"Тюн". Интернационал из Швейцарии
Разделы

Все статьи сайта





http://shashlikoffmsk.ru/
Достаточно символичным выдался матч чемпиона и вице-чемпиона Швейцарии - "Базеля" и "Тюна". Для последнего игра стала главной репетицией перед поездкой в Киев на первый матч квалификационного турнира Лиги чемпионов. В Швейцарии поединки этих команд приобретают в последнее время все более принципиальный характер и носят уже название "неоклассики". Причин на то есть немало.

4,75 - такой была средняя результативность поединков "Базеля" и "Тюна" в последние два года. Перед началом их недавней встречи хозяевам был вручен приз "фэйр-плей" по итогам прошлого сезона. Кстати, чек на сумму в 30 000 швейцарских франков, которые пойдут на развитие детского футбола, команда получает во второй раз подряд. Ну и наконец, по матчам с безоговорочным лидером швейцарского футбола, коим является "Базель", и определяется истинная сила других команд Суперлиги.

Нас сейчас особо интересует существенно измененный по сравнению с прошлым сезоном состав и игра "Тюна". Два выигранных "всухую" домашних матча уже позволяют делать первые выводы. Похоже на то, что все без исключения новички "Тюна", а их пока что семеро, будут регулярно выходить на поле в основном составе.

Роль первого вратаря отводится высокому Элдину Якуповичу, обладающему боснийско-швейцарским гражданством. 22-летний голкипер провел пять лет в "Грассхоппере", появившись на поле в минувшем сезоне 13 раз. На счету Якуповича один матч в составе молодежной сборной Швейцарии, в которой его команда уступила Катару - 1:2.

В обороне у вице-чемпионов в первых двух матчах чемпионата действовали четверо футболистов. За центральную зону отвечали футболисты со славянскими фамилиями - Миличевич и Ходжич. Но если 27-летний Селвер Ходжич имеет, как и голкипер, два паспорта, то Любо Миличевич, который моложе партнера на три года, - австралиец.

Роль левого защитника, похоже, прочно перешла в этом году к дебютанту "Тюна" бразильцу Леандро Виейра, который уже успел отличиться, поразив ворота "Базеля", а внешним видом и по характеру действий на поле чем-то напоминает своего земляка Роберто Карлоса. 25-летний швейцарец испанского происхождения Давид Паллас, проведший в "Цюрихе" 12 лет, располагается, как правило, на правом краю защиты команды Шененбергера.

Основная роль в полузащите в новом сезоне, похоже, будет отводиться опытному капитану Андреасу Герберу (в свои 32 года он самый старший и опытный футболист команды), который провел до перехода в "Тюн" три года в "Грассхоппере" и восемь сезонов в "Янг Бойз". На счету Гербера, обычно исполняющего все "стандарты", также четыре матча в составе национальной сборной Швейцарии.

Рядом с Гербером в средней линии поля, по всей видимости, зачастую будут располагаться португалец Нельсон Феррейра, Сильван Эгертер и еще один бразильский дебютант - Адриано Пимента. Интернациональный дуэт работает на благо "Тюна" и в линии атаки, а лучший бомбардир команды Мауро Лустринелии хоть и является подданым Швейцарии, также имеет двойное гражданство, поскольку он итальяно-португальского происхождения.

Лустринелли - бесспорно, наиболее опасный футболист команды, о чем говорит хотя бы тот факт, что за семь сезонов, проведенных до прихода в "Тюн", в "Беллинцоне" он "настрелял" 109 голов! В паре с Мауро действует, как правило, Родриго Желсон, который в свои 23 года прошел путь от пятого до первого дивизиона, забив на этом пути 49 мячей.

Кого еще кроме вышеупомянутых игроков, чье появление в стартовом составе достаточно вероятно, можно ожидать сегодня на киевском стадионе "Динамо"? Назовем, прежде всего, ранее выступавшего в "Сьоне" футболиста сборной Камеруна (3 игры) защитника Армана Деуми, еще одного нового игрока команды - бразильца Тьяго Бернарди, также выступающего в линии обороны, и форварда Эрена Сена, который перешел в "Тюн" из немецкого "Гамбурга" буквально накануне матча против "Базеля".

Судя по тому, что проведший за четыре сезона 40 игр в аматорской команде "Гамбурга" и забивший там 4 мяча Сен сразу же появился на поле после заключения трехлетнего контракта, Урс Шененебергер и в самом деле испытывает острый дефицит игроков.

Среди других футболистов соперника киевлян стоит отметить еще чемпиона Европы 2002 года среди юниоров до 17 лет Анри Сигеру-Барраса, а также троих футболистов молодежной сборной Швейцарии - вратаря Алена Портманна, Ненада Савича и Адриана Мозера. Кстати, Мозер находится в составе "Тюна" вот уже семь лет, и по этому показателю у 21-летнего футболиста среди партнеров равных нет.

"Тюн" - "Базель" - 3:0
Голы: Лустринелли 61, 69, Леандро 80

"Тюн": Якупович, Паллас, Миличевич, Ходжич, Леандро (Гонсалвеш 90), Гербер, Эгертер, Адриано (Тьяго 81), Феррейра, Лустринелли, Желсон (Сен 63)

Исходя из хода первого тайма, крупную победу "Тюна" стоит признать скорее неожиданной, нежели закономерной. Плохо выступающие в последнее время на "Лахенштадионе" футболисты "Базеля" лучше начали поединок и уже на 8-й минуте наиболее опасный игрок в составе чемпиона Швейцарии Маттиас Дельгадо промахнулся, находясь прямо против ворот.

Вторая половина началась с момента, упущенного Ходжичем, а затем свое слово сказал лучший бомбардир "Тюна" Лустринелли. Вначале он после паса Феррейры протолкнул мяч в сетку ворот мимо опытного, а затем в контратаке использовал образцовую передачу Гербера и удвоил счет.

"Базель" попытался отыграться, но пропустил и третий мяч. На сей раз Лустринелли выступил в роли ассистента, отдав прекрасный пас под удар Леандро.

Источник: Андрей Воронов, "Команда"








Статьи и аналитика о украинском футболе