Итоги 14-го чемпионата: мнения наставников. Часть вторая
Разделы

Все статьи сайта





http://ligapremier.ru/
По итогам прошедшего сезона тренеры и представители клубов высшей лиги ответили на еще два вопроса анкеты "Команды":

"Связаны ли успехи национальной команды с уровнем украинского чемионата?", и "Как вы относитесь к введению лимита на легионеров?". К слову, практически все наставники сошлись во мнении, что эти, на первый взгляд, разные темы неотделимы одна от другой.

Виктор Прокопенко, "Шахтер"

"В принципе, футбол - командная игра, но все же вряд ли национальная сборная добилась бы успехов, если бы в ней не было Андрея Шевченко и Андрея Воронина, которые не участвуют в украинском чемпионате...

Если бы я был на 100 процентов уверен, что лимит на легионеров даст необходимый толчок для появления доморощенных талантов, был бы двумя руками "за". Но такой уверенности нет. Только увеличение числа клубов с устойчивой экономикой, создание мощной инфраструктуры детско-юношеского футбола, поиск квалифицированных детских тренеров позволит пестовать свои таланты. Более того, заметьте, все именитые зарубежные команды, достигшие высоких результатов на евроарене, широко используют легионеров, хотя в этих клубах есть свои школы подготовки резерва".

Валерий Зуев, "Динамо"

"Сейчас Украина без пяти минут на чемпионате мира, и здесь большая заслуга тренерского штаба сборной и тех футболистов, которые в нее привлекаются. Естественно, выступление национальной команды зависит от уровня внутреннего первенства. "Днепр" - базовый клуб - действует на максимуме своих возможностей, и это тоже играет свою роль. А Шевченко с Ворониным великолепно дополняют игру команды Блохина.

Нельзя не отметить положительную роль легионеров в нашем чемпионате. Лично я хочу, чтобы в Украине выступали иностранцы, которые привлекаются в свои национальные сборные, чтобы за ними тянулась наша молодежь, но я категорически против тех игроков, что приехали сюда подработать.

В целом я поддерживаю решение наших функционеров о введении лимита на легионеров. Мы должны воспитывать своих футболистов, ведь Украина богата талантами".

Сергей Ященко, "Металлург" Д

"Я полагаю, что наш чемпионат сделал шаг вперед. У многих клубов появилась финансовая стабильность, позволяющая покупать хороших футболистов. Лучшие клубы стали равными среди грандов европейского футбола, о чем свидетельствует уверенное выступление в еврокубках. Впервые сразу три клуба смогли пробиться в весеннюю часть европейских кубковых турниров.

У нас в стране большой наплыв легионеров, но они не всегда высокого класса. В Европе это уже давно проходили. Практически везде есть ограничения. Мне нравится, как дело поставлено в Англии: там легионер обязан играть за свою национальную сборную не менее 75 процентов матчей в течении последних двух лет. Я поддерживаю лимит на легионеров. Хотя есть и обратная сторона медали. В большинстве наших клубов нет нормальных условий для подготовки резерва, хорошей материально-технической базы. Откуда же взяться талантливым футболистам?"

Евгений Кучеревский, "Днепр"

"Все относительно. Не думаю, что сборная добилась таких результатов только потому, что поднялся уровень национального чемпионата. Куда более важно, что у футболистов появилось огромное желание играть под флагом своей страны. Ребята пересмотрели отношение к сборной, хотят поехать на ЧМ-2006.

Что касается лимита на легионеров, то я давно говорил, повторю и сейчас - нужно поднимать украинский футбол. Надоели уже команды-однодневки. Закончились деньги - все разбежались. Естественно, я не имею в виду "Динамо" и "Шахтер", но это ведь не дело, когда только в двух городах Украины есть нормальная футбольная инфраструктура - школы-интернаты, поля, гостиницы... Из всей страны едут туда.

Надо подумать о детях, причем основная инициатива должна исходить от государства. Не знаю, может, у них пока руки не доходят. Подарят раз в год форму, мяч, кубок какой-нибудь или телевизор, но ведь не это главное! Так же как летчику, в первую очередь, нужен самолет, футболисту - футбольное поле! Иначе он не сможет прогрессировать! У нас же получается ситуация, когда, образно говоря, в локомотиве нет машиниста - одни пассажиры..."

