Печерный раскрывает "страшные тайны" украинского футбола
Разделы

Все статьи сайта





авто интересные новости
Олег Печерный, который многим известен как скандальный руководитель канувшего в Лету профсоюза «Футболисты Украины» (его действие было приостановлено решениями нескольких судов – начиная от Апелляционного и заканчивая Верховным Судом), сегодня провел пресс-конференцию. Честно говоря, информационный повод этого мероприятия так и остался невыясненным. Темы, озвученные в пресс-релизе, так и остались нераскрытыми. В частности, касаясь «криминалитета и коррупции в украинском футболе», прозвучали обвинения в адрес Григория Суркиса и Равиля Сафиуллина, но не подкрепленные, увы, никакими фактами. Со стороны это выглядело приблизительно так: вот, мол, посмотрите, какой беспредел творится под прикрытием этих руководителей, а мы, наоборот, белые и пушистые, боремся за чистоту футбола. И при помощи новой «оранжевой» власти сделаем наш футбол кристально чистым. На вопросы привести какие-нибудь конкретные примеры коррупции ФФУ и ПФЛ Печерный долгое время отмахивался, пока, наконец, не выпалил следующее. Оказывается, по его сведениям, два футболиста запорожского «Металлурга» (Иващенко и Мельник) в свое время перешли в киевскую «Оболонь» не за деньги, а за то, что «пивовары» сдадут запорожцам игру. Почему он не сделал подобных заявлений раньше, и какие именно доказательства у него есть, опять-таки, уточнять господин Печерный не стал, к явному огорчению ожидавших "горячего" журналистов.

Говорилось также им о том, что в украинском футболе игроки социально незащищены, что нередко контракты со стороны клубов не выполняются. Однако об этом и так всем известно, никакого "открытия Америки" здесь нет.

Завершилась пресс-конференция Печерного перепалкой с представителями другого профсоюза – «Футболисты Украины». Что любопытно, сразу же после окончания пресс-конференции Печерного аналогичное мероприятие было проведено… профсоюзом "Футбол Украины".

В отличие от Печерного, руководитель данного профсоюза Игорь Гатауллин во время пресс-конференции вел себя спокойнее и уравновешеннее. Он признал, что нарушения трудового законодательства в украинском футболе существуют, однако заметил что споры между футболистами и клубом вполне можно решать цивилизованно. И в качестве примера назвал следующие цифры: только за последний год руководимый им профсоюз помог порядка 50-ти футболистам получить честно заработанное. В свою очередь, не закрывает глаза на нарушения со стороны клубов и лига, которая за последние три года предоставила статус свободного агента почти трем сотням футболистов, рассмотрев соответствующие заявления. Неудовлетворенными остались единицы. К примеру, речь шла о Полунине и Морозе, экс-игроках «Днепра». И то, уверял Гатауллин, если бы они не перешли из его профсоюза к Печерному, то вопрос по выплате им долга был бы решен.

Почему же Печерный вдруг возник сейчас? Гатауллин выразил свой взгляд на данный вопрос: в свое время Печерный, действуя под прикрытием профсоюза, требовал у футболистов за свои услуги от 30 до 50-ти процентов их заработной платы. И якобы Гатауллин располагает заявлениями об этом сразу от 70-ти игроков. Лишившись лакомого куска, Печерный под прикрытием «оранжевой» революции хочет добиться реанимации своего профсоюза. При этом он параллельно "ищет правды" и за рубежом, обратившись в Европейский суд по правам человека. Ответчиками будут суды Украины, которые закрыли "контору" Печерного. А в роли свидетелей должны выступить Азаров, Васильев и Сафиуллин.

Позволим себе предположить: учитывая ту немаловажную роль, которую сыграл Верховный Суд в «оранжевой» революции, вряд ли в Страсбурге поставят под сомнение решение Верховного Суда Украины в отношении бывшего "профсоюза Печерного". Впрочем судя по настроениям Гатауллина и Печерного друг к другу каким бы ни было решение в Европе примирение в ближайшее время вряд ли возможно. А значит противостояние профсоюзов вряд ли идущее на пользу нашему футболу будет продолжаться...








Статьи и аналитика о украинском футболе