Прощай, Демьяненко?
Разделы

Все статьи сайта





521 Origin Down

521 Origin Down


cloudflare-nginx
Год назад Анатолия Васильевича сделали главным тренером "Динамо". Откуда он вытянул команду за это время – туда и привел.

Сегодня, встречаясь с «Реалом», эта команда сыграет свой последний матч. Нет, не только в Лиге. Вообще. Потому что этой команды весной мы уже не увидим – многие уйдут, быть может, и сам Демьяненко. Евросезон, уже седьмой по счету, провален. Насколько в этом вина тренера? Мы выдвинули свое, в чем-то субъективное, оценочное мнение.

Считать, что сегодняшний матч с полурезервным, никак не мотивированным составом «Реала» может как-то повлиять на оценку работы Демьяненко, – глупость. Вторая встреча четвертьфинала Кубка Украины против «Днепра» – тоже не прибавит и не убавит Анатолию Васильевичу особых заслуг.

Есть мнение, услышанное в болельщицкой среде, – будь Яна Клочкова «динамовцем», в чемпионате Украины она забивала бы не намного меньше Максима Шацких. Пожалуй, на тренерском мостике «Динамо» наша «Золотая рыбка» (пусть Яна простит столь частое использование ее в сравнениях) тоже не потерялась бы. Тем более, что и хвастаться Демьяненко особо нечем – выигранный у запорожского «Металлурга» Кубок Украины как-то слабо «перекрывает» проигранный чемпионат.

У Демьяненко был год. Кто-то скажет – мало, чтобы слепить достойную команду. Но, извините, год этот – только официальный, на самом деле он был главным тренером полтора года. Да и принял не чужую команду – 12 лет (!) Анатолий Васильевич работал в тренерском штабе «Динамо», знал ребят наизусть. За эти годы он ни разу не ушел из команды, хотя пять раз менялись главные тренера. Все это говорит о том, что Демьяненко – прекрасный «второй» тренер, хороший человек, преданный, умеющий находить общий язык, просто во многом полезный. Но этого не хватило для роли наставника. Демьяненко привел в чувства команду после глубокого кризиса. Но его не хватило, чтобы подтолкнуть игроков идти дальше. Так или иначе, у Демьяненко была не обреченная команда, а коллектив, который в конце лета рвал «Фенербахче», но потом просто «сдулся». В такой ситуации не помогает срочное усиление (а-ля два колумбийца Морено и Отальваро), не поможет обострение конкуренции в чемпионате, ничего и никто не поможет, кроме тренера. А он, такое впечатление, до сих пор не понимает, что же произошло с «Динамо» в эти последние три месяца...

Штатное оправдание: «Ну, это футбол...»

Мы проанализировали высказывания Демьяненко после неудач, к коим можно причислить и ничьи на внутренней арене. Анатолий Васильевич, конечно, не славится красноречием. Никто и не требует. Дело в другом. На пресс-конференциях слышишь одни и те же фразы. Не скрывает же Демьяненко от журналистов настоящие причины? Раз ошибки повторяются, значит, тренер просто не в состоянии исправить ситуацию. Раз игроки не устраивают – почему Демьяненко не потребовал других зимой?

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

«Для победы не хватило везения. Но это футбол».

«Шахтер»–«Динамо» – 2:1, матч за звание чемпиона

«Мы настраивали ребят на такую же игру, какую они показали в первом тайме. Почему не получилось, тяжело сразу сказать. Будем анализировать...»

«Динамо»–«Металлист» – 2:2

«К сожалению, это футбол. Поле было вязкое – тяжело проявлять скорость. Не получилось со «стандартами», в реализации, исполнении».

«Динамо»–«Ворскла» – 0:0

«Мы медленно переходили от обороны к атаке. Нам не хватило в атаке гибкости и хитрости. Ребята старались, хотели забить, но это футбол...»

«Динамо»–«Днепр» – 0:2

«Мы не реализовали много моментов, но это футбол».

«Таврия»–«Динамо» – 0:0

«Тяжело играть, когда много игроков задействовано в играх за сборную. Сейчас сложно анализировать матч. Было много моментов, которые мы не реализовали. Это футбол».

«Металлург» Д–«Динамо» – 1:1

«У соперника глаза больше горели, а без этого в футбол нельзя играть. Игрой недоволен».

«Ворскла»–«Динамо» – 1:1

«У нас очень насыщенный график, возможно, не все в порядке у игроков с психологией. К тому же, поле сегодня было тяжелым».