Иван Балан, "Ильичевец"

"Украинское первенство медленно, но увереннно делает шаги вперед. И если раньше основную интригу носили матчи между лидерами, то теперь серьезная борьба ведется и на нижних этажах турнирной таблицы. Судьба команд решается в последних турах, поэтому проходных матчей стало меньше.

Еще несколько лет назад руководство мариупольского клуба заявило, что ставка будет делаться на отечественных исполнителей, поэтому меня тема лимита не будоражит. Для сборной это положительное решение, а вот лидеры нашего чемпионата наверняка без особой радости восприняли нововведение".

Семен Альтман, "Черноморец"

"Успехи сборной в большей степени связаны с тем, что кандидаты в национальную команду имеют опыт участия в международных играх за свои клубы. Футболисты "Динамо", "Шахтера", "Днепра" прошли закалку в еврокубках, где выступили достаточно успешно.

Я за то, чтобы все процессы в футболе проходили естественным путем. Необходима четкая программа снижения количества легионеров. В ее разработке и претворении в жизнь должны активнейшим образом участвовать ФФУ и ПФЛ. Только при системном подходе мы уйдем от крайностей, которые неизбежно возникали при введении разного рода лимитов в советском футболе: возрастных, на ничьи и т.п.

Самое главное - нужно обратить пристальное внимание на работу с подрастающим поколением, на квалификацию специалистов детско-юношеских школ. Надо сделать все возможное для повышения профессионального уровня тренерского состава ДЮСШ. Но это зависит от государственной политики в области спорта и футбола, в частности.

Получается, что от старой системы подготовки и воспитания молодых спортсменов мы ушли, а к новой еще не пришли. Хотя ФФУ сделано уже немало: в школах введены уроки футбола, по всей стране оборудованы сотни площадок с искусственным покрытием.

Если ограничиться введением лимита на легионеров, то все способные украинские игроки окажутся собранными в двух-трех клубах, и, естественно, не будут иметь достаточной игровой практики. А это, в свою очередь, скажется на росте мастерства футболистов, на комплектовании сборной Украины".

Олег Федорчук, "Таврия"

"Положительные показатели сборной связаны прежде всего с назначением тренера, который является полностью независимым специалистом. А потенциал наших футболистов давно известен, только его нужно было раскрыть. Если и в дальнейшем будет осуществляться политика привлечения нейтральных тренеров, то, на мой взгляд, и юношеские сборные добьются больших успехов.

Кто-то говорит, что нет у нас хороших футболистов. Но в России, Италии и Германии украинцы занимают ведущие позиции в своих клубах. Посмотрите на московский ЦСКА, в котором выступает половина своих ребят, а ведь в России найти футболистов гораздо сложнее, чем у нас.

На мой взгляд, надо еще больше ужесточить лимит на иностранцев. Не стоит говорить, что кто-то пострадает - выиграют все, в том числе и наши гранды, потому что у них есть хорошие школы".

Виталий Кваряцный, "Волынь"

"За минувший год сборная сделала большой шаг вперед. На мой взгляд, не последнюю роль в этом сыграли и ведущие украинские футболисты "Динамо", "Шахтера", "Днепра", которые представляют свои клубы в национальной команде. Это говорит о том, что наш чемпионат потихоньку прогрессирует.

Тем не менее многим нашим клубам по-прежнему не хватает тех качеств, которые есть у сборной - в первую очередь патриотизма игроков и тактической гибкости тренерского штаба.

Полностью поддерживаю нынешний лимит легионеров. Мы пережили тот этап развития нашего чемпионата, когда изучали возможности иностранцев. Думаю, что это знакомство пошло на пользу, обогатило обе стороны. Однако теперь пришло время дать зеленый свет своим, отечественным, исполнителям. Думаю, что в будущем сезоне в "Волыни" будет выступать только 50 процентов иностранцев, а может, и меньше.

