Принципиальнейшему Ко Адриансе громкие имена нипочем
Разделы

Все статьи сайта





521 Origin Down

521 Origin Down


cloudflare-nginx
Голландские тренеры традиционно пользуются уважением в футбольном мире, и многие серьезные команды охотно их приглашают. Полгода назад два экс-наставника "Оранжевых" - Гус Хиддинк и Дик Адвокат - приступили к работе в России. С подачи первого национальную команду Кореи возглавил Пим Вербек, а Йохан Неескенс готовится сделать то же самое в Австралии, Лео Беенхаккер тренирует сборную Польши, Ари Хаан - Камеруна. Франк Рейкард вернул статус суперклуба "Барселоне", Мартин Йол успешно работает в "Тоттенхэме". Теперь и Украина обзавелась по-настоящему известным (не в обиду Тону Каанену и Виллему Фрешу) специалистом из Страны тюльпанов, дамб и ветряных мельниц.

Якобсон ("Ко") Адриансе

Родился 21 июля 1947 года в Амстердаме.

Начинал в любительских командах ХРВК (Амстердам), ОСВ (Амстердам), ДРК (Амстердам).

Выступал в полупрофессиональном "Де Волевейкерс" (1964-1970), и профессиональном "Утрехте" (1970-1976).

9 августа подал в отставку с поста тренера "Порту".

Вице-чемпион Голландии 1999 года.

Чемпион и обладатель Кубка Португалии 2006 года.

Полуфиналист Кубка УЕФА 2005 года.

Лучший тренер 2004 года в Голландии.

Лучший тренер 2006 года в Португалии.

В Лиге чемпионов провел 12 матчей (+1 =4 -7. 15-24).

В Голландии принято сокращать имена. К примеру, Маринус Михелс известен всем как Ринус, Рудольф Крол - как Руди, Виллем ван Ханегем - Вим. Будущий наставник донецкого "Металлурга" пошел еще дальше - данное при рождении длинное Якобсон трансформировалось в почти эфемерное "Ко". Согласитесь, такого футболиста, как Адриансе (он, кстати, ровно на десять лет моложе Эдуарда Стрельцова) мы не знаем. Совершенно загадочна и любительская команда "Зильвермеувен", где 29-летний Ко постигал азы тренерского мастерства. Однако успехи скромного коллектива, а, главное, смена несколькими игроками аматорского статуса на профессиональный не остались незамеченными.

Пойдя на повышение в алкмарский АЗ, где руководство скаутской службой Адриансе совмещал с тренировками молодежной команды и, поварившись в котле большого футбола, Ко понял, что не Боги горшки обжигают, и сам он тоже на что-то годен. Поэтому, когда поступило предложение от утопающего "Зволле", отказываться не стал и уже через год вернул команду в эредивизион, а затем проделал тот же фокус с более именитым, но не менее проблемным АДО "Ден Гааг".

Потом была успешная работа спортивным директором в академии "Аякса" в лучшие годы амстердамского клуба. Однако, грянул "закон Босмана", и "Аякс" принялись растаскивать по частям. Судя по всему, Ко начал осознавать тщетность своих усилий. По сути, Ко и коллегам, выстроившим под руководством Луи ван Галя стройную вертикаль подготовки, одним из главных принципов которой были совершенно одинаковые тактические построения (4-3-3) всех клубных команд - от первой до девятилетних пацанов - приходилось работать на дядю. Следствием стал уход Ко в "Виллем II". Ван Галь звал Адриансе с собой в "Барселону", однако тот твердо решил вернуться к самостоятельной работе.

И именно в Тилбурге Ко и обрел репутацию классного тренера. Ему удалось вывести скромнейший клуб в число ведущих в Голландии. Вот только для Лиги чемпионов "Виллем" оказался явно не готов.

В "Аякс" Ко Адриансе вернулся уже матерым волком и установил в команде жесточайшую дисциплину, попутно затеяв кадровую революцию. Впрочем, по большому счету, из молодых, на которых он сделал ставку, по настоящему заиграл лишь Рафа ван дер Варт. Зато Адриансе переругался с лидерами команды, в частности, с Никосом Махласом и Златаном Ибрагимовичем. Последний прямо заявлял, что пришел в "Аякс" из "Мальме" "тигром, готовым вцепиться в глотку любому", а Адриансе "убил в нем зверя". Махлас же просто жаловался, что ему дают мало игрового времени. Коуч Ко их сетования игнорировал, за что вскоре и поплатился увольнением.

Впрочем, он и сам любит поговорить. Перед ЧЕ-2004 тренер АЗ во всеуслышание заявил, что Дик Адвокат слишком консервативен, боится рисковать, и с таким наставником сборной никогда не стать чемпионом Европы. "Мне 57, но я не собираюсь изменять атакующей манере игры", - заявлял Адриансе, прозрачно намекая на то, кто мог бы стать идеальной кандидатурой на пост наставника "Оранжевых". Лучше бы он этого не говорил - Ассоциация профессиональных тренеров Голландии потребовала от Адриансе извиниться перед Адвокатом в печати или лично. Тот наотрез отказался и в знак протеста вышел из этой организации, таким образом отрезав для себя все пути в сборную.

Судя по всему, просто у себя в стране ему стало неуютно, и о провозглашенном годом ранее наполеоновском плане стать в 2005-м чемпионом Голландии он упоминать перестал, а в январе того года объявил об уходе по окончании сезона и контракта. Энтузиазма команде это явно не добавило, и реально претендовавший к тому времени на чемпионство АЗ вынужден был довольствоваться третьим местом. Случившееся, впрочем, не помешало алкмарцам дважды - и в гостях, и дома - обыграть в 1/8 финала Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" - 3:1 и 2:1. Только в полуфинале в добавленное арбитром время команду, руководимую Ко Адриансе, остановил лиссабонский "Спортинг".

В "Порту" Ко Адриансе сменил ушедшего в "Челси" Жозе Моуриньо и, провалив кампанию в Лиге чемпионов, к концу сезона реабилитировался: сделал дубль (так называемую "Добрадинью") и заработал титул лучшего тренера года. А затем, почувствовав в себе силу, потребовал у руководства клуба покупки забивного нападающего - Дирка Кюйта или Яна Веннегора оф Хесселинка. Начальство же в ответ вывернуло карманы - денег нет. "Ну, нет так нет", - философски парировал Адриансе и 9 сентября подал заявление об отставке, зная, что без дела не останется.

Не так давно голландская пресса начала распускать слухи о том, что Ко Адриансе ведет переговоры с киевским "Динамо", и многие наши СМИ их дружно подхватили. Очевидно, имела место элементарная путаница. Возможно, тот, кто запустил "утку" знал в Украине лишь один город. А дело для тренера нашлось в другом. В Донецке.

Источник: Евгений Белозеров, "Команда"








Статьи и аналитика о украинском футболе