Кто в нашем футболе всех дороже?
Разделы

Все статьи сайта





http://megalight66.ru/
"Газета…" сравнила зарплаты футболистов в российском и украинском чемпионатах. Отыскался не только проигрыш раза в два, но и одна неутешительная тенденция…

На днях, после подписанного нового контракта Андрея Аршавина с "Зенитом", российская газета "Спорт день за днем" назвала питерца самым высокооплачиваемым игроком своего чемпионата. Мы вычислили зарплаты наших игроков, сложив свою информацию, предположения коллег, агентов, игроков. Сразу оговоримся – и цифры россиян, и наши – неофициальные. Официальных просто нет. Но главное – даже не суммы, а вывод: у нас, в отличие от России, самые большие деньги получают исключительно легионеры. Причем именно получают, а не отрабатывают - как, например, в московском ЦСКА, недавнем победителе Кубка УЕФА…

Все без исключения наши источники утверждают, что лидер по зарплатам в Украине - "Шахтер". У донетчан что ни имя, то якобы высококвалифицированный легионер. Чемпионом, что и без того понятно, был, есть и, наверное, еще долго будет бразилец Франселино Матузалем. А в сумме предположительно получается, что "Шахтер", с его бюджетом в $85 млн, на зарплаты игрокам в год тратит больше, чем весь бюджет "Динамо".

В оплате труда киевляне отстают не намного лишь по некоторым игрокам – тоже бразильцам, среди которых "лучший" – Диого Ринкон. В среднем же – уступают внушительно, потому что существует разброс: "У "Динамо" есть игроки, которые выступают в Лиге чемпионов, но получают меньше, чем некоторые футболисты из дубля, – подтвердил наши догадки один из украинских агентов. – Но это все их проблемы менеджмента, пусть сами разбираются".

Другой известный агент – Шандор Варга: "У моих игроков (Реброва, Ротаня и Шовковского. – Авт.), зарплаты в два, а то и в три раза меньше, чем у самых высокооплачиваемых "динамовцев". И это плохо. Легионеров заманивают в Украину высокими зарплатами. Но в России пошли по лучшему пути – удерживать хорошими суммами лучших среди своих. Для этого нужен умный менеджмент, у нас же – это самое слабое звено в клубах. Они не понимают, что кроме всех других плюсов ставки на своих игроков, у родных ребят еще и отношение к клубу намного лучше. Вот, например, Ребров, когда возвращался в "Динамо" из Англии, о материальном вопросе вообще не переживал. Сейчас он получает в три раза меньше, но это для него не главное".

Шандор Варга отмечает, что этот факт очень наглядно продемонстрирован в списке самых высокооплачиваемых игроков российского чемпионата – в пятерке только один легионер – Фатих Текке, остальные – россияне! Даже знаменитый "армеец" Вагнер Лав получает "только" $100 тысяч в месяц. У нас же пятерка футболистов-богачей будет состоять сплошь из иностранцев. Даже почти десятка…

Что касается других клубов, то здесь мы России даже в подметки не годимся. "Второй парой с приблизительно одинаковыми зарплатами своих игроков идут донецкий "Металлург" и "Днепр", – рассказал нам украинский агент Игорь Паламарчук. – Потом все остальные". В почти десятке клубов еще до сих пор встречаются зарплаты в $3-5 тыс, как, например, во львовских "Карпатах". Доходит и вовсе до меньших сумм – представляете, некоторые юные дарования или даже игроки молодежной сборной играют за такие деньги – Шевченко столько за час зарабатывает, даже когда просто спит…

В России

АРШАВИН, форвард ("Зенит") – $250 тысяч в месяц

ТЕККЕ, турецкий форвард ("Зенит") – $180 тысяч

ЛОСЬКОВ, полузащитник ("Локомотив") – $160 тысяч

ИГНАШЕВИЧ, защитник (ЦСКА) – $160 тысяч

ТИТОВ, полузащитник ("Спартак") – $145 тысяч

В Украине

МАТУЗАЛЕМ, полузащитник ("Шахтер") $150 тысяч

ЭЛАНО, полузащитник ("Шахтер") $130 тысяч

ЖАДСОН, полузащитник ("Шахтер") $125 тысяч

РИНКОН, полузащитник ("Динамо") $120 тысяч

РОДОЛЬФО, защитник ("Динамо") $100 тысяч

КЛЕБЕР, форвард ("Динамо") $80 тысяч

ТИМОЩУК, полузащитник ("Шахтер") $80 тысяч

РЕБРОВ, полузащитник ("Динамо") $50 тысяч

Что такое зарплата футболиста?

Игроку начисляется ежемесячная "ставка", плюс – гонорары (за игру, за победу, за гол, за выход команды в Еврокубки или достижение другой поставленной цели). Но в контрактах игроков предполагается еще один способ дохода – так называемые подъемные: футболисту могут накидывать немалую сумму раз в год – мол, на обустройство или еще что-то там…

Самые высокооплачиваемые игроки мира

ШЕВЧЕНКО $1 млн в месяц

БАЛЛАК $1 млн

РОНАЛДИНЬО $950 тысяч

ЛАМПАРД $760 тысяч

ТЕРРИ $660 тысяч

Причем надо учесть, что на футбольном поле мировые "звезды" (из этой пятерки - только Рональдиньо) получают лишь треть своей прибыли. То есть в основном – зарабатывают на рекламе.

Источник: Business Week, Газета по- киевски








Статьи и аналитика о украинском футболе