Итоги 14-го чемпионата: мнения наставников. Часть первая
Разделы

Все статьи сайта





http://zelmol.ru/
Предлагаем вашему вниманию первую подачу ответов тренеров и представителей клубов элитного дивизиона на два вопроса анкеты "Команды": "Как в целом вы оцените прошедший чемпионат?" и "Как он сложился для вашей команды?"

Виктор Прокопенко, "Шахтер"

"Считаю, что это был обычный чемпионат, характерная черта которого - несбалансированность. Разочаровало то, что никто не вмешался в спор за чемпионство между "Шахтером" и "Динамо".

В целом "Шахтер" выступал ровно и надежно на протяжении всего турнира, хотя не обошлось без некоторых шероховатостей, не повлиявших, однако, на конечный результат. При всем уважении к "Динамо", считаю, что "Шахтер" в этом сезоне был сильнее".

Валерий Зуев, "Динамо"

"Хотя украинскому чемпионату до союзного еще далеко, с каждым годом его уровень заметно возрастает. Сейчас явно слабых команд уже нет, ведь те же аутсайдеры отбирали у нас очки, и в каждом матче нужно было выкладываться по полной программе. Снизилась результатаивность первенства? Но это от того, что большинство коллективов играют на результат, поэтому и избирают оборонительную тактику.

"Динамо", к примеру, лучше играть с сильным соперником, у которого на вооружении несколько тактических схем. А многие команды держат мяч "на трибунах", и взломать такую оборону очень сложно. Но винить никого нельзя, поскольку каждый играет в меру своих возможностей.

В прошедшем сезоне, помимо "Динамо" и "Шахтера", понравились донецкий "Металлург" и "Днепр". "Волынь" - это коллектив с характером, который может преподнести сюрприз любой команде. Ряд хороших игр показал "Черноморец". А вот кто разочаровал, так это в первую очередь "Оболонь" и "Борисфен". Ведь в этих клубах футболисты вместе выступают не первый год, к тому же подбор исполнителей у тех же "пивоваров" - не самый худший в лиге.

Мы уже проанализировали выступление нашей команды в закончившемся сезоне: выиграли Суперкубок и Кубок Украины, заняли второе место в чемпионате, в Лиге чемпионов набрали десять очков с не самыми слабыми соперниками. В принципе, тренерский штаб и президент клуба оценили выступление команды как удовлетворительное. Однако философия "Динамо" такова, что нужно побеждать в каждом турнире, в котором участвует клуб".

Сергей Ященко, "Металлург" Д

"Особых изменений, по сравнению с минувшим чемпионатом, я не заметил. У нас есть два безоговорочных лидера - "Шахтер" и "Динамо".

"Металлург" провел абсолютно два разных круга. Если в первой половине сезона мы набрали рекордные для себя 32 очка, то весной выступили намного хуже. Безусловно, приятно, что бронзовые медали отправились к нам, однако завоевать мы их могли еще раньше. Во втором круге некоторые исполнители снизили требовательность к себе. В нашей игре были значительные перепады, даже в течение одной игры".

Евгений Кучеревский, "Днепр"

"В целом, чемпионат оправдал ожидания. Больших сюрпризов не произошло. Больно, правда, что нам не удалось занять третье место. Видимо, на каком-то этапе переоценили возможности своих подопечных.

Разочарованием назвал бы турнирные показатели "Оболони" и "Борисфена" - симпатичные команды попрощались с высшей лигой, хотя порой им удавалось вносить интригу. Приятно удивила "Таврия". Пусть в Симферополе и нет звезд, но там есть дружный коллектив. Видно, что люди живут футболом, радуются жизни. Не просто так отбывают номер, а устраивают настоящее шоу.

Возвращаясь же к выступлению "Днепра", то назвать его полностью неудачным не могу. Все-таки мы выполнили задачу-минимум, поставленную руководством - квалифицировались на следующий сезон в еврокубки".

