Скандал вокруг трансляций чемпионата Украины. Часть первая
Разделы

Все статьи сайта





http://israelfilmfestival.ru/
Украинский болельщик давно привык в день очередного тура чемпионата включать ТВ и на удобном для себя канале лицезреть свою любимую команду. «Шахтер» на ТРК «Украина», «Динамо» преимущественно на СТБ, «сборную солянку центральных матчей» на УТ-1. Так было, но, видимо, так не будет. А все дело в том, что вокруг трансляций 15-го чемпионата в последний месяц разразился настоящий скандал. UA-Футбол попытался пролить свет на это уравнение со многими неизвестными, тем более, что наши корреспонденты сумели пообщаться со всеми участниками конфликта - руководством ПФЛ и медиа-партнера Лиги «Медиа Спорт Промоушн» (в дальнейшем - МСП), а также спортивным начальством Первого Национального. Впрочем, пойдем по порядку. Где-то месяц назад информация о нахождении ПФЛ серьезных спонсоров чемпионата начала подтверждаться - МСП (прибегать лигу к услугам посредников, в частности, МСП, вынуждает неприбыльный статус этой организации) активизировала переговоры с клубами о формировании ТВ-пула и размещении матчей сразу на 4-х каналах примерно по следующей схеме «Динамо» - СТБ, «Шахтер» - ТРК «Украина», лучшее из оставшегося - УТ-1, а матчи «Динамо» - «Шахтер» и «Шахтер» - «Динамо» - «Интер». Спонсорские же деньги (внушительная сумма в несколько млн. грн.) должны были распределяться между клубами (как именно, прерогатива самих клубы). Такое предложение не устроило УТ, и Первый канал вышел из переговоров, параллельно разослав в клубы предложение о формировании своего пула и работе без посредников.

Несмотря на моментальный отказ некоторых клубов, результаты появились почти сразу - пропустив первый тур, Первый Национальный транслировал матч «Арсенал» - «Динамо» во втором. Впрочем, по словам спортивного руководства УТ-1, в дальнейшем попытки организовать трансляции на госканале натыкались на отказы клубов - в третьем туре запланированный на Первом Национальном «Харьков» - «Шахтер» показывает ТРК «Украина», а показ поединка «Ворскла» - «Металлист» сорвался вообще по неизвестным причинам, по четвертому туру также возможны варианты. Еще одним ответным шагом со стороны МСП и Лиги стал поиск замены Первому Национальному на «должности» официального транслятора. Выбор ПФЛ пал на НТН... Сейчас же вопрос состоит в том, сумеет ли УТ-1 договориться с клубами напрямую и сколотить свой пул, или на общенациональном канале про показ футбольного чемпионата можно будет забыть.

Кто выиграл или выиграет в данной ситуации, пока сказать непросто, но одно ясно - БОЛЕЛЬЩИК, как всегда, в огромных минусах, вместе со всеми своими надеждами, переживаниями и желаниями.

Различные версии хронологии событий, а также суть претензий, для большей наглядности, подаем «прямой речью», по необходимости снабжая комментариями.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ: «Еще зимой клубы Высшей лиги, учитывая различные нюансы ситуации, согласились образовать пул ТВ-трансляций, хотя «Динамо», «Шахтер» и «Арсенал» имеют свои выходы на телеканалы. Реализацией прав на трансляции матчей чемпионата занимается коммерческий партнер ПФЛ - компания «Медиа Спорт Промоушн», тесно сотрудничавший с Первым Национальным. Однако новое руководство спортивного отдела УТ-1 в лице Арсения Ткача (вице-президент НТКУ, курирующий спорт, здесь и далее - прим. авт.) и Владимира Шевченко (директор ТО «Спорт») повело себя, с моей точки зрения, крайне некорректно. Началось все со срыва трансляции матча чемпионата в день финала Евровидения. Я лично звонил Ткачу и меня убедили, что для футбола места в эфире нет. В результате был показан финал Кубка Англии, а на интересы украинских болельщиков, любителей украинского чемпионата просто наплевали. Дальше - больше. Когда зашел разговор о трансляциях 15-го чемпионата, они (Шевченко и Ткач) выставили просто наглые требования - 150 тыс. долларов за 30 трансляций и 50% от продажи рекламных прав. На этом переговоры прервались. Затем в клубы были разосланы факсы за подписью первого вице-президента НТКУ Кузана с предложением работать с УТ-1 без посредников. То есть, без ПФЛ! Это вообще ни в какие ворота не лезет! Такое впечатление, что эти люди (Шевченко и Ткач) пришли исключительно с целью заработать, абсолютно не думая об интересах болельщиков. Я встречался с президентом НТКУ Тарасом Стецькивым и с его стороны нашел полное взаимопонимание, в отличие от его подчиненных. Более того, 19-го июля я поставил в известность о ситуации Николая Томенко. В первых турах чемпионата на УТ трансляций не было. В результате официальным партнером ПФЛ в вопросе трансляций чемпионата стал НТН. Мы понимаем, что на сегодняшний день не самый оптимальный охват канала, но такова ситуация».