Востребованность отечественных исполнителей большая. Буквально каждый футболист нарасхват, так что клубам-середнякам сейчас уже сложно претендовать на по-настоящему перспективных ребят".

Александр Баранов, "Арсенал"

"Я не против легионеров, но на поле должны превалировать украинцы. А когда количество иностранцев в клубах уменьшится само собой, а не искусственным путем, тогда можно и отменить лимит, и сделать так, как на континенте, где представители стран Евросоюза могут выступать в чемпионате, который им по душе. Отмечу, что, по моему мнению, никто из игроков "Арсенала" ни молодежной, ни национальной сборной помочь пока не может".

Валерий Яремченко, "Металлург" З

"Уровень чемпионата немного повысился, ведь многие команды во втором круге хорошо действовали как против "Динамо", так и против "Шахтера". А отсюда и прогресс сборной.

Введение лимита - вопрос в компетенции ПФЛ и ФФУ. Тренеру не важна национальность футболиста. Для него важен уровень игры. Сильные легионеры пусть играют, но нам однозначно нужен государственный подход к воспитанию и подготовке игроков для своей национальной сборной".

Александр Заваров, "Металлист"

"Нужно похвалить тренерский штаб сборной, ведь практически из минимума они выжали максимальный результат.

Лимит на легионеров - это палка о двух концах. Ведь с украинскими футболистами более или менее высокого класса разговаривать фактически бесполезно, поскольку материальные запросы у них, мягко говоря, завышенные. Из-за этого клубы идут на покупку иностранных игроков - их стоимость на порядок ниже".

Виктор Ряшко, "Закарпатье"

"Хотя острой борьбы за чемпионское звание не получилось, однако с каждым сезоном прибавляется количество команд, которые ставят перед собой высокие цели. В прошлом году к когорте лидеров подтянулись "Черноморец" и "Волынь", в составе которых немало потенциальных сборников.

Тема легионеров для "Закарпатья" не актуальна. Ибо по разным причинам мы делаем ставку на футболистов из Украины".

Александр Косевич, "Кривбасс"

"В национальной команде выступает подавляющее большинство игроков из украинской лиги. И, безусловно, уровень чемпионата влияет на выступление сборной. К тому же стоит отметить и тренерский талант Олега Блохина.

Лимит на легионеров должен дать толчок к воспитанию украинских игроков. Это вопрос времени, но чем раньше мы начнем уделять внимание местным кадрам, тем быстрее они заполнят наши клубы, и уже не мы будем покупать иностранцев, а зарубежные команды чаще будут обращать взор на Украину для покупки классных футболистов".

Владимир Мунтян, "Ворскла"

"Лимит на легионеров нужен. В первую очередь для нашей сборной. Да, национальная команда и без лимита поднялась на высокий уровень. Но в дальнейшем у нее могут возникнуть проблемы.

А чемпионат стал лучше. Пропасть в очках между лидерами и претендентами на места в Кубке УЕФА по-прежнему огромная, но здесь стоит говорить о заслуге динамовцев и горняков, нежели о недочетах в работе других клубов".

Александр Рябоконь, "Оболонь"

"Что касается легионеров, то здесь нужно расставить акценты. Если это все в интересах сборной, тогда на поле, на мой взгляд, должно быть не менее шести украинцев. Но в данной конкретной ситуации это оптимальный вариант: хотя бы трое украинцев на поле и столько же в резерве - это уже первый шаг. Шаг к тому, что тот застой, который был в юношеском футболе, будет преодолен".

Степан Матвиив, "Борисфен"

"Наши игроки доказали, что они тоже чего-то стоят в мировом футболе и могут добиваться высоких мест. Это обязательно послужит хорошим примером для других и тогда наш чемпионат станет еще сильнее.

ФФУ и ПФЛ приняли правильное решение, объявив о введении лимита на легионеров. Уже во втором круге тренеры стали больше доверять молодежи и ребята раскрылись. Легионер, на мой взгляд, должен играть в составе, только если он сильнее местного исполнителя и может стать лидером коллектива".








Статьи и аналитика о украинском футболе