Иван Балан, "Ильичевец"

"Можно говорить о разном: по сравнению с некоторыми нашими соперниками "Ильичевец" выступил удачнее, с другой стороны - остался осадок неудовлетворенности из-за того, что не успели вскочить на последнюю подножку поезда, уходящего в кубок УЕФА.

Основная проблема - это нестабильность нашей игры, которая не позволила опередить "Днепр". Увы, но ра в Ужгороде уже ничего не решала, поскольку мотивация "Днепра" была значительно выше, чем у "Металлиста".

Думаю, что по интриге это был один из самых непредсказуемых чемпионатов. Невозможно было предугадать результаты последних пяти-шести туров".

Семен Альтман, "Черноморец"

"Однозначно оценить прошедший чемпионат Украины сложно. С одной стороны, главный футбольный турнир страны мужает. Появилось много самобытных команд, хотя стабильности пока не хватает даже "Днепру" и донецкому "Металлургу". Интрига в чемпионате присутствовала практически до последнего тура. Конечно, "Динамо" и "Шахтер" стоят особняком. Это ориентиры, к которым подтягиваются другие команды.

У "Черноморца" была цель - создать боеспособный коллектив и выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне. По ходу чемпионата мы поставили задачу все-таки побороться за место в Кубке УЕФА. К сожалению, мы ее не выполнили, хотя были близки к тому, чтобы занять третье-четвертое место. "Черноморцу" не хватило стабильности, которая должна быть присуща команде из лидирующей группы. Следовательно, создание боеспособного коллектива не завершено. Над этим и будем работать в следующем сезоне".

Олег Федорчук, "Таврия"

"Отмечу, что философия многих команд для меня непонятна, особенно тех, которые просто доигрывали чемпионат. Мы же играем для зрителей, независимо, имеет поединок турнирное значение или нет.

"Шахтер" взял "золото" благодаря внутренним резервам и за счет лидеров - Тимощука, Левандовского, Матузалема. В "Динамо" таких не оказалось. Подчеркну, что не заметил борьбы за место в Кубке УЕФА. На мой взгляд, игроков донецкого "Металлурга" вообще чемпионат не интересовал. И "Днепр" выступил неубедительно.

В целом я положительно оцениваю для "Таврии" итоги чемпионата. Среди недостатков: разочаровали фланги и линия атаки".

Виталий Кварцяный, "Волынь"

"Не могу сказать, что в минувшем чемпионате кто-то из участников разочаровал. Все команды потихоньку шагают вперед. Понравилась игра симферопольской "Таврии". Неплохое впечатление произвела "Ворскла". В этом клубе тоже не боялись делать ставку на молодых исполнителей.

Из негативных явлений отмечу слишком большую "текучесть" тренерских кадров. Считаю, что украинские наставники - в большинстве своем квалифицированные специалисты, но им нужно дать время на качественную работу.

В целом чемпионат "Волынь" провела на нормальном уровне. Психологический надлом произошел в середине второго круга, когда мы имели реальный шанс взобраться на третье место. Но вместо того чтобы получить дополнительную уверенность в борьбе с конкурентами, наши игроки не смогли совладать с такой нестандартной для "Волыни" задачей, и в турнирной таблице мы покатились вниз".

Александр Баранов, "Арсенал"

"Считаю, что "Шахтер" в плане организации и подхода ко всему футбольному хозяйству заслуженно взял "золото". Отмечу, что два наших гранда значительно опередили всех в турнирной таблице. Или им нужно выступать в иной лиге, или всем нам нужно к ним тянуться. Донецкий "Металлург" во втором круге отыграл неоднозначно.

На мой взгляд, выглядело бы нелогично, если бы "Днепр" не пробился в Кубок УЕФА. Днепрянам вообще следовало побороться за третье место.

"Арсенал" выступил как и в прошлом году. Если отталкиваться от тех задач, которые мы ставили - побороться за пятое место, - то в этом мы своей цели не добились. Почему? Сказалась переоценка своих сил".

Валерий Яремченко, "Металлург" З

"Этот чемпионат практически не отличался от прошлого. Снова лишь две команды вели борьбу за чемпионский титул - "Динамо" и "Шахтер". Большего я ожидал от донецкого "Металлурга", который откровенно разочаровал.

