Итоги 14-го чемпионата: мнения наставников. Часть третья
Разделы

Все статьи сайта





http://limoris.ru/
На обсуждении темы арбитража матчей чемпионата Украины наставники наших клубов обжигались уже не раз. Видимо, этим объясняется, что при подведении итогов 14-го первенства тренеры и представители команд были предельно кратки, отвечая на вопрос "Команды": "Как вы оцениваете уровень судейства прошедшего чемпионата и уровень украинских рефери в целом?"

Виктор Прокопенко, "Шахтер"

"Думаю, квалифицированную оценку работе судей могут давать только профессиональные арбитры или ассоциации арбитров. У тренеров всегда есть повод быть чем-то недовольными. У меня, например, до сих пор осталось чувство обиды на людей со свистком, помешавших моим командам в одном из чемпионатов СССР занять третье место, а в чемпионате Украины - первое".

Валерий Зуев, "Динамо"

"Комментировать действия арбитров тренеры не вправе. Эти вопросы находятся в компетенции ПФЛ и Комитета арбитров ФФУ".

Сергей Ященко, "Металлург" Д

"Если сравнивать два последних чемпионата страны, то я не считаю, что уровень судейства вырос. Хотя есть и положительные моменты - появились молодые арбитры, стремящиеся зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Возможно, им не хватает опыта, но это дело наживное".

Евгений Кучеревский, "Днепр"

"Не хочу говорить на эту тему. Не скажу, что судейство по отношению к нам было предвзятым, однако я разочарован. Не хотел бы углубляться в детали. Футбольные люди и так все прекрасно понимают. А кто нет - догадывается".

Иван Балан, "Ильичевец"

"Арбитраж в Украине - очень сложная тема. Безусловно, нельзя не отметить, что уровень работы украинских рефери растет, как и сам уровень чемпионата. Несмотря на все это, претензии к судьям были раньше, будут и в следующем первенстве. Такова специфика их работы".

Семен Альтман, "Черноморец"

"Давать оценку судейству - не мое дело. Для этого есть компетентные органы. Я уже неоднократно говорил, что любой футболист, тренер, журналист, болельщик может легко отличить судейскую ошибку от предвзятости. Что уж тогда говорить о людях, ответственных за арбитраж? Судьи должны служить футболу, а не футбол - судьям".

Олег Федорчук, "Таврия"

"Я не специалист по судейству. Но если арбитр к кому-то лоялен, мы еще до матча об этом знаем. Хотя нас не "тащили" и не "убивали". Впрочем, подчеркну, что открытой поддержки арбитрами какой-либо команды я в прошедшем чемпионате не заметил.

Отмечу, что у наших рефери понемногу пропадает страх перед грандами. У судей такая работа, что всегда кто-то недоволен их работой. Хотя они допускают не больше ошибок, чем наши футболисты. Если же говорить о критериях оценки арбитража, я особое внимание обращаю на работу украинских представителей Фемиды на международной арене. Жаль, что на таком уровне нашу страну презентуют считанные арбитры".

Виталий Кварцяный, "Волынь"

"Обычно в концовке чемпионата бывают нередки всякие казусы, связанные с судейством. Но в нынешнем эндшпиле, похоже, нашу команду миновали подобные явления.

Да, с моей стороны, возможно, были не всегда тактичные высказывания в адрес рефери, но я не ставил под сомнение объективность судей, а только выражал мнение, что иногда они мешают футболистам играть, реагируя даже на самые мелкие стыки и, таким образом, заполняя матч остановками.

Однако в последних встречах качество арбитража меня полностью удовлетворило. "Люди в черном" проводили поединки на высоком европейском уровне, давая командам играть".

Александр Баранов, "Арсенал"

"Каждый дорлжен заниматься своим делом. Когда наставники обсуждают судейство, их чаще всего наказывают. Больших претензий "людям в черном" я предъявить не могу. В принципе, у нас в Украине достаточно квалифицированных рефери.

Считаю, что практика привлечения иностранных арбитров, как это было в финале Кубка Украины, себя оправдывает. В Европе футбол более контактный. У нас же, бывает, за малейшее прикосновение дают пенальти. Нашим рефери следовало бы обратить внимание, как трактует Терье Хауге моменты разной сложности".

Валерий Яремченко, "Металлург" З

"Любой тренер сразу замечает, когда арбитр предвзято проводит игру. Одна ошибка еще ни о чем не говорит, но череда погрешностей в одну сторону - это уже предвзятость. Уровень судейства нужно повышать. Хотелось бы, чтобы судейский корпус признал свои ошибки, допущенные в прошедшем чемпионате".

Александр Заваров, "Металлист"

"Лично у меня к судейству претензий нет, а в том, что арбитры ошибались не в пользу моей команды (все-таки были матчи, когда по вине представителей судейского корпуса "Металлист" терял очки), я ничего предосудительного не вижу. Мы все должны понимать, что это живые люди, и от промахов никто не застрахован. По пятибалльной шкале действия наших рефери я бы оценил на твердую "четверку".

Виктор Ряшко, "Закарпатье"

"Если в первом круге у меня были претензии к арбитрам в двух матчах с участием "Закарпатья", то во второй половине сезона особых нареканий никто не вызвал.

Позитивным считаю и решение пригласить зарубежных арбитров для обслуживания финала Кубка Украины. Впрочем, убежден, что украинские рефери тоже могут на надлежащем уровне проводить престижные матчи. Плохо только, что в Европу их нечасто пускают. Остается надеяться, что после того, как сборная Украины пробьется в финальную часть чемпионата мира, нашим арбитрам доверять будут больше".

Александр Косевич, "Кривбасс"

"Уровень украинских арбитров оставляет желать лучшего".

Владимир Мунтян, "Ворскла-Нефтегаз"

"Безусловно, у нас были проблемы, связанные с судейством. Возникало немало вопросов к ряду арбитров, однако чтобы обвинять в чем-то, нужны веские основания. У нас их не было, поэтому свое внимание мы старались сконцентрировать исключительно на игре. В конце концов, нужно стремиться к тому, чтобы любой судья при всем своем желании не смог помешать команде выполнить поставленную задачу".

Александр Рябоконь, "Оболонь"

"Я считаю, что в высшей лиге работают квалифицированные арбитры. Но когда они будут еще и полностью нейтральными, тогда их будут уважать на родине, и, к тому же, приглашать к обслуживанию матчей за рубежом".

Степан Матвиив, "Борисфен"

"У нашей команды претензий к арбитрам по итогам завершившегося чемпионата нет. Представители Фемиды старались к каждой команде подходить объективно. Иногда получалось, иногда были ошибки, но от них, к сожалению, никто не застрахован".








Статьи и аналитика о украинском футболе