"Карпаты»–«Динамо» – 1:1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Мы очень плохо сыграли в обороне. Говоришь-говоришь, а ошибки повторяются. Возможно, ребята действительно перегорели. Не забывайте, что у нас играл далеко не оптимальный состав».

«Динамо»–«Стяуа» – 1:4

«В очередной раз подвело индивидуальное мастерство. Мы свои моменты не реализовали. У некоторых игроков не горят глаза. Не знаю, почему...»

«Реал»–«Динамо» – 5:1

«Сказался недостаток индивидуального мастерства. Думаю, причины следует искать в игроках».

«Динамо»–«Лион» – 0:3

«Мы мало бьем по воротам. Моменты у нас были, другое дело, что мы их не реализовали».

«Лион»–«Динамо» – 1:0

«Будем разбираться, что помешало добиться победы. Вероятно, снова подвело индивидуальное мастерство».

«Стяуа»–«Динамо» – 1:1

Мнение специалистов

Понятно, никто из коллег Демьяненко не скажет о нем что-то плохое. Мы и не пытались «выудить». Хотели лишь узнать – что хорошего принес Анатолий Васильевич. К сожалению, получилось малоубедительно – специалисты говорили об одном и том же. Большинство тренеров вообще отказались комментировать эту тему...

Анатолий КОНЬКОВ, экс-тренер национальной сборной Украины

– Демьяненко проявил мужество, согласившись взять такую команду, как «Динамо». Ведь к результатам команды предъявляются традиционно высокие требования, а с этими игроками задачи, которые ставит руководство клуба, решать нереально. Но он стабилизировал игру, дал возможность игрокам успокоиться: раньше – то Гавранчич буянил, собираясь уходить, то еще кто-то... При всех неудачах в Лиге «Динамо» закончило первый круг на первом месте.

Сергей МОРОЗОВ, заслуженный тренер Украины

– Заметны позитивные изменения в психологическом плане. Лучше стало взаимоотношение между игроками. Демьяненко как человек – добропорядочный, спокойный, уравновешенный, преданный клубу душой и сердцем. Вот и на поле у его подопечных – взаимовыручка и самоотдача. Не его вина, что так получилось в Лиге чемпионов. Во-первых, группа сильная, во-вторых, неудачно сложился первый матч, и, наконец, все время преследовали травмы.

Виктор ПРОКОПЕНКО, экс-наставник «Шахтера»

– Демьяненко сохранил курс, которым идет «Динамо» много лет. Резко поменять устоявшиеся традиции трудно, да и нет необходимости. Демьяненко ведь не со стороны пришел. На поле заметна дисциплина, команда улучшилось в плане борьбы и неуступчивости. Демьяненко и футболистом был таким – рыцарем без страха и упрека. Но этого мало. Впрочем, Анатолию Васильевичу надо дать еще времени. Ведь киевляне продолжают выступления в Кубке Украины, а в чемпионате идут на первом месте. В Лиге же ему не повезло, поскольку попалась сильная группа.

Прогноз развития событий. Версия «Газеты...»

Демьяненко сам не уйдет – он не считает, что виноват настолько (говорит, например: «Мне не за что краснеть»), и признается, что не боится потерять работу. Хотя, уход по собственному желанию смотрелся бы намного... уважительней ко всем, что ли.

Уберут ли Анатолия Васильевича насильно – вопрос скорее материальный. Запас «своих» уже исчерпан (неужели Базилевич, Коньков, Онищенко?). Игорь Суркис, как умный человек, обязан брать на его место солидного, то есть дорогого тренера. Более того – иностранец захочет выстроить новую команду из таких же недешевых игроков. Готов ли Суркис пойти на затраты в десятки миллионов долларов? Судя по постоянным слухам об интересе к зарубежным тренерам – да. К тому же, он сам говорил, что любить футбол надо больше, чем деньги...

Вообще же, клубу, который хочет считаться великим, нужен авторитетный, харизматичный специалист, интеллектуал, уважающий себя и не любящий проигрывать, упрямый в дисциплине. И это не характеристики «динозавров». Лобановский, Липпи, Капелло, Эрикссон, другие – кто-то был, кто-то есть и сейчас. Но не поедут такие тренеры к нам. Тут нужны не просто большие деньги, а очень большие.

Оптимальным вариантом для «Динамо», по нашему мнению, был бы Олег Блохин. Не только из-за заслуг в сборной. Он – последний «наш», а значит, будет работать в родном клубе не только ради денег, как иностранцы. Но пока на то, что Блохин возглавит «Динамо», никаких надежд нет...

Источник: "Газета по-киевски", football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе