Под знаком Блохина
Разделы

Все статьи сайта





http://you-computer.ru/
По итогам всеукраинского референдума, организованного еженедельником «Матч» и журналом «ТОП-Футбол», лучшим тренером Украины 2006 года – с огромным отрывом от конкурентов – стал наставник национальной команды Олег Блохин.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Четвертьфинальный дебют сборной Украины на чемпионате мира и ее не менее уверенный старт в квалификации первенства Европы просто не оставили шансов на победу другим десяти номинантам тренерского конкурса «Жемчужины». Олег Блохин набрал 259 зачетных очков из 270 возможных, опередив своего ближайшего преследователя – наставника киевского «Арсенала» Александра Заварова (72) – на 187 очков. Третье место досталось Алексею Михайличенко (49), добывшему с молодежной сборной «серебро» континентального чемпионата.

Напомню, в жюри «Жемчужины»-2006 вошли 90 печатных и электронных украинских СМИ (у каждого – один голос), регулярно отслеживающих ход футбольных событий и представляющих все регионы страны. При этом треть респондентов (30) составили общенациональные газеты, журналы, телерадиокомпании и интернет-порталы (UA-Футбол -- в их числе), пять областей – Днепропетровскую, Донецкую, Львовскую, Одесскую и Харьковскую (итого – 20) представляли по четыре СМИ, а от остальных двадцати региональных центров голосовали по два издания (всего – 40).

В свои анкеты члены жюри вносили имена трех тренеров из списка «11 лучших», составленного организаторами конкурса по итогам календарного года. За первое место в тройке начислялось 3 очка, за второе – 2, за третье – 1.

В 11 ШАГАХ ОТ АБСОЛЮТА

Лидерство Олега Блохина начало вырисовываться сразу же: едва ли не каждый респондент включил его в свою тройку, причем в основном – под первым номером (лишь в двух анкетах его фамилия не упоминалась вовсе). В итоге наставник национальной команды собрал без малого 96-процентный урожай очков, сходу подняв планку «Жемчужины» на очень высокую отметку. Наверняка, в ближайшие годы превзойти или хотя бы повторить это достижение коллегам Блохина, да и ему самому будет совсем не просто.

Куда более напряженно протекала борьба за остальные места в журналистском рейтинге. Ввиду того, что в уходящем году ведущие украинские клубы большей частью разочаровывали своих поклонников (в особенности наши полпреды в еврокубках), выступления сборных действительно стали отдушиной для многих.

Не случайно каждый третий член жюри резервировал место в тройке за Михайличенко. Полагаю, именно ему следует приписать основную заслугу в том, что широкая публика по-настоящему открыла для себя, а специалисты по-новому взглянули на таких игроков, как Ярмаш, Пятов, Максимов, Чеберячко, Фомин, Романчук и их партнеров. Увы, пошумев на португальских аренах, «молодежка» следующего созыва с треском провалила квалификацию Евро-2007, представлявшую собой первый этап отбора и Олимпиады в Пекине.

Вероятно, именно эта своеобразная ложка дегтя и помешала Михайличенко не только составить серьезную конкуренцию Блохину, но и расположиться на второй строке рейтинга.

ЛУЧШИЙ КЛУБНЫЙ ТРЕНЕР

Более весомыми журналисты сочли аргументы Александра Заварова, бывшего партнера Михайличенко по киевскому «Динамо» и сборной СССР. Примечательно, что среди клубных коллег больше голосов, чем у наставника «канониров» не набрали ни представители «Динамо» и «Шахтера», ни тренер «Черноморца», бронзового призера чемпионата-2005/06, ни импонирующий многим болельщикам и экспертам рулевой «Днепра»…

Впрочем, популярность Заварова, которого в своих анкетах упомянули более половины респондентов, легко объяснима. В отличие от других номинантов «Жемчужины», плоды его работы – то бишь прогресс в игре «канониров» – налицо. Спасшись от расставания с высшей лигой по итогам прошлого сезона, ныне «Арсенал» вопреки всему пребывает в «зоне УЕФА». Четвертое место, на котором перезимуют столичная команда – неплохой плацдарм для штурма новой высоты.

Позволю себе предположить, что Заваров завоевал симпатию членов жюри не только благодаря быстрому, агрессивному футболу в исполнении его подопечных, но еще и тем, что не списывал случавшиеся неудачи на околофутбольные проблемы. «Романсам о финансах» Заваров предпочел ежедневную работу, да и ошибки он искал в первую очередь в себе и своей команде. Неопределенность с будущим клуба, как выяснилось, только раззадорила тренера и его подопечных.

БЕЗ ГРАНДОВ

Весьма обильный урожай собрали Олег Протасов (23 голоса, 35 очков) и Мирон Маркевич (25 и 33), клубы которых также претендуют на «бронзу». Журналисты упоминали обоих даже чаще, чем наставника действующего чемпиона страны Мирчу Луческу (19 раз). Две первые позиции и десять вторых мест в 90 анкетах, заполнявшихся в разных уголках страны, весьма красноречиво свидетельствуют об оценке заслуг румынского наставника в масштабах Украины.

Кому-то может показаться лишенным логики, ну а кому-то – абсолютно закономерным то, что Анатолий Демьяненко, наставник киевского «Динамо», уверенно лидирующего в текущем турнире высшей лиги, набрал лишь 8 голосов (15 очков). Выходит, его работу в 2006 году аудитория оценивает соразмерно достижениям Павла Яковенко (8 голосов, 11 очков), выигравшего с краснодарской «Кубанью» второй по рангу российский дивизион… Правда, не будем забывать, что в свое время он приложил руку к становлению многих игроков молодежной сборной, ставшей серебряным призером Евро-2006.

К этому успеху «молодежки» никак не меньше Яковенко причастен и Александр Ищенко, исполняющий в штабе команды Михайличенко одну из ключевых ролей. Наверняка не остался незамеченным и успех его «Карпат», после возвращения в элитный не просто уверенно закрепившихся в нем, но и заявляющих претензии на один из комплектов наград и путевку в Кубок УЕФА (13 голосов, 14 очков). Ассистента тренера национальной команды и наставника «Черноморца» Семена Альтмана, из-за болезни пропустившего большую часть первого круга чемпионата страны, упоминали чуть реже (11 раз), но чаще отводя ему вторую – следом за Блохиным – позицию (14 очков).

ПОЛНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

ТренерОчки1-е2-е3-еГ

1. Олег БЛОХИН259843188

2. Александр ЗАВАРОВ722212447

3. Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО46-20626

4. Олег ПРОТАСОВ35-121123

5. Мирча ЛУЧЕСКУ33210719

Мирон МАРКЕВИЧ33-81725

7. Семен АЛЬТМАН18-7411

8. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО151528

9. Александр ИЩЕНКО14-11213

10. Павел ЯКОВЕНКО11-358

11. Виктор НОСОВ41-12








Статьи и аналитика о украинском футболе