Размышления на тему: "Что будет дальше", или "выкинули на помойку"
Разделы

Все статьи сайта





http://dorado-spb.ru/
"Выкинули на помойку" - именно так сказал луганский губернатор на пресс-конференции, которая состоялась 4 июля 2005 г. Футбольный клуб, имеющий славную историю, богатые традиции, многотысячную армию преданных болельщиков, выкинули на помойку.

Но начнем по порядку. Еще в начале второго круга 14-го чемпионата стало ясно, что футбольный клуб "Заря " Луганск, ждут великие потрясения, связанные с финансированием команды. Правда бывший губернатор Луганской области А. Ефремов заявлял, что при любом политическом раскладе он не бросит команду, но это заявление не выглядело очень убедительным. Потом на полгода образовался информационный вакуум. Нет, вру. Был репортаж о состоянии дел в "Заре" и выступление президента клуба Ю. Севостьянова на телеканале "ЛОТ". В передаче так же принимал участие председатель никому не известного клуба болельщиков "Зари" г-н Визиров, по совместительству врач, работающий во 2-й горбольнице. В этом шоу было много сказано, что сегодняшнее областное руководство не осознает, что значит для болельщиков "Заря". Власть не желает возрождать и продолжать традиции луганского футбола. Только благодаря прежнему губернатору была попытка возродить в Луганске футбол, а теперь команда осталась без средств к существованию, (исключительно по вине лично Данилова), и если власть не изменит свою позицию, вполне возможно к началу следующего чемпионата луганская "Заря" прекратит свое существование.

Далее опять тишина. На все призывы, болельщиков к руководству сообщить хоть какую-то информацию, руководство клуба предпочитало не реагировать. И вдруг на удивление всем в конце предыдущей недели было объявлено о том, что состоится пресс-конференция. Каково же было удивление, что и доступ к президентскому телу открыт для всех желающих. Очередная неожиданность - участие в пресс-конференции лично, председателя луганской госадминистрации, в просторечии губернатора - А.М. Данилова.

В общем, мероприятие, прошло, как говориться, чинно и благородно. Не было криков души и истерических всплесков. Г-н Севостьянов сообщил, что собственники не в состоянии содержать футбольный клуб, у клуба образовалась задолженность в размере 1200 тыс. грн., необходимо внести взнос за следующий чемпионат, спонсоров нет, нет денег на экипировку, и вообще денег нет. Ситуация патовая. Одним словом, ничего нового на сей счет сказано не было. Выступил начальник команды Оганов С. В. и сообщил всем присутствующим, какие приблизительно необходимы средства на содержание футбольного клуба. Так же он привел пример, что "Газовик-Скала", занявшая 12-е место в чемпионате первой лиги, имеет бюджет около 5000 тыс. "Заря" с аналогичным бюджетом заняла третье почетное место. Станислав Викторович добавил, Луганск по официальной статистики занял третье место по посещаемости домашних матчей, пропустив вперед себя, только Донецк и Днепропетровск и призвал Данилова помочь команде, сохранить для тысяч болельщиков луганскую "Зарю".

«Не надо меня агитировать. Я давно «сагитирован» в 1972 г. Футбол в Луганске будет однозначно. Но помогать частному предприятию не имею права». Губернатор сказал, что не будет забирать деньги у шахтеров, потому что это не честно, как и перед теми, кто идет под землю, так и перед игроками "Зари". Все должно быть прозрачно. Все, начиная от болельщиков, кончая игроками должны знать, кто и сколько вкладывает в команду. И не в коем случае не просить подачку. Нужен хозяин команды, который действительно будет вкладывать в нее не один день, а долго. Что бы, не повторилась подобная ситуация. Каждый день в обладминистрации обсуждается вопрос касательно "Зари". Но за все время не разу не было возможности встретиться с собственниками клуба. По причине нежелания последних. Как выяснилось одним из учредителей, по всей видимости, основным, является сын предыдущего губернатора А. С. Ефремова. Президент клуба сообщил, что он имеет право на ведение дел ФК. Но на вопрос относительно юридических подтверждений этого права, положительно ответить не смог. Возник диалог между Даниловым и присутствующими в зале. Предлагались различные пути разрешения создавшейся ситуации. А самое главное, что поджимает время, так как до 14.06.05 необходимо оплатить взнос ПФЛ и покрыть задолженность перед игроками. Алексей Мячеславович повторил, что он уже не однократно встречался с руководителями крупных предприятий области, и вел переговоры о "Заре", но пока клуб имеет владельца, о поддержке не может идти речи. Был разговор у Данилова и с представителями ТНК. Г-н Городецкий, президент «ТНК-ВР Украина», сказал, что футболом они вообще-то не занимаются, но попросил дать неделю на размышление. Губернатор задал вопрос о возможности решения вопроса о правопреемственности ООО ФК "Заря" в случае создания нового юридического лица. Руководство клуба заверило, что это вопрос решаемый. В таком случае, как сказал Данилов, будем пытаться решить вопрос. И пригласил руководство ФК к себе в кабинет на 16:00, что бы вместе с юристами обсудить возможные пути решения. Как сообщает официальный сайт, "Встреча руководства клуба с А.М.Даниловым состоялась. Ускоренными темпами создается ОАО "Футбольный клуб "Заря" (Луганск), учредителями которого являются около десяти крупных предприятий области. Завтра утром губернатор встречается с главным тренером команды по вопросу комплектации".








Статьи и аналитика о украинском футболе