Когда характер бьет кошелек...
Разделы

Все статьи сайта





http://koroli-film.ru/
Центр Киева превращён в музей под открытым небом. Музей Безвкусицы. В погоне за "европейским" статусом города забыты история и культурные традиции. Само понятие, "европейский город", похоже теперь означает слепое копирование того, что есть у других. Поэтому и торчат в самом центре сооружения, которым там не место.

В футболе тоже бывают случаи, когда клубы, в попытке приблизиться к элите, идут на безудержные траты и воплощают безумные прожекты. Успех таких начинаний, в лучшем случае, краткосрочен. Перейти на ступень выше не всем оказывается по силам и в результате - либо прозябание в безвестности середины таблицы, либо стремительное падение.

Возможен и другой вариант воплощения в жизнь своих устремлений. Примером такого подхода к делу может служить "Валенсия". В последнем туре чемпионата страны команде Рафаэля Бенитеса предстояло встретиться на выезде с "Вильярреалом". Между прочим, это - дерби. Матч, как водится, довольно принципиальный. И "Валенсия" вынуждена была играть без Барахи, Курро Торреса, Мисты, Каньисареса. Уже в первом тайме поле покинули Альбельда и Ангуло. Но именно тогда "Валенсия" ещё раз напомнила, за счёт чего она стала чемпионом Испании. Победа 2-0 это не только показатель перевеса команды в одном, отдельно взятом матче, а ещё и характеристика организации дела.

До Бенитеса в клубе работали Раньери и Купер. У каждого были памятные матчи, каждый что-то дал команде в целом и игрокам в отдельности. Некоторые футболисты "Валенсию" покинули, но стремление руководства делать всё основательно, не забывая о традициях, принесло успех.

У " Валенсии" каждый игрок, даже Карью с его невообразимыми промахами,занимает своё место и чётко выполняет свои обязанности. Именно Карью и забил два гола в ворота "Вильярреала". А что вытворяет Палоп, заменивший в воротах Каньисареса? Геройские сэйвы на "Хайбери" не были минутным вдохновением. В субботу, Андрес феномально среагировал на мощный удар Хави Венты ( мяч вылетел из-за спин игроков обеих команд), и обеспечил "Валенсии" относительно спокойную концовку игры.

"Валенсия" как замысловатый пазл - собирали эту команду не один год, разные тренеры, и то, что именно Бенитес сделал её чемпионом тоже важная деталь.

Тренер, не знавший больших побед, но жаждущий их. Тренер с характером, умеющий управлять командой, и настраивать её на максимум без излишней истерики.

Для каждой испанской провинции характерно чувство "региональной" гордости. Доведенное до предела, оно иногда ослепляет, превращаясь из силы созидающей в разрушительную. Для "Валенсии" это никогда не было проблемой. Здесь могли позвать на тренерство такую легенду как Ди Стефано, но чемпионат он выигрывал с командой составленной из крепких игроков,не больше. Возможно, наиболее экстравагантно поступило руководство клуба после ЧМ-94, пригласив Карлоса Альберто Паррейру и несколько блеснувших на чемпионате мира игроков. Неудача того начинания лишь вернула "Валенсию" к идее постепенного создания мощной команды. Этим и занимались последующие несколько сезонов.

Когда в такой стране как Испания, где испокон веков есть два "главных" претендента на титул, чемпионствует кто-то другой,то есть соблазн объяснить это лишь стечением обстоятельств. "Реал" и "Барса" не уследили, вот и прыгнули выскочки на трон - такие бывают рассуждения. Но как раз сейчас, если оценивать нынешнего чемпиона по тем критериям,по которым традиционно испытывают любого, бросившего вызов мадридцам и каталонцам, можно смело говорить о том, что "Валенсия" занимает своё место. И сделала она это, не копируя кого-то и не тратя миллионы, а просто проложив свой путь к вершине.








Статьи и аналитика о украинском футболе