Офсайд - по полочкам. Поправки к правилу о положении вне игры
Разделы

Все статьи сайта





Как вызвать мужчину чтобы он позвонил или пришел, смотреть кино, фильм смотреть мужчина по вызову.
521 Origin Down

521 Origin Down


cloudflare-nginx
Сложно поверить, что один из самых каверзных законов футбола существует уже более 140 лет. Но это так. Первое упоминание о положении вне игры значилось в первой же официальной редакции Правил игры 1863 года.

Впрочем, в дальнейшем точное определение офсайда изменялось десятки раз. Последняя его трактовка вступила в силу с 1 июля нынешнего года благодаря новому циркуляру Международного совета футбольных ассоциаций.

Изменения правила офсайда комментирует для "КОМАНДЫ" официальный делегат УЕФА, руководитель Технического комитета ФФУ Константин Вихров.

- Напомню, что положение вне игры фиксируется у футболиста в том случае, если он в момент удара или игры мячом своим игроком находится на чужой половине поля ближе к линии ворот соперника, чем мяч и чем предпоследний игрок соперника, - говорит Константин Львович.

Однако замечу, что принята существенная поправка к Правилу 11. Ведь до этого времени боковой арбитр фиксировал положение вне игры в момент, когда делалась передача в сторону игрока, находящегося в офсайде.

Обратите внимание: сейчас ассистент арбитра лишь отмечает про себя, что футболист, которому сделана передача, находится вне игры. Но поднимает флаг только тогда, когда этот игрок коснется мяча.

Вводится же мяч в игру свободным ударом с того места, где игрок, находившийся в офсайде, начинал двигаться в момент передачи. Отмечу, что если футболист так и не дотронулся до мяча и не мешал своими действиями сопернику, положение вне игры не фиксируется.

Еще один пункт данного правила - создание помех сопернику. Посмотрите на схему №9: футболист, находящийся в офсайде, не коснулся мяча, однако своими действиями помешал сыграть сопернику. В этом случае арбитр также справедливо зафиксирует положение вне игры. То же относится и к ситуации, если атакующий игрок закрывает вратарю соперника обзор.

Наконец, третий вариант - если игрок, находящийся вне игры, получает преимущество от своей позиции. Допустим, после удара по воротам мяч от вратаря или от стойки ворот угодил к футболисту, который, подчеркну, в момент удара находился в офсайде. Ассистент арбитра в этом случае обязан поднять флажок.

Отмечу, что есть уже немало примеров практического использования нового циркуляра. При прежних правилах гол Элано в ворота "Динамо" в матче за Суперкубок наверняка не был бы засчитан. Вспомните, нападающий "Шахтера" стоял вне игры, но не вмешивался в действия обороны "Динамо". Защитник же киевлян неудачно принял мяч, в результате чего донетчанин поразил ворота...

Официально

Не берите, и не судимы будете!

Несколько дней назад в Киеве в пресс-центре стадиона "Динамо" им.Валерия Лобановского под эгидой ФФУ и ПФЛ состоялся семинар для тренеров и представителей команд высшей, первой и второй лиги, посвященный изменениям футбольных правил, которые вступили в силу 1 июля 2005 года.

По словам первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко, решение провести семинар федерация приняла в Одессе, на Исполкоме. Перед началом чемпионата инструктаж относительно изменений в правилах прошли и арбитры. "К сожалению, некоторые клубы до сих пор в смету расходов закладывают деньги на арбитраж. Не надо давать взятки, - обратился Бандурко к представителям команд. - В Польше на днях разгорелся скандал, когда полиция прямо на автозаправке надела наручники на рефери при получении 30 тысяч долларов..."

Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин в свою очередь отметил, что уже в первом туре у команд появились претензии к арбитрам, однако некоторым тренерам тоже не стоит своим поведением провоцировать трибуны на агрессию.

Что же касается самих правил, то многие специалисты неоднозначно оценивают их изменения, однако пообещали подчиниться новым требованиям ФИФА и УЕФА.

Источник: Юрий Трохимчук, Артем Омельяненко, "Команда"








Статьи и аналитика о украинском футболе