Олег Протасов: "Не ожидал от сборной Греции выхода в четвертьфинал"
Разделы

Все статьи сайта





http://sati56.ru/
- За событиями Евро-2004, который в целом не разочаровывает, я слежу с большим интересом. Наверное, как и любой другой футбольный человек. Пропустил только заключительные матчи в группе В, из-за чего расстроился, хотя иначе получиться и не могло - я был в дороге из Афин в Киев и прибыл поздним вечером.

Стараюсь наблюдать за работой тренеров, подмечать всякие нюансы - движения, принятые во время матчей решения, проведенные замены. Пока мне очень нравится чех Карел Брюкнер. Он все время в игре, участвует в ней, ведет ее, чувствует, когда нужно сделать замену, где усилить давление. Для себя отметил и некоторые отрицательные моменты, но показывать пальцем не стану из тренерской солидарности. Это могли быть случайности, от которых никто не застрахован, в том числе и я.

Из команд меня пока неприятно удивили неважно сыгравшие испанцы. Слабо выглядела, особенно во втором матче, Германия. Но реагирую спокойно - класс команд в Европе выравнивается, практически в каждой сборной, которую исторически относили к менее мощным, появились лидеры, игроки хорошего уровня. К ним тянутся и остальные.

Звезды? Недвед выступает на своем уровне, зажигает других, помогает, в немалой степени влияет на результат. Хороший парень Руни. Очень быстрый форвард, нацеленный на ворота. Хотя по комплекции этого и не скажешь. Он чем-то напоминает мне Гаскойна.

Россыпь звезд у сборной Франции, показывающей футбол, который можно назвать добротным. Но не более того. Французы пока играют за счет опыта и класса своих исполнителей и выглядят при этом подуставшими. Берегут силы? Да вряд ли. Но эта команда, с Зиданом, Анри и Виейра в составе, вполне может сыграть в финале. Хотя, повторюсь, яркий футбол в последнее время Франция не демонстрирует.

Вы хотите услышать мое мнение о сборной Греции? Ничего нового, наверное, не скажу. Рехагель организовал команду, создал хороший коллектив. Но, честно говоря, не ожидал, что греки выйдут из группы. Мне казалось, что им предстоит борьба с россиянами за третье место, а они бьются со всеми на равных и показывают приличные результаты. Раньше греки тушевались, когда приходилось встречаться с сильными соперниками, а сейчас у них в составе много футболистов, выступающих в хороших зарубежных чемпионатах, и страх перед грандами уже в прошлом.

Что будет дальше? Со сборной Франции будет сложно бороться. Рехагель это прекрасно понимает. Но от его команды никто не будет требовать победы любой ценой, и это на руку грекам. В этой игре они вновь не фавориты.

Что происходит сейчас в Греции? Ажиотаж невероятный. Народ прямо на улицах празднует все - даже проигрыш россиянам. Кстати, греки назвали его самым сладким поражением в своей истории. Тема Евро-2004 в местных газетах - неизменно на первых полосах. При этом главный герой в Греции - не кто-то из футболистов, а именно Рехагель. И это справедливо.

Кстати

"Сейчас я в Киеве, занимаюсь на тренерских курсах. Лет пять назад мы получили тренерские лицензии от ФФУ, сейчас их нужно обновить. Июль и август думаю посвятить отдыху с семьей. Работы сейчас нет, команды фактически укомплектованы и уже ведут подготовку к новому сезону. А к осени, думаю, вакантные рабочие места станут появляться. Тогда и посмотрим. Загадывать не буду.

Предложения? Было несколько, но я их по ряду причин даже не рассматривал. Звали не только из Греции, но и с Кипра, и из России. Нет, я готов работать и за пределами Греции. У меня семья легкая на подъем, хотя определенные проблемы при переезде, конечно же, обязательно возникнут - хозяйство, школа для детей..."








Статьи и аналитика о украинском футболе