"Динамо" почистят, "Шахтер" освежат?
Разделы

Все статьи сайта





http://transteh-gas.ru/
Попадание в число 18-ти игроков команды, чаще попадавших в состав в первой части сезона, — далеко не гарантия для футболиста, что он останется в «Динамо» или «Шахтере». Тем более, если этот состав базируется только на данных чемпионата. Тем не менее, главные кандидаты на продажу находятся вне этих списков 18-ти.

«ДИНАМО»

Кадровая чистка киевлян обещает быть более массовой. Во-первых, потому, что об этом уже сказал президент клуба, во-вторых — в «Динамо» возможна смена тренера. Потому с него начать логичнее. Здесь не пойдет речь о травмированных — Ващуке, Федорове, Ротане и Нинковиче, которые пропустили последние месяцы не по воле тренеров, или Клебере, который восстановился только в ноябре. А также о Верпаковскисе.

О нем как кандидате №1 на продажу — отдельно.

ИРИМИЯ. Вы еще такого помните? А ведь казалось, надежды подавал. Хотя разве он один... Ничем не проявив себя, шансов попасть в серьезный клуб не имеет. Так что или назад в Румынию, или аренда в какой-нибудь «Харьков».

ПЕЕВ. Уже уходил в аренду в «Днепр», там показал себя неплохо и получил еще один шанс в «Динамо». Но не воспользовался им. И новой возможности теперь точно не получит. Вариантов продажи в клуб среднего уровня у Геогрия должно быть немало. Впрочем, и «Днепр» — с учетом его кадрового кризиса — исключать нельзя.

ПЕТКОВИЧ. «Динамо» он давно не нужен и находится в нем только потому, что девать некуда. Самый реальный вариант — аренда в клуб типа «Ворсклы». Продать куда-то его вряд ли получится.

РЕВА. Держать четвертого вратаря — это слишком. За несколько лет пребывания «на банке» в «Динамо» многое растерял из своего потенциала, но в команде среднего уровня украинского чемпионата мог бы многое вернуть и неплохо завершить карьеру. Неплохим вариантом для него было бы возвращение в «Арсенал». Впрочем, если уйдет Шовковский (что вполне реально), Виталия еще могут и оставить. Рыбка-то первые пару месяцев весны будет на «заслуженном отдыхе», а Луценко...

ЛУЦЕНКО. Особых надежд на него «Динамо» и не возлагали, но после домашнего матча с «Лионом» и вовсе поставили на нем крест. Впрочем, как и Реву, продадут вряд ли — весной на последнем рубеже намечается кризис.

ИМЕДАШВИЛИ. В отличие от своего земляка Марцваладзе, так и не был замечен в основном составе «Динамо». Скорее всего, его ждет судьба Петковича — скамейка, аренда, скамейка и т. д. Но аренда вряд ли начнется уже этой зимой.

ДМИТРУЛИН. По нему все ясно — «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». Причем лучше бы это случилось года три назад. А сегодня футболиста с такой фамилией практически нет. Контракт у Юрия закончится через три недели, и непонятно только одно: он сам будет искать клуб или «Динамо» подсобит. В последнем случае наиболее вероятным кажется вариант с «Закарпатьем» или «Оболонью». И в любом случае — вряд ли высшая лига.

АЛИЕВ.При наличии таланта и молодости имеет один существенный недостаток — недисциплинирован. Впрочем, в кабаках время любили проводить и Заваров, и Яковенко, и Юран, и Леоненко. Но двум первым удалось остепениться, а двум другим — нет. Алиев пока еще стоит перед выбором. Ему сейчас нужен тренер с твердой рукой. Так что лучше всего — аренда, например, в Симферополь, если там останется Фоменко.

БЕЛЬКЕВИЧ. Лучшие годы его карьеры — в прошлом. Валентину и раньше не хватало «физики», но в 2006-м это уже явление критическое. Суркис уже говорил о том, что Белькевич может стать тренером, тем не менее, нынешней зимой это не случится. Лучший аргумент — голевая передача Валентина в поединке с «Шахтером».

СРЕДИ 18-ТИ. Два человека — Родриго и Чернат — из этого списка назывались президентом «Динамо» как возможные кандидаты на трансфер. Но, похоже, они заставили Суркиса поменять мнение, чему свидетельство — их попадание в число 18-ти, а Родриго — даже в основной состав. Впрочем, его место там сегодня не подлежит сомнению.

ВЕРПАКОВСКИС

Игорь Суркис назвал его среди тех, кого хочет продать, но высказал надежду, что Марис еще исправится. Не исправился, поэтому надо продавать. Но куда? Варианта два — в Турцию, где его еще могут помнить, или в «Днепр». Но «Днепру» не советовал бы: если для Мариса игра в «Динамо» — не стимул, какие стимулы могут быть в «Днепре»? Так что только в Турцию. Ну, или в Загреб, как говорят...

«ШАХТЕР»

И здесь были травмированные, о которых говорить не стоит, — Элано, Свидерский, Чигринский. Да и остальных, о ком стоит вести речь, не так много, как у «Динамо».

ПЛЕТИКОСА

О нем уже говорят в связи с «Гертой», и это может быть правдой. У него есть имя, сделанное в сборной (в том числе — на чемпионате мира), да и вратарь Стипе неплохой, но в «Шахтере» не складывается никак. Луческу дал шанс, хорват его использовать не смог. Так что, скорее всего, Плетикосу продадут. Тем более, Лаштувка вернется и Шутков подстраховать может.

ВУКИЧ. Надолго он в «Шахтере» не задержится. Вполне возможно, уже этой зимой его попытаются куда-то продать. Правда, в последних матчах Луческу его выпускал нередко, но не исключено, что только из-за травмы Мату. Да и отдачи от Вукича было немного. Особенно — зная его потенциал.

КУЧЕР. Хотя и сыграл мало, шансов остаться в «Шахтере» у него больше, чем, к примеру, у Леонардо.

ЧИГРИНСКИЙ. То же, что и Кучер, но шансы тут вообще стопроцентные. Скорее всего, связка Кучер—Чигринский скоро будет основным вариантом Луческу.

ГАЙ. Тоже вряд ли куда-то уйдет. Хотя говорить о доверии Луческу к нему не приходится, но лимит есть лимит.

ТКАЧЕНКО. Вряд ли кто-то предполагал, что он будет выходить в Лиге чемпионов, но и в чемпионате Сергей появлялся нечасто. Из всех украинцев ближе всего к тому, чтобы уйти в аренду, но и здесь может сработать фактор лимита.

ШУТКОВ. Так же, как и Белькевич, на грани «пенсии». Но так же, как и Белькевич, может понадобиться.

СРЕДИ 18-ТИ. Кроме уже указанного Плетикосы, не слишком хорошо положение Леонардо, в котором Луческу разочаровался, и Шевчука, которым он никогда не очаровывался. Но первого, скорее всего, спасет молодость, второго — все тот же лимит.

Источник: Дмитрий Коротков, газета "Сегодня" DynamoMania.com








Статьи и аналитика о украинском футболе