Арсенiй Ткач, вiце-президент НТКУ: «Перш за все хотів би вибачитись перед вболівальниками футболу за тимчасові проблеми з трансляціями 15-го чемпіонату України з футболу. Проте, на це є об’єктивні причини. Нажаль, новому керівництву НТКУ дістався жахливий спадок від попередників у спортивному менеджменті. Угоди, які були укладені, в тому числі і по трансляціях чемпіонату України з футболу, м’яко кажучи, є кабальними, а по суті грабіжницькими по відношенню до Національної телекомпанії України. Судіть самі! «Медіа спорт промоушн» – фірма, яка є комерційним партнером ПФЛ за угодою передавала виключні права, які неоднаразово порушувались, на трансляцію ЧУ з футболу без домашніх матчів грандів нашого футболу, при цьому самостійно визначаючи, який матч туру НТКУ має показати. За це вони отримували фактично весь спонсорський і рекламний час! До цього додайте, що за угодою НТКУ забов”язана нести всі технічні витрати по забезпеченню телевізійної зйомки та показу цих матчів. За підрахунками нашого планового економічного відділу в цифрах це складає від 20 000 до 45 000 грн. за матч (це залежить від міста, в якому проходить футбольний матч).

Це означає, що МСП отримувала прибутки за рахунок спонсорських і рекламних коштів, а Національна телекомпанія мала тільки величезні збитки, немаючи навіть змоги впливати, який матч їй показувати. Ось Вам і відповідь на запитання – чому УТ-1 з найбільшим покриттям в Україні, на сьогодні, посідає в телевізійних рейтингах 9-11 місця і має катастрофічні борги понад 50 мільйонів гривень. Перемови про зміни умов угоди, керівництва УТ-1 з компанією МСП, що тривали з квітня по червень місяць закінчились безрезультатно. Хоча з нашого боку було запропоновано декілька варіантів угод, наприклад одих з яких – МСП отримує спонсорські пакети і перераховує 25 000 грн. на канал за технічні витрати по матчу, а кошти за рекламний час діляться 50/50 між Національною телекомпанією і МСП.Інші варіанти їх також не влаштовували. Тому на нараді керівництва телекомпанії було прийняте рішення показувати 15-й ЧУ з футболу без таких посередників, як МСП. Незважаючи на спротив зі сторони МСП, нам все таки вдалося почати показувати чемпіонат з другого туру. Ми докладемо всіх зусиль щоб так, як і по всій країні проходять зміни, на Першому Національному вболівальники згодом могли побачити більш якісний зі студією, коментарями тренерів, футболістів, футбол».

UA-Футбол продолжает следить за развитием событий, и в ближайшие дни ожидайте комментарии президента МСП Сергея Харченко и директора ТО «Спорт» НТКУ Владимира Шевченко.

Также стоит добавить, что ни на УТ-1, ни в ПФЛ все-таки не отрицают возможности совместного сотрудничества, как это было в предыдущие годы, уже в этом сезоне. Стороны вроде бы готовы находить компромиссы. Жаль только, что понимание этого пришло уже после начала чемпионата.








Статьи и аналитика о украинском футболе