Сборная Украины: цена игры
Разделы

Все статьи сайта





Здесь анекдоты свежие новые лучшие смешные
В пятницу сборная Украины проведет последний матч группового этапа на чемпионате мира против команды Туниса. Победа гарантирует команде выход в 1/8 финала. Крупный выигрыш у сборной Саудовской Аравии значительно повысил интерес скаутов ведущих клубов к украинским футболистам. Агенты FIFA Шандор Варга и Аркадий Запоражану утверждают, что сейчас существует спрос едва ли не на половину игроков команды. Разумеется, их трансферная стоимость будет напрямую зависеть от результата игры с Тунисом.

Самыми желанными приобретениями ведущих клубов Европы, по словам агентов, сегодня являются полузащитник украинской сборной Анатолий Тимощук и нападающий Андрей Воронин. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов, в чьем клубе выступает Тимощук, еще до начала чемпионата в Германии официально заявил, что не будет препятствовать переходу своего игрока в солидный европейский клуб. У Андрея Воронина контракт с немецким Bayer заканчивается только через год. Интересуют скаутов также Александр Шовковский, Андрей Русол, Руслан Ротань, Максим Калиниченко, Андрей Воробей и Алексей Белик, который, правда, не сыграл на чемпионате еще ни одной минуты.

"Чемпионат мира – весьма специфический турнир,– говорит Шандор Варга.– Он скоротечный, каждый матч здесь играет очень важную роль, и многое зависит от того, как игрок проявит себя в матче против сильной команды".

Большой интерес у скаутов вызывает голкипер Александр Шовковский, который уже несколько лет подумывает о смене клуба и переезде в Западную Европу. Полтора года назад с Александром начал работать Шандор Варга, который разрабатывает различные варианты трудоустройства своего клиента. Тем более что в "Динамо" уже есть голкипер, обещающий вырасти во вратаря мирового класса,– Александр Рыбка, и ему нужна регулярная игровая практика. Шовковскому же исполнился 31 год, что для вратаря – период расцвета. На европейском трансферном рынке, по словам Шандора Варги, его реальная цена – $4-5 млн: "За вратаря больше не дадут – такова ценовая политика. Но ему нужно уходить из 'Динамо' – уровень чемпионата Украины он уже давно перерос. К Саше есть интерес, но в основном от клубов-середнячков. Ему же надо играть в одной из ведущих команд стран 'большой пятерки' – Франции, Италии, Англии, Испании или Германии".

Ключевая фигура среди защитников украинской сборной – 23-летний Андрей Русол. Аркадий Запоражану сообщил, что в зимнее межсезонье в приобретении этого игрока были заинтересованы ряд французских клубов, в числе которых Lyon и Rennes. Впрочем, французы готовы были выложить за игрока "Днепра" не более 3 млн евро. "Но клуб пока не хочет расставаться с Андреем,– говорит агент FIFA.– В команде Олега Протасова он является ключевой фигурой". Напомним, что несколько лет назад в чемпионате Франции за Metz выступал бывший нападающий сборной Украины Сергей Скаченко. Правда, он так и не смог раскрыть в западном клубе свой потенциал, после чего вернулся в луцкую "Волынь" и три года назад завершил карьеру.

Самым громким трансфером этого межсезонья может стать переход Анатолия Тимощука из "Шахтера" в миланский Inter. "В 'Шахтере' Тимощук не просто капитан – он лидер, на поле и вне его,– уверен Аркадий Запоражану.– Если бы для него деньги решали все, Анатолий стал бы в своем клубе одним из самых высокооплачиваемых игроков Европы. Убежден, Ринат Ахметов не пожалел бы никаких денег. Но футболист хочет попробовать себя на другом уровне, и, более того, он созрел для выступления в Inter". По информации Ъ, два года назад Inter предлагал за Анатолия 9 млн евро. Донецкий клуб хотел в два раза больше. Впрочем, сейчас стороны должны сойтись в цене. И чем лучше Анатолий сыграет на чемпионате мира, тем выше будет его трансферная стоимость. Между тем еще полгода назад в услугах Тимощука были заинтересованы английские клубы. В частности, на игрока претендовал Manchester United.

По словам Шандора Варги, вызывает интерес у потенциальных покупателей и полузащитник Руслан Ротань. Трансферная цена Руслана колеблется в пределах 3-5 млн евро. "Сейчас в его услугах заинтересован ряд средних клубов Европы, таких, как бельгийский Brugge или испанский Betis,– отмечает Шандор Варга.– Но смысла уходить ему из 'Динамо' я не вижу. Руслану еще минимум два года нужно поиграть в чемпионате Украины". Примечательно, что ранее в Brugge играл экс-форвард киевского "Динамо" Сергей Серебренников, который сейчас выступает в другом бельгийском клубе, Sharleroi.

Для многих откровением стала игра на этом чемпионате московского спартаковца Максима Калиниченко, признанного оргкомитетом FIFA лучшим футболистом матча с Саудовской Аравией. Агент игрока Макс Хагнер сообщил, что трансферная стоимость Калиниченко составляет 2 млн евро, однако у игрока действующий контракт с российским клубом до 2008 года. И в случае покупки его трансферная цена значительно возрастет. Не исключено, что после чемпионата мира возрастет и трансферная стоимость Андрея Воронина. По словам Аркадия Запоражану, Андрей сейчас очень популярен у скаутов итальянских клубов: "В Европе особо ценятся футболисты, обладающие качествами 'теневого лидера'. А в игре с испанцами Андрей был единственным игроком, кто сохранял хладнокровие и демонстрировал нацеленность на борьбу до самого конца матча". У Воронина действующий контракт с леверкузенским Bayer, который заканчивается через год. И наверняка руководство немецкого клуба потребует у потенциального покупателя солидную компенсацию. По словам Аркадия Запоражану – не менее 8 млн евро.

Еще одного форварда национальной сборной, Алексея Белика, хочет видеть в своем клубе главный тренер испанского Getafe Бернд Шустер, знающий футболиста по совместной работе в донецком "Шахтере". "В переговорах между клубами фигурировала цифра в 5 миллионов евро,– сообщил Аркадий Запоражану.– Но руководство 'Шахтера' что-то не устроило в контракте. Впрочем, желание видеть в своей команде Алексея у Бернда Шустера по-прежнему велико".

Источник: Константин Дульцев, "КоммерсантЪ"








Статьи и аналитика о украинском футболе