Исаак Казарновский – первый легионер?
Разделы

Все статьи сайта





http://vernut-dolg.ru/
Великое дело - случай. Именно он помог узнать об очень интересном человеке, одном из пионеров николаевского футбола. На матче сборных СССР - Швейцария внимание корреспондента популярного еженедельника "Футбол" привлек пожилой человек на трибуне. Это, как выяснилось, был доктор химических наук, член-корреспондент АН СССР И. А. Казарновский. В тот день 77-летний профессор оставил уютный санаторий «Узкое» и за рулем автомобиля проделал путь до «Лужников». Вот фрагмент его рассказа, опубликованный в заметке «Встреча на трибуне» № 47 "Футбола" за 1967 г.:

"С футболом я познакомился еще в гимназические годы. Это было в начале века. Вместе со старшим братом мы играли тогда в течение нескольких лет за команду "Янг Бойс" из Берна, а позднее - за цюрихский клуб "Янг-Феллоуз" (до революции наша семья проживала в Швейцарии). Брат выступал на месте левого полузащитника, а я играл правым полусредним.

В 1910 году мы приехали к родственникам в Николаев и несколько сезонов подряд выступали за местную команду, помогая молодым спортсменам овладевать "премудростями" игры. С удовольствием вспоминаю далекий 1911 год, когда в Николаев приехала команда служащих английских торговых фирм Одессы. Этот матч выиграла команда Николаева, победив законодателей футбола - англичан со счетом 1:0. Гол был забит незадолго до конца матча одним из молодых игроков (фамилию его, к сожалению, уже не помню) с прострельной подачи старшего брата".

«Футбол времен моей молодости отличала чисто английская манера игры. Она была характерна стройной обороной, точными передачами мяча во всех звеньях. В нападении большое значение придавалось прорывам по краям, с прострелами на ворота игрокам центровой тройки. Края редко угрожали вратарям, считалось, что с их позиции гол забить нельзя. Игра полусредних и центрального нападающего отличала таранная мощь. Однако «старый» футбол едва ли правомерно сравнивать с современным…»

Работая в середине 90-х годов прошлого века над книгой «Футбольный Николаев», обнаружил в «Николаевской газете» подробности той далекой встречи. Сначала – анонс матча:

"В воскресенье, 30 октября, в Николаеве состоится футбольный матч между "British Athletic club" и футбол-клубом "Зебра". Британский клуб занимает в Одессе 1-е место, а в России - 3-е" . И далее: "ФК "Зебра" будет представлен в следующем составе: Форварды: гг. Казарновский, Манцбендель, Панхоке, Крэмер, Винер. Хавбеки: Т-ъ (Токмаков – прим. автора), Севастопольский, Збинский. Бэки: Бэть и В-ъ (Верман). Голькипер: Штейнигер".

А вот и отчет о самой встрече:

"Футбольный матч "Бритиш-Атлетик клуб" - "Зебра".

Небывалое до сих пор в Николаеве зрелище представляла из себя Адмиралтейская площадь в это воскресенье. Посмотреть интересное состязание собралось около 5000 человек.

В 2 3/4 ч. на поле появилась, во главе с капитаном Мг. Бэтом, команда "Зебры", встреченная аплодисментами одесситов и публики. Через несколько минут игра началась и с самого начала повелась очень оживленно. Благодаря преимуществу английских хавбеков, игра велась большей частью на стороне "Зебры". Но из самых опасных положений спасали голкипер и бэки. Постепенно николаевцы начали переводить игру к воротам противника, сделав несколько красивых фланговых атак, но без особых результатов. 1-й халфтайм окончился 0:0. Во втором халфтайме игра ведется более равномерно. Англичане проявляют красивую комбинационную игру инсайдов, проводя ряд атак, которые однако, блестяще отражались новым николаевским голкипером Штейнигером и несравненным бэком Бэтом. Игра приближается к концу. Все ожидают, что игра закончится в ничью. Остается 2 минуты. Левый форвард Казарновский получает мяч и стремительно бросается вперед. С легкостью обойдена линия хавбеков. Еще остается впереди 2 бэка. Красивым дриблингом обходит их Казарновский, и на расстоянии 10 метров бьет в goal. Мяч ударяется в перекладину и летит обратно. Быстро подхватывает его головой А. Винер и бьет опять в перекладину. Мяч отскакивает. Задним ударом дает Казарновский center, мяч берет Панхоке и проводит его в ворота.

Ликованию публики нет пределов. Победителей уносят на руках. Благодаря усиленным стараниям полиции публика оставалась за чертой и не мешала игре.

"Бритинь Атлетик Клуб" играл в следующем составе: Форварды: Модать, Иовненть, Джекобе, Джонас, Робизон, хавбеки: Оцен, Каррь, Перкиес, беки: Фирт и Робзен, голкипер - Цоллер."

Из архива Российской Академии Наук сообщили подробности биографии Исаака Абрамовича Казарновского. Родился он 17(29) сентября 1890 г. В 1900 г. семья Казарновского переехала из Одессы в Швейцарию. В 1908 г. И. А. Казарновский окончил Бернскую гимназию и поступил на химический факультет Цюрихского университета, который окончил в 1914 г. со степенью доктора философии. С 1914 г. по 1917 г. И. А. Казарновский преподавал химию в институте "Минерва" в Цюрихе. Летом 1917 г. вместе с группой политэмигрантов он вернулся в Россию и до начала 1918 г. работал инженером Шлиссельбургского порохового завода, В июле 1922 г. по приглашению академика А. Н. Баха приступил к работе в основанном в том же году Физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова, в котором проработал до конца жизни (до 19?? г. - зав. организованной им лабораторией неорганической химии, с 1971 г. - старшим научным сотрудником). В 1941 г. ему была присуждена Сталинская премия 2-й степени. Награжден правительственными наградами: орденом "Знак Почета" (1939 г., 1975 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"(1946 г.).

Умер 12 января 1981 г. В архиве РАН хранится личное дело и личный фонд И. А. Казарновского. Такой вот выдающийся человек играл в начале века за нашу "Зебру".

Но и это еще не все.

«Спорт-Экспресс» публикует «Летопись Акселя Вартаняна» - гуру футбольной истории и статистики на просторах бывшего СССР. Вартанян упоминает о том, что первым легионером из Российской империи следует считать известного футболиста, теоретика, журналиста и писателя