Оборона "Шахтера"
Разделы

Все статьи сайта





В новостях сегодня: news google ru
В предыдущем номере "Команда" детально останавливалась на защите "Динамо", а сейчас мы попробуем не менее скрупулезно разобрать и оборону "Шахтера". Ведь, с одной стороны, на внутренней арене горняки на данный момент являются самой надежной командой лиги, но с другой - то, что к этому показателю нужно подходить осторожно, отчетливо продемонстрировали поединки Лиги чемпионов, в которых игра донецких защитников порой не выдерживала никакой критики.

Однако не будем забывать, что оборона долгое время считалась самым уязвимым местом донецкого клуба. Вспомните, сколько стопперов прошло через команду за последние несколько лет - нигериец Окоронкво и сенегалец Ндиайе, серб Пажин и румын Баркауан...

После прихода на тренерский мостик горняков Мирчи Луческу поиск оптимальной пары защитников все еще оставался актуальным. Не от хорошей жизни ведь номинальному опорнику Левандовскому пришлось переквалифицироваться в центрбека.

Следует учитывать и то обстоятельство, что донетчане одними из первых среди отечественных команд стали переходить на игру в линию, которая требует предельной концентрации и отменной тактической выучки. К тому же не забывайте, что горняки, как правило, играют первым номером (и частенько зевают контратаки), причем исключением не стали и поединки на евроарене. Вот и в нынешней Лиге, даже несмотря на звездный статус соперников, ставку на оборону "Шахтер" сделал, пожалуй, только в одном матче - заключительном с "Олимпиакосом". И не прогадал. Но до этого горняки набили немало шишек...

Напомним, что сезон 2006/07 вернувшийся из аренды и стремительно прогрессирующий Дмитрий Чигринский начинал с травмой, а только-только перебравшемуся в Донецк из Харькова Александру Кучеру нужно было время на адаптацию. Вот и получилось, что в сезоне, который "Шахтер" открывал поединком за Суперкубок с "Динамо", команда стартовала с парой центрбеков Хюбшман - Леонардо.

Несмотря на то, что первый блин получился комом, Луческу и в дальнейшем делал ставку именно на этих исполнителей, однако играли они исключительно на внутренней арене. А как только пришло время еврокубковых матчей, пару центральных защитников составили Хюбшман и Левандовский. Наставник был настолько уверен в этом дуэте, что ни разу не испытал его в чемпионате страны.

Не поколебали уверенность тренера и два пропущенных мяча в Варшаве и четыре - в Риме, поскольку на поединок с "Олимпиакосом" снова вышли чех и поляк. И только после очередного провала в обороне Луческу решил внести коррективы.

Внес. Да так, что на очередной матч в Лиги чемпионов (на внутренней арене по-прежнему ничего не наигрывалось, а в центре обороны действовал даже Свидерский) вышли два абсолютно новых центральных защитника, которые впервые (!) в сезоне играли вместе. И если появления Чигринского болельщики уже заждались, то выход в "основе" Леонардо стал настоящим откровением.

Возможно, как сказал Луческу, за этим дуэтом действительно будущее команды, но отсутствие опыта выступлений на высоком уровне и элементарного взаимопонимания привело к тому, что два 20-летних футболиста, оказавшись в горниле "Местальи", показалось, не справились с волнением. Особенно это касается бразильца, который заметно мандражировал, действовал сумбурно и совершал элементарные ошибки. Впрочем, в том поединке Луческу допустил еще ряд тактических промахов, что усугубило положение горняков.

Потом "Шахтер" опять продемонстрировал нам новую защиту, и в чемпионате страны на поле все чаще стал выходить Кучер, однако когда наступила пора Лиги чемпионов, Луческу вновь выбрал пару защитников (Чигринский-Хюбшман), которым впервые предстояло сыграть вместе в этом сезоне.

В ответном матче с "Валенсией" горняки снова получили два мяча, и на домашнюю встречу с "Ромой" у Мирчи Луческу практически не оставалось выбора. Тренер бросил в бой Чигринского и Кучера, которые играли вместе в неудачном поединке с киевским "Арсеналом", и, как это часто бывает, тайное оружие сработало.

Пара защитников, которая до этого вместе провела на поле всего 90 минут, практически не оставила никаких шансов грозной атаке римлян во главе с чемпионом мира Тотти. Выдержала она и проверку в судьбоносном матче в Пирее. И хотя неугомонный Кастильо вновь блистал своим дриблингом и даже забил гол, но если в донецком поединке уругваец проходил соперников как фишки, то в ответной встрече, обыграв Чигринского, он тут же спотыкался о страховавшего партнера Кучера.

Украинцы не стали изобретать велосипед и во главу угла поставили надежность, в ряде эпизодов не мудрствуя лукаво и вынося мяч куда подальше из штрафной. Наверняка сказалось и то обстоятельство, что с учетом двух других соотечественников, Шуста и Тимощука, вся центральная ось горняков состояла из людей, говорящих на одном языке...

Была у "Шахтера" такая традиция: чем меньше он пропускал в чемпионате Украины, тем больше - на европейской арене. Придерживаются ее горняки и в этом сезоне, пока имея лучший показатель в истории в первенстве, но получая в Европе по 1,62 мяча за игру.

Правда, европейский сезон для донетчан еще не закончен, и у подопечных Мирчи Луческу есть как минимум два поединка для того, чтобы улучшить эту статистику. Пока что самая надежная оборона была у горняков в минувшем году - но тогда "Шахтер" выступал в Кубке УЕФА, где соперники, согласитесь, не такие, как в Лиге чемпионов.

Главное, чтобы Луческу побыстрее определил самую надежную пару центральных защитников. И определил не с помощью дедуктивного метода. Сыгранность и взаимопонимание на поле, пожалуй, важнее, нежели голый потенциал, который у легионеров, возможно, и лучше.


Хит-парад

Самые провальные матчи центральных защитников

1. "Валенсия" - "Шахтер" - 2:0

Леонардо - Чигринский

В начале матча лихорадило обоих, но потом игра превратилась в бенефис бразильского защитника, который дважды позволил отличиться Вилье.

2. "Рома" - "Шахтер" - 4:0

Хюбшман - Левандовский

Нельзя сказать, что итальянцы разрывали оборону горняков, но удивило, что защитники посыпались "при первом же шухере"...

3. "Шахтер" - "Олимпиакос" - 2:2

Хюбшман - Левандовский

В то время как донетчане имели почти десяток голевых моментов, греки тоже могли забить гораздо больше, но зияющие пустоты в обороне использовали только дважды.








Статьи и аналитика о украинском футболе