Пять уроков тура
Разделы

Все статьи сайта





http://trapeza-alanov.ru/
Football.ua выбирает самые интересные и важные моменты пятого тура чемпионата Украины.
© Илья Хохлов, Football.ua © ИЛЬЯ ХОХЛОВ, FOOTBALL.UA01 СЕНТЯБРЯ 2014, 15:19
Лидеры уже определены?
Шахтер, Динамо и Днепр – три команды, которые меньше всего пострадали в финансовом плане из-за украинских событий. По крайней мере, им не пришлось отпускать лидеров и черпать новую силу из внутренних резервов. Даже без дорогих трансферов такой вариант развития событий выглядит приемлемым для сезона, где просто каждый новый тур уже выглядит достижением.

Именно эту троицу и называли главными фаворитами сезона, учитывая непростую ситуацию в том же Металлисте и Черноморце. Первые туры показали, что в этот раз ошибок с прогнозами не будет. За пять туров на троих эти команды не выигрывали только два матча, пропустили считанное количество мячей и уже имеют пятиочковое превосходство над четвертым местом.

Пусть несколько недель назад ничья Динамо с Олимпиком и потеря очков Днепром в текущем туре дома с Ворсклой и случились, но это выглядит больше исключением из правил. Тот же Днепр вынужден был играть без трех фундаментальных исполнителей. Демонстрация превосходства этого трио в другом: идущие следом за ним Черноморец и Металлист выиграли только по два матча из стартовых пяти. К примеру, столько же побед имеет тот же Олимпик, который два других матчах проиграл с общим счетом 0:9.

Аутсайдеры уже определены?
По результат прошлого тура определился явный аутсайдер в лице Ильичевца. Теперь к нему следует добавлять еще и Говерлу, у которой ситуация не менее трудная. Ужгородцами также руководит опытный наставник, который накануне сезона вместе с Николаем Павловым назвал свою команду одним из аутсайдеров будущего чемпионата. Действительно, по сравнению с прошлым сезоном состав Говерлы изменился на 80% — далеко не в лучшую сторону.

С тех пор Говерле удалось подписать несколько серьезных новичков во главе с Максимом Ковалем и Сергеем Кузнецовым, но пока это не приносит никакого успеха. Наряду с Ильичевцем Говерла остается командой без побед в стартовых турах.

Казалось, не найти лучшей возможности прервать серию неудач, чем домашний поединок против Олимпика. Можно сколько угодно хвалить дончан за хорошую организацию и способность выжимать результат, но проблемы Говерлы при этом никуда не деваются. Команда Вячеслава Грозного провела плохой поединок. Да и сам стиль игры с длинными передачами явно не подходит этому тренеру.

Кроме того, при всех попытках усилить состав в составе Говерлы наблюдается явный дисбаланс. В игре против Олимпика в центре обороны вышли три арендованных молодых дебютанта этого сезона в Премьер-лиге, тогда как в атаке действовала связка ветеранов Шацких – Кузнецов. Так что Говерле нужно еще искать игроков и строить команду, иначе борьбы за выживание не избежать.

И как по заказу – первый матч после паузы на поединки сборных – Ильичевец – Говерла.

Черноморец: в начале нового пути
Поражение от Динамо стало всего лишь первым для команды Романа Григорчука в чемпионате, поэтому говорить о кризисе как-то не совсем правильно. К тому же Моряки остались на четвертой позиции в турнирной таблице. Но при этом Черноморец все четыре стартовых игры провел на своем поле, выиграл только дважды и при этом не показал футбола привычного уровня.

Как известно, лицо нынешнего Черноморца определяют не игроки, а Роман Григорчук. Пока он остается в команде, все будет на должном уровне. Но сейчас одесситы совсем не ровня команде образца прошлого сезона, даже того Черноморца, что весной потерял нескольких легионеров.

Единственное, что делал Черноморец в игре против Динамо – упирался. Но вряд ли план на игру и вообще модель действий команды Григорчука предполагает подобное. Особенно если помимо "упираться" ничего нет. Даже сама игра в обороне кое-как получалась скорее из-за количества защищающихся игроков. Чего стоит только первый мяч Ярмоленко. С точки зрения Динамо, это была демонстрация мастерства, но в Черноморце наверняка будут недоумевать, куда побежал Сиваков и почему его никто не страховал.

Про атаку вообще разговора как такового нет. Диденко вместе с новичками Фоминым и Шиндером пока даже одной ноги прошлосезонного Алексея Антонова не стоят. На флангах без Лео Матоса и Ребенка явно не хватает скорости.

Нынешний Черноморец, при всем количестве опытных исполнителей, совсем сырая команда, которой еще предстоит становление.

Карпаты: без умения держать удар
Игорь Йовичевич прежде не работал главным тренером, хотя имеет опыт работы с молодежными командами. По поводу первых матчей Карпат под его руководством глобальные выводы делать пока рано, команда все-таки собиралась по крупицам и сейчас явно не полностью укомплектована.

Поединок против Металлурга стал показательным в плане умения команды реагировать на неудачу. Когда в прошлом туре в Луцке все шло по плану Карпат, команда выглядела здорово. Но последние секунды этой игры, как и прежние встречи против донецкого Металлурга и Днепра – звенья одной цепи. В Днепропетровске Карпаты пропустили быстрый мяч во втором тайме и посыпались. Сейчас они припустили в самом конце, а потом умудрились вообще проиграть.

И ведь при этом Карпаты провели неплохой поединок по части игры в обороне, весь второй тайм удерживали победный счет. Ладно первый мяч: секундная потеря концентрации, неудобная подача и, может, даже игра рукой Татаркова. В данный момент проблема другая, почему команда остановилась и позволила забить сопернику еще? Куда подевались уверенность, спокойствие и хладнокровие в том моменте с провалом и попыткой тройным подкатом предотвратить решающий мяч.

Тайсон: период адаптации закончился
Полтора сезона спустя после пребывания в Шахтере Тайсон, похоже, прижился в команде и понял суть требований. Было время, когда Мирча Луческу выводил бразильца из состава или рано менял из-за серьезных претензий, сути которых сам игрок не мог понять. Были слухи, что Тайсон даже обращался в Металлист с просьбой вернуться в Харьков.

Тайсон продолжил выступление в команде, и особенно пригодился команде в начале текущего сезона. За несколько дней старта чемпионата сразу несколько бразильцев решили не возвращаться в Украину, в том числе и ведущие игроки команды в прошлом сезоне Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Их функции на себя и взял Тайсон. И даже сейчас, после возвращения в состав, Коста и Тейшейра остаются на вторых роля за спиной Тайсона, Луиса Адриано и Гладкого.

В этом сезоне он уже забил дважды и отдал три результативные передачи, по итогам всего прошлого чемпионата его показатели были 1+3. Тайсон стал не только в центре поля возиться с мячом, но и обострять передачами и врываниями в штрафную площадь. Да и вообще его можно спокойно называть одним из лучших игроков на стартовом отрезке сезона.

Игорь Бойко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе