Перезагрузка
Разделы

Все статьи сайта





http://transteh-gas.ru/
В матче первого тура 24-го чемпионата Украины по футболу Виталий Балашов снова вышел на поле в футболке одесского Черноморца.
Виталий Балашов, © Дмитрий Тимофеев, Football.ua ВИТАЛИЙ БАЛАШОВ, © ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ, FOOTBALL.UA28 ИЮЛЯ 2014, 07:15
"Я верю, что Балашов может играть на высочайшем уровне при условии, что он пересмотрит свое чисто футбольное мировоззрение и направит его в русло серьезного футбола, а не любительского! Кроме того, Виталий должен сам ответить на вопрос, делает ли он все, чтобы добиться успехов в футболе. Имею в виду подготовку своего организма. Если он этого не сделает, то он играть в футбол не будет. Если сделает – то будет играть в большой футбол!"

Это интервью Романа Григорчука датировано ноябрем 2012 года. К тому моменту многие специалисты стали списывать со счетов одного из самых талантливых украинских футболистов нового поколения. После дебюта в сезоне 2008/09 18-летнему парню из Одессы выдавали авансы не меньше, чем фактически его ровесникам Евгению Коноплянке и Андрею Ярмоленко, однако оправдать надежды Виталий Балашов пока так и не сумел.

Сезон 2009/10 Балашов уже начинал твердым игроком основной обоймы Моряков. Андрей Баль не боялся привлекать к играм чемпионата Украины совсем юного, но уже заявившего о себе форварда, но, к сожалению, это сыграло злую шутку с самим футболистом и едва не отправило его карьеру под откос. Игрок, техникой и скоростью которого восхищались болельщики, на которого нешуточные надежды возлагали тренеры сборных различных возрастов (вплоть до национальной команды, которая семимильными шагами двигалась к смене поколений), не выдержал ношу восходящей звезды. Поговаривали даже о проблемах с алкоголем, которые сгубили карьеру не одного перспективного футболиста.

Это не стало неожиданностью, ведь наши реалии насыщены схожими примерами. Самым ярким из них является некогда перспективный форвард киевского Динамо, имя которого уже давно стало нарицательным. На него также возлагали огромные надежды, которые он до поры до времени оправдывал, после чего на смену футбольному клубу пришли ночные, а из надежды сборной Украины он превратился в "вариант усиления атаки для Актобе и Газиантепспора".

Именно такая судьба ожидала и Виталия, который, едва отметив совершеннолетие, уже выходил на поле в статусе любимчика одесской публики. А когда ты чувствуешь себя на вершине мира, то и нет никакого желания развиваться, ведь ты уже добился всего, о чем мог только мечтать. Подобная философия сначала довела Балашова до дублирующего состава одесситов, после чего Виталию и вовсе пришлось покинуть Черноморец в поисках игровой практики. Все дело в том, что наставнику сине-черных Роману Григорчуку нужны обучаемые футболисты, которые поглощают информацию, словно губка и изо всех сил пытаются сделать лучше себя и команду. Неудачная аренда в Говерлу, а также нежелание Таврии и Ференцвароша подписывать контракт с Балашовым лишь подтвердили тезис о том, что Балашов под такое описание явно не подходит.

Вот еще цитата из интервью Романа Григорчука, которая ярко характеризует "желание работать над собой» молодого футболиста":

"Нападающий должен бить! Посчитайте, сколько ударов наносит Балашов. Нападающий должен отдать хороший пас. Посчитайте, сколько опасных передач с фланга сделал Балашов. Все это не говорит о том, что он плохой. Нет, просто есть такая проблема, что он не верит в то, что ему говорят. Отсюда такой слабый прогресс и слабая обучаемость. Я ему много раз говорил: упрости свои действия, имей в своем арсенале заготовки. Получаешь мяч на фланге, делаешь ложное движение, подстраиваешь под удобную ногу и бьешь. С его быстротой никто не сможет этому помешать. Это ему было сказано три месяца назад. За это время он ни разу не пробовал сделать именно так".

"Идем дальше: я ему постоянно говорю, что нападающий при малейшей возможности должен врываться за спину защитникам, чтобы там получать мяч и обострять. Вместо этого он постоянно открывается, но пасует назад. И таких моментов я могу еще пять-шесть перечислить. Вот вам характеристики и то, что мы имеем".

В новом сезоне хавбек получил еще один шанс. Балашов прошел сборы под чутким руководством Романа Григорчука и, кажется, осознал ошибки, совершенные на заре карьеры. В субботу на поле стадиона Черноморец вышел совсем другой человек. Это был уже не тот юноша, который считал, что ему море по колено, а профессиональный футболист, который боролся за каждый мяч и мог пожертвовать собой ради успеха команды. Воспитанник одесского клуба блестяще справлялся с ролью свободного художника, возникая то в центре поля, то на флангах атаки, он создавал опасные моменты для партнеров, но не гнушался и сам проверять бдительность голкипера донецкого Олимпика. По ходу матча появилось стойкое впечатление, что футболист безгранично уверен в своих силах и совершает новую попытку перезагрузить свою карьеру.

Делать выводы по итогам одного поединка было бы неправильно, но доверие столь мудрого специалиста, как Роман Григорчук (вспомните, к кому отправлялся праздновать голы Балашов), и желание самого игрока реанимировать свою карьеру позволяют надеяться на лучшее. Сам наставник одесситов отметил, что Виталий изменился сам и изменил сое отношение к футболу.

Другой вопрос, надолго ли…

Александр Кузьменко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе