Леониду Николаенко – 50
Разделы

Все статьи сайта





http://english-c.ru/
Леонид Николаевич Николаенко. Родился 11.05.1957 (Николаев). Мастер спорта СССР (с 1978). Полузащитник, защитник. Рост 179, вес 73. Воспитанник николаевского футбола. Выступал за команды: «Заря» (Луганск) – 1974-75, СКА (Одесса) – 1976-77, 1980-81 (135 матчей, 4 мяча), ЦСКА (Москва) – 1977-79, 1985-86 (121 матч, 2 мяча), «Искра» (Смоленск) – 1982-84 (113 матчей, 7 мячей), команда ЮГВ (Венгрия) – 1987-91, СК «Николаев» - 1994 (1 матч). *Приведена статистика игр в чемпионатах СССР.

С 1995 – на тренерской работе. Тренер ФК «Николаев» в 1997-99, в ранге и.о. главного тренера провел 3 матча в высшей лиге (1998). Главный тренер «Водника» (Николаев) – чемпион области 2001, 2002, обладатель кубка области 2001, 2002, команда выступала во второй лиге. Главный тренер команды «Агросвит» (Новопетровка), чемпион области по второй группе 2006. Работает в областной федерации футбола. Инспектирует матчи чемпионата области.

Когда Леониду было десять, он начал заниматься у тренера Станислава Васильевича Байды в ДЮСШ. Юный полузащитник привлекался в юношескую сборную республики. Во второй половине 70-х и начале 80-х николаевский «Судостроитель» почти не блистал. Но многие николаевцы с успехом выступали за клубы высшей и первой лиг. Достаточно вспомнить таких игроков, как Аверьянов, Бондарь, братья Малые, Оленев, Краковский, Олефиренко… Тренер рекомендовал юного игрока Николаенко в ворошиловградскую «Зарю». «Дубль» недавнего чемпиона страны - хорошая школа для новичка, а тут как раз стукнуло 18 лет - время отдавать долги Родине. И полтора года проводит Николаенко в одесском СКА, одном из лидеров украинской зоны во второй лиге. Счастливый случай произошел в Севастополе, где проходило первенство Вооруженных Сил Союза. Тогдашнему тренеру ЦСКА знаменитому Всеволоду Боброву приглянулся техничный чернявый паренек, и... пришел в Одессу приказ о переводе Николаенко в Белокаменную. Едва освоившись в новом коллективе, сыграл николаевец свой первый матч - на стадионе «Динамо» против «Арарата». Левый защитник под номером 4 в компании с опытными Астаповским, Ольшанским,Чесноковым отнюдь не растерялся и дебют не провалил. И это в девятнадцать лет...

Рассказывает Леонид Николаенко:

- Поначалу думал, что проведу в ЦСКА всего полгода. Были ведь у меня приглашения из Киева и Одессы. Динамовский тренер-селекционер Сучков со мной не раз общался, я знал, что собираются заканчивать великие Трошкин и Матвиенко. Но вышло, что остался в столице. Автоматически получил офицерские погоны. Дослужился я, к слову, до майора... А о киевском «Динамо» немного жалел уже потом, ведь вполне мог закрепиться в лучшем клубе Союза.

После Боброва армейцев тренировал не менее известный специалист Шапошников, которого сменил Базилевич. Партнер Лобановского давно прослыл реформатором, вот и с Николаенко у него не заладилось. Леонид уехал в Смоленск играть за «Искру» в первой лиге. Несколько лет, проведенных там, отнюдь не лишние в его карьере. На поле выходил с такими асами, как Шавло, Калашников, рядом росли талантливые Городов и Башкиров. Наделали шуму смоляне как-то в Кубке СССР, обыграв тбилисцев и в Москве (!) «Спартак».

