Потерянный рейс
Разделы

Все статьи сайта





Tomy, полный текст.
Украинский футбол, в какой-то степени, чрезвычайно увлекательное явление. Нет, вы не подумайте, речь не пойдет о «высочайшем уровне» или и его «великолепной» организации. Отнюдь. Хотелось бы затронуть вещи менее связанные с тем, что происходит на футбольном поле, но зачастую не менее интересные.

За всю недолгую историю независимого украинского футбола на его небосклоне возникало немало клубов, деятельность которых вызывала, мягко говоря, недоумение. Сегодня так можно сказать о бориспольском «Борисфене», совсем недавно рассекавшего просторы высшей лиги, а нынче обитающем в подвале первой лиги.

А как все было перспективно еще в 2004 году… Молодые перспективные футболисты, талантливый главный тренер, амбициозный президент… Все это «на ура» было подогрето и отечественными средствами массовой информации. Заветная цель достигнута, все довольны, занавес.

Но тут стали происходить не совсем понятные вещи.

Хотелось бы вспомнить о «странном» матче в Борисполе четырехлетней давности против «Полесья». Впрочем, термин «против» к той встрече вряд ли применим. После его окончания многими футбольными специалистами и простыми болельщиками он был охарактеризован как «договорняк». Дело приняло довольно неожиданный поворот (мы ведь привыкли к тому, что такие случаи очень часто замалчивают?) и на заседании Бюро ПФЛ было принято решение засчитать поражение обоим участником сего действа.

На этом «геройства» ФК «Борисфена» естественно не заканчиваются, и на арену выходит уже сам президент клуба Ковалевич Игорь Капитонович.

В свое время приход в бориспольский клуб ветерана Юрия Максимова рассматривался как удачная попытка скрестить молодой азарт костяка команды с опытом футболиста, прошедшего школу днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо», поигравшего в Бундеслиге за бременский «Вердер», бывшего лидером национальной сборной Украины. Первое время ничего не предвещало беды, свалившейся на голову Юрия после знаменитого матча против динамовцев Киева, в котором он практически в одиночку переиграл именитых легионеров соперника. Логично было бы предположить, что после этого Максимов должен быть записан золотыми буквами в нетолстую летопись ФК «Борисфен» или, на худой конец, удостоен благодарности от пана Ковалевича, в том числе и финансовых. Однако все случилось с точностью да наоборот. И вскоре Юрий обратился в ПФЛ с претензиями о невыполнении клубом контрактных обязательств. На заседании Бюро Лиги присутствовали все стороны конфликта. Выводы невинного президента «Борисфена» заставили тогда улыбнуться не только посетивших потенциально скандальное мероприятие журналистов, но и некоторых членов Бюро. В итоге у Максимова не выдержали нервы, и он высказал все что думает о президенте клуба, попутно заявив, что от него ему не нужно ни копейки.

Похождения «бравого солдата Швейка» Ковалевича на этом не завершились, и мы плавно переходим к нашумевшему «делу Карамушки».

Стабильные выступления футболиста, который играл за всевозможные юниорские и молодежные сборные Украины, не могли не привлечь внимание селекционеров ведущих клубов Украины. Первым «подсуетился» ФК «Шахтер» и пригласил талантливого игрока на просмотр, после чего с ним был подписан долгосрочный контракт.

Руководители донецкого клуба на протяжении довольно длительного времени безуспешно пытались выяснить ту сумму, которые они должны были заплатить за этот трансфер. Но и тут Ковалевич поработал «на славу». В срочном порядке выплатив (согласно одной из версий, оформив документы «задним» числом) задолженность, он добился того, что цена футболиста стала на порядок больше.

1 ноября спортивный суд в Лозанне обязал донецкий «Шахтер» выплатить компенсацию за переход Олега Карамушки. Сумма долга состоит из 1 млн. 208 тысяч гривен за сам трансфер, 20 тысяч гривен, потраченных руководством «Борисфена» на судебные издержки, и 3% штрафных санкций.

Логическим продолжением этой цепи запутанных историй стала недавняя неявка бориспольской команды в Ужгород на календарный матч первой лиги с «Закарпатьем».

На заседании Бюро ПФЛ 31 октября представителями «Борисфена» были предоставлены документы, якобы подтверждающие выезд из Борисполя в полночь, однако «через полтора часа после выезда автобус по причине неисправности остановился на 140-м км трассы Киев – Чоп». Не удалось выяснить и то, каким образом команда вернулась обратно.

Все бы ничего, но за сутки до матча на сайте «Закарпатья», со ссылкой на руководство «Борисфена», появилась сообщение о том, что в связи со сложной финансовой ситуацией бориспольский клуб не сможет приехать на матч в Ужгород. Сами «виновники торжества» опровергли данную информацию, правда, лишь после того, как все эти события стали достоянием общественности.

На сегодняшний день никто на всей нашей грешной земле не может подтвердить факта «фантасмагорического рейса» Борисполь-Ужгород. Судя по тому, что ни игроки, ни персонал ничего толком сказать не могут, рискнем предположить, что не было этого автобусного чартера и в помине. А несчастный автобус спокойно катал по городу туристов, свадьбу, конференцию (нужное подчеркнуть).

Если учитывать детали бурной карьеры господина Ковалевича на посту президента ФК «Борисфен», удивляют ли после этого подозрения относительно аутентичности документов, которые якобы были выданы «Борисфену» сотрудниками ГАИ и СТО? Что мы услышим от президента клуба перед следующим выездным матчем команды? Версию о похищении автобуса пришельцами из космоса?








Статьи и аналитика о украинском футболе