сайта





http://grabbers-film.ru/
«Послушай, а здесь точно есть горячая вода?», - спросил Ульф Кирстен у игрока команды соперников в свой первый визит на стадион клуба «Мюнхен 1860». Не спешите осуждать великого форварда за столь непочтительное замечание. Ведь приехал он не на «Олимпиаштадион», а на историческую арену мюнхенцев. Там, на Грюнвальдер Штрассе, «Мюнхен 1860» если уж и уступал кому в мастерстве, то компенсировал это боевитостью и напором. А трибуны заряжали свою команду дополнительной энергией, и плевать им было на то, как там, после матча, будут приводить себя в порядок гости.

В истории каждого клуба наступает момент когда, двигаясь вперёд, нужно расставаться с частичкой своего прошлого. Так, в Англии, уже нескольким клубам пришлось оставить стадионы, на которых играли по сто и больше лет, и переехать на более современные. Но вот «Мюнхену 1860» повезло меньше. Ставший в 1992-м году президентом клуба Карл – Хайнц Вильдмозер, мало того, что даже не заботился либо о постройке нового стадиона, либо о переоборудовании старой арены, так ещё и перевёз команду туда, где играет ненавистная «Бавария».

И если раньше дерби, когда оно игралось на Грюнвальдер Штрассе, всегда имело колорит и особенное значение, то последние несколько лет это, скорее, больше походит на свару в коммунальной квартире. Огромной, правда, да ещё и заселённой абсолютно разными по социально-футбольному статусу жильцами. Можно понять тех фанов «Мюнхена», которые после переезда просто отказались ходить на матчи команды.

Да и самим игрокам нелегко, наверное, когда в дерби, в котором их команда формальный хозяин поля, гораздо лучше слышно болельщиков «Баварии». И ведь не скажешь, что в первом тайме как-то уж особенно играл лидер бундеслиги. Тайм этот - из тех, что забываются, только прозвучит свисток арбитра , - мог разве что усыпить собравшихся. Вот и развлекались поклонники «гостей» тем, что напоминали оппонентам кто в доме хозяин.

Сама же игра в это время, ту самую пресловутую ссору в коммуналке и напоминала: опостылевшие друг другу спорщики, вынужденные прибегать к одним и тем же, миллионы раз использованным аргументам, и отнюдь не спешащие выискивать новые.

Это в прошлом дерби «Мюнхен 1860» имел неосторожность забить быстрый гол. То, что было после того, по сей день - один из лучших образцов игры «Баварии» в атаке в этом сезоне. Мощная волна просто смыла тщетно пытавшихся сдержать этот бешеный напор соперников.

Теперь же «хозяева» разбивали игру лидера, возводя защитные сооружения, умело и качественно. Никакой мощной волны не было и в помине, скорее, маленькие ручейки. Возможно, рациональные подопечные Хитцфельда верили в то, что «вода камень точит», и особо не напрягались в начале второго тайма.

Сооружённая хозяевами «крепостная стена», могла, казалось, простоять незыблемой до конца игры. Но тут за дело взялись слишком уж «недоверчивые» защитники «Мюнхена». Будто намереваясь проверить, действительно ли столь равнодушна к исходу этого матча «Бавария», они раз за разом стали нарушать правила вблизи собственной штрафной. И если в самом первом случае, возникшую в редутах «Мюнхена» брешь немедленно «залатал» арбитр, отменивший гол Харгривза, то мастерский удар Шолля должен был в полной мере удовлетворить любопытство сомневавшихся. Для «Баварии» был важен исход этой игры, и она бы и дальше искала возможности для прорыва на территорию противника, но если те «помогают» сами, тем хуже для них.

Если до пропущенного мяча команда Питера Пакульта о собственных атаках и подумывала, то умело это скрывала. Если кто хотел посмотреть на игру талантливого форварда Бенни Лаута, тот вынужден будет прокручивать множество раз его единственный хоть сколько-нибудь опасный удар, сделанный ещё в первом тайме.

Пропустив, игроки «Мюнхена» вынуждены были выбираться из своей, уже ненадёжной, крепости и вступать в рукопашный бой. Может, на Грюнвальдер Штрассе, да под фанатичные призывы публики, что-то из этой затеи и вышло бы. Но на «чужом» стадионе «львы» были поразительно беспомощны. Пока Ремо Майер тщетно пытался разглядеть, кому из партнёров отдавать мяч, его спокойно обокрал Элбер и начал молниеносный рейд своей команды. Шолль забил снова.

Добивает соперника «Бавария» всегда с удовольствием. После таких поражений фаны «Мюнхена» ещё раз с горечью вспоминают об утраченном доме и, возможно, стараются не думать о том, что новый свой стадион мюнхенские клубы будут возводить общими усилиями. Новая «квартира» должна быть посовременнее и поудобнее нынешней, но нужна ли она «Мюнхену», если, как и в старой, команда будет обитать в ней на правах «бедного родственника»? В вопросе заключен и ответ. Бедность, пусть и относительная, не позволит «львам» обзавестись собственным жильём. Поэтому нужно будет думать, как постоять за себя в дерби. Пока же, лучший, и чуть ли не единственный способ «поквитаться» с «Баварией» - отключить горячую воду в её раздевалке.








Статьи и аналитика о украинском футболе