Великая команда ЦСКА в середине восьмидесятых вылетела в первую лигу, и тренер Юрий Морозов вернул в команду Николаенко. Из прежнего состава в строю оставалось лишь трое - Новиков, Штромбергер и Самохин. А на место других ветеранов - Тарханова, Аджема, Колядко - пришли юные Брошин, Татарчук, Кузнецов, Масалитин.

Леонид Николаенко:

- В первый же сезон мы заняли второе место в первой лиге и нам пришлось играть в переходном турнире четырех команд. Свои места в «вышке» отстояли «Черноморец» и «Нефтчи», а ЦСКА и «Даугава» вновь должны были пройти сито первой лиги. И уже через год задачу выполнили, завоевав малые золотые медали чемпионов СССР в первой лиге. Тогда армейское начальство устроило грандиозный праздник, состоялся отличный концерт, нас приветствовали болельщики. Их, кстати, у ЦСКА очень много. В их числе были и такие личности, как министр обороны Гречко, генерал-полковник Волкогонов, народный артист СССР Крючков...

Футбольный и хоккейный ЦСКА - близнецы-братья. Даже база у них одна - в поселке Архангельское, питались в одной столовой, парились в одной бане, часто и в футбол играли друг против друга. Лучше других, вспоминает Николаенко, это получалось у Андрея Хомутова и Николая Дроздецкого, уже покойного, к сожалению.

Не забыл в свое время николаевский армеец и об учебе, закончил Ленинградский военно-физкультурный институт имени Лесгафта. Однокурсниками Николаенко были Фетисов, Касатонов...

ЦСКА вышел в высшую лигу, молодежь окрепла, и для 30-летних ветеранов руководство предложило «варианты». Вместе с Самохиным уехал в Венгрию Леонид, где на протяжении четырех лет играл за команду Южной группы войск. Мне кажется, что это был не самый яркий отрезок его карьеры, но так заканчивали выступления очень и очень многие незаурядные футболисты. Зарубежных контрактов тогда еще практически не было...

Еще один «реформатор» Горбачев оказался даже полезен в судьбе Николаенко. Прежде его бы ожидала работа в Москве при погонах, а так, после пятнадцати лет армейской службы в звании майора Леонид решил уволиться со службы и вернуться в родной Николаев. По иронии судьбы единственный матч за команду родного города Николаенко сыграл осенью 94-го за СК «Николаев», то была последняя игра мастера в большом футболе. По возвращении в Николаев Леонид нашел и свое личное счастье: жена Ирина - милая и обаятельная подруга, которая всегда ждет любимого. И радует родителей восьмилетняя дочь Даша.

«Николаевский этап» последнего десятилетия памятен Николаенко тем, что пришлось и поработать в команде мастеров, и создавать «с нуля» команду «Водник». Хороший был коллектив, завоевал путевку во вторую лигу. Однако проблемы начались в николаевском морском торговом порту, и команда даже не доиграла до конца чемпионат Украины во второй лиге. Можете себе представить, какие чувства и эмоции пришлось пережить главному тренеру!

Ныне Леонид Николаенко работает в областной федерации, в ранге делегата инспектирует матчи чемпионата области. Нередко и сам выходит на поле в составе команды ветеранов «Николаевхлеб», участвовал в чемпионатах страны среди ветеранов. Уместным будет дополнить портрет юбиляра, сказав о его человеческих качествах. Принципиален, рассудителен, внимателен к окружающим, добр, приветлив. Когда обстоятельства располагают – так пошутит, что даже одесские юмористы отдыхают. Ведь николаевский юмор – намного изящней!

В день 50-летия с трудом дозвонился к Леониду Николаевичу. Объяснение самое ожидаемое – множество поздравлений из многих городов России, Украины, родного Николаева. Но долго и мне пообщаться не удалось: в 16 часов на зеленом поле центрального городского стадиона – матч ветеранов в честь юбилейного дня рождения Мастера! И поздравления от всех, кто любит и уважает.








Статьи и аналитика о украинском футболе