Запорожцы, на мой взгляд, по сравнению с предыдущим сезоном выступили более стабильно. Не удалось поставить игру в атаке, причем в этом вина всех - как тренеров, так и футболистов. Возможность проявить себя у нас была предоставлена всем".

Александр Заваров, "Металлист"

"Я считаю, что прошедший чемпионат получился интересным. Как никогда острая борьба была за путевку в Кубок УЕФА. Но главное, чтобы те команды, которые заняли места с первого по четвертое, удачно представили Украину на европейской арене. К тому же этот сезон подарил много положительных эмоций в плане выступления сборной Украины.

Нам было сложно соперничать с другими коллективами, поскольку команда собралась за две недели до начала второго круга, и сыгранность оставляла желать лучшего. До того момента, как я подал в отставку, "Металлист" находился в десятке. Хотя это был не предел, и можно было выступить немного лучше".

Виктор Ряшко, "Закарпатье"

"Если бы состоялся еще и золотой матч между "Шахтером" и "Динамо"... Беспокоит, что разрыв, скорее, не по игре, а по набранным очкам между горняками, динамовцами и их преследователями был угрожающе велик. Хотелось бы, чтобы на лидерство претендовали, как минимум пять команд. Радует, что до конца присутствовала интрига в борьбе за место в Кубке УЕФА.

Перед началом сезона мы не скрывали, что главная цель - сохранить прописку в классе сильнейших. И перевыполнили задание, впервые поднявшись на 12 место".

Александр Косевич, "Кривбасс"

"Интересная борьба в прошедшем сезоне была как за "золото", так и за бронзовые медали. Налицо прогресс симферопольской "Таврии", которая смогла из подвала турнирной таблицы подняться на седьмое место. К разочарованиям я бы отнес выступление столичной "Оболони": не думал, что этот клуб покинет высшую лигу.

Но в общем наш чемпионат движется вперед. А вот выступление "Кривбасса" в минувшем чемпионате считаю неудовлетворительным. Большие претензии есть к группе футболистов оборонительного плана. Тем более что к нашим защитникам на сборе особых замечаний не было, а в чемпионате, по-видимому, они снизили к себе требования".

Владимир Мунтян, "Ворскла"

"Считаю, что в минувшем чемпионате мы выступили на "четыре с минусом". Конечно, 14-е место - не тот результат, на который рассчитывали болельщики "Ворсклы", однако если учитывать все проблемы, которые приходилось преодолевать по ходу сезона, со своей задачей команда справилась. Место в элите мы сохранили, хотя многие специалисты именно полтавчан видели в первой лиге.

Что касается всего чемпионата, то он, в общем-то, прошел по знакомому сценарию - за первое место по-прежнему боролись две команды. А вот спор за путевки в Кубок УЕФА получился как никогда жаркий, но и его результаты также вышли предсказуемыми. Приятно удивили молодые футболисты, которые постепенно вытесняют из нашего первенства легионеров".

Александр Рябоконь, "Оболонь"

"С каждым годом уровень высшей лиги растет, свидетельством чему - интересная борьба за "золото" чемпионата и за путевки в Кубок УЕФА. Может, это не совсем относится к чемпионату, но больше всего порадовало выступление сборной Украины.

Выступление "Оболони", с которой я работал, разочаровало. Одним словом это можно назвать - провал. Мы не решили поставленную руководством задачу по сохранению прописки в высшей лиге. Есть объективные и субъективные причины, в которых придется разобраться. Хотя, на мой взгляд, кроме лидеров, по игре "Оболонь" никому не уступила".

Степан Матвиив, "Борисфен"

"Приятно, что интрига в чемпионате держалась до самого последнего тура. Традиционной выглядела борьба "Динамо" и "Шахтера". Нам, конечно же, неприятно, что "Борисфен" вылетел из высшей лиги. По ходу чемпионата мы только теряли игроков, а вот усиление практически отсутствовало. Тем не менее, отдачей и действиями команды я остался доволен".








Статьи и аналитика о украинском футболе