ПФКА + УАК = "сборная"
Разделы

Все статьи сайта





Расписание радиостанций на русском языке
Football.ua пытается представить себе, каким будет серебряный призер Favbet Лиги 1 в следующем сезоне после того объединения, которое предрекают двум "родственным" клубам — ПФК Александрия и УкрАгроКому.
фото pfc.ukragrocom.com ФОТО PFC.UKRAGROCOM.COM11 ИЮНЯ 2014, 21:40
Были себе два клуба. Первый – продолжатель больших традиций, представляющий один из самых крупных городов своей области. Он еще недавно был в Премьер-лиге, но теперь нуждался в новых инвесторах и усилении своего потенциала. Второй – совсем молодой, но быстро прогрессирующий. За ним стояли большие спонсоры, но в первом дивизионе он даже не мог выступать в родном селе на своем стадионе. Район, который представляют эти два клуба, нежданно-негаданно оказался единственным, который представляли сразу две команды в первом дивизионе. Еще по ходу сезона заговорили о том, что 1+1 непременно в конце сезона будет равняться двум.

Сергей Кузьменко, президент ПФК Александрия и сын почетного президента ПФК УкрАгроКом Анатолия Кузьменко, долго не вносил ясность в этот вопрос. Но после заключительного матча нынешнего сезона объявил на брифинге о планах на лето: «Мы хотим объединить Александрию и УкрАгроКом. Завтра-послезавтра будем встречаться с главными тренерами. Лучшие футболисты будут привлечены [в объединенную команду]. Безоговорочно, костяком остается ПФК Александрия. Название будет — футбольный клуб Александрия. Если сокращенно, ФК Александрия», – цитируем Сергея Анатольевича по сайту «Все о спорте Александрии» (alsport.com.ua).

Таким образом, этим летом на базе двух перволиговых клубов будет создан один, перед которым поставят максимальные задачи. Какой может быть эта «сборная Александрийского района»? Попробуем спрогнозировать, кто попадет в будущий ФК Александрия, оценив кадровый потенциал ПФК Александрия и ПФК УкрАгроКом.

Вратари

ПФК Александрия < ПФК УкрАгроКом

Зарубин, Леванидов, Рудык – Науменко, Николаев

Несмотря на то, что УАК только дебютировал в первом дивизионе, команда Гуры пропустила даже меньше мячей, нежели один из фаворитов сезона Александрия. Огромная заслуга в этом вратаря головковцев Науменко, в половине со своих матчей не пропускавшего мячей. Да и ошибок он совершил меньше, нежели его коллеги с другого клуба.

Что может получиться на выходе:

Леванидов, Науменко, Рудык + вероятное усиление

Правые защитники

ПФК Александрия < ПФК УкрАгроКом

Микицей, Бычков, Озаркив – Ломко, Любчак

Александрийский правый защитник техничнее, но при этом опытный головковец настырнее, выносливее, он больше забивает и может сыграть на обоих флангах. Не будем забывать, что на флангах может сыграть и Озаркив, который свою годичную аренду в Александрии начинал на месте опорника.

Что может получиться на выходе:

Микицей, Ломко, Озаркив

Центральные защитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Басов, Имереков, Сидоренко, Шендрик – Любчак, Мамонов, Покосенко

Оборона александрийцев более классная, но у головковцев линия даже более надежная. Эти ребята отыграли вместе много матчей, да и в первом дивизионе пятерка защитников Аграриев отработала практически без сбоев и замен. Вероятно, тут выбор будет делаться и по классу, и по перспективности, да и от классного усиления новая команда только выиграет.

Что может получиться на выходе:

Басов, Имереков, Шендрик, Покосенко + вероятное усиление

Левые защитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Сухоцкий, Антонов, Озаркив – Радевич

Головковец Радевич отыграл сезон на одном дыхании, без явных спадов и подъемов. Его опыт позволяет ему играть надежно и спокойно, правда, не столь агрессивно в атаке, как тот же Ломко. При этом Сухоцкий – игрок, вне сомнения, значительно более перспективный. Он техничный, с хорошим ударом, хорошо подключается к атакам и может пробивать штрафные. Не будем забывать, что на флангах обороны может сыграть и Озаркив, который весной играл опорника.

Что может получиться на выходе:

Сухоцкий, Радевич, Озаркив

Опорные полузащитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Банада, Запорожан, Зейналов, Озаркив – Батраченко, Данькив, Койдан, Степанюк

Если судить о задачах новой команды, а также ее дальнейших перспективах, преимущество отдадут действующим лидерам и молодым игрокам, которые уже успели доказать свою профпригодность. Таким образом, хорошими выглядят позиции капитана Александрии Запорожана, а также молодых Озаркива, Банады и Койдана. Опытный Батраченко, вне сомнения, будет востребован на трансферном рынке ПФЛ, а вот Данькив и Степанюк, не исключено, будут искать себе новые команды.

Что может получиться на выходе:

Запорожан, Банада, Койдан (?), Озаркив (?), Зейналов (?)

Правые полузащитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Старенький, Голенков, Гуськов, Полярус – Боровский, Горбаненко, Лозовой, Шестаков

На этой позиции вероятна огромная конкуренция. Нет вопросов по Старенькому – это лидер ПФК Александрия и один самых высококлассных игроков дивизиона. Гуськов, Полярус и Боровский – местные игроки, тут возможны варианты в связи с новыми правилами заявки, которые требуют наличия своих воспитанников. Лозовой с Боровским в УАКе играли постоянно, хоть и неполные матчи. Голенков и Горбаненко, пожалуй, не раскрыли пока свой потенциал в этих клубах. А вот Шестаков в составе головковцев доигрывал сезон: вопрос о его дальнейшем месте выступлений будет рассматриваться уже в межсезонье. Хотя этот игрок выглядит предпочтительнее тех, кто сейчас есть в заявке УАКа. Увидим.

Что может получиться на выходе:

Старенький, Полярус, Шестаков (?)

Атакующие полузащитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Грицук, Чорний – Скарлош, Бровкин (?)

Грицук – признанный мастер Александрии, технарь с отличным пасом и ударом. Чорний пока не раскрылся полностью в этой команде, но его козырь – универсализм, который позволяет Артему сыграть практически на любом месте в полузащите. УАК вообще играл без плеймейкера, предпочитая вариант с двумя опорниками и двумя форвардами. Но весной в команду Гуры влился Скарлош, и выглядел в весенних матчах весьма неплохо. Игрок техничный, способный связать линии и выдать отличный пас. Также на позиции под нападающими может сыграть форвард Бровкин.

Что может получиться на выходе:

Грицук, Скарлош, Чорний

Левые полузащитники

ПФК Александрия > ПФК УкрАгроКом

Бидловский, Голенков, Кича – Пономарь, Соломка, Колесник

Еще одна позиция с большой конкуренцией. В обеих командах на месте левого полузащитника могут сыграть одаренные, молодые еще игроки. Но нужно выбирать, поэтому рассмотрим плюсы и минусы кандидатов. Бидловский – крайний хав классического толка. Полезен, когда надо напористые проходы по флангу завершать акцентированными передачами. Неплохо исполняет стандарты и может сыграть еще и в защите. Голенков может сыграть на обеих флангах (справа даже предпочтительнее, но в этой команде появлялся чаще слева). Напористый, быстрый, но при этом куда меньше, чем тот же Бидловский, отрабатывает назад. Кича – техничный, быстрый, склонный к игровой импровизации. Но при этом нестабилен, чередует очень яркие матчи с откровенно серыми. Пономарь начинал ближе к флангу, но даже более эффективен непосредственно в атаке. Колесник в УАК пришел поздно и не заиграл. Соломка выглядел в составе головковцев неплохо, но Шарану его возможности хорошо знакомы, и на весеннюю часть сезона он его, помнится, в Александрии не оставил.

Что может получиться на выходе:

Кича, Пономарь (в атаку), Бидловский, Голенков (?)

Нападающие

ПФК Александрия < ПФК УкрАгроКом

Иващенко, Коломоец, Локтионов – Бровкин, Витер, Пономарь, Фальковский

У александрийцев форварды забили немного. Иващенко – потому что пришел лишь весной и раскачался ближе к завершению чемпионата. Коломоец – потому что он молодой форвард, которому была нужна поддержка впереди, а он большую часть сезона отбегал сам, растягивая оборону соперников и ища мяч. Локтионов же после прихода со Стали немало времени пропустил из-за травмы, а затем уже не вписался и так и не забил ни одного мяча за сезон. У головковцев же лучшим бомбардиром стал Пономарь (8 голов). Молодой форвард мог бы забить и больше, но начинал не на острие. У него хороший удар и умение работать на передовой. Фальковский сыграл менее ярко, чем во второй лиге. Бровкин пришел по ходу сезона, успел забить несколько важных мячей, однако тут обязательно всплывет вопрос возраста и перспективности. Витер в УАКе так и не заиграл.

Что может получиться на выходе:

Иващенко, Коломоец, Пономарь, Бровкин (?) + вероятное усиление

Трудно сказать, каким получится слияние двух клубов. В конце концов, нам нужно дождаться еще комментариев Шарана и Гуры, с которыми еще встретится и обсудит подробности руководство. Одно ясно: принципы формирования команды будут зависеть и от задач, и от состава и «центра тяжести» нового тренерского штаба.

Надо понимать, что два этих клуба жили разной жизнью. ПФК Александрия – это признанный гранд первого дивизиона. Эта команда могла позволять себе приглашать лидеров других клубов, игроков молодежной сборной, легионеров. УкрАгроКом строился на иных принципах. Гура с Лактионовым искали нераскрученных ребят, формировали коллектив под значительно меньшие амбиции. При этом у них были очень приятные открытия (типа Пономаря или того же Койдана), но вообще состав формировался игроками менее именитыми, менее классными, под свои локальные задачи, с которыми тренеры головковцев выжимали даже не 100, а 200%.

Если новая команда будет создаваться под Премьер-лигу – это очень хорошая новость для молодых, потому что их услуги понадобятся в молодежном первенстве. Игрокам более возрастным, ранее игравшим в составе скромных коллективов будет трудно выдержать конкуренцию со стороны таких «мэтров», как Запорожан, Старенький или Иващенко. Да ведь и в самой Александрии были игроки, совершенно не проходящие в состав.

Кстати, следует предостеречь александрийцев и от распространенного заблуждения, что 1+1 в футболе непременно будет равняться двум. Когда команда формируется с двух коллективов – лидера и середняка, есть риск сделать ее не сильнее, а даже слабее. И тут многое будет зависеть от координации обоих тренерских штабов и правильного использования кадровых потенциалов двух команд.

Проанализировав составы команд, можем предположить, что основная заявка на сезон 2014/15 ФК Александрия, созданной на основе двух существующих клубов, может получиться такой:

Вратари: Леванидов, Науменко, Рудык;

Защитники: Басов, Имереков, Ломко, Микицей, Покосенко, Шендрик, Сухоцкий;

Полузащитники: Банада, Бидловский, Грицук, Запорожан, Зейналов, Кича, Койдан, Озаркив, Полярус, Скарлош, Старенький, Чорний;

Нападающие: Иващенко, Коломоец, Пономарь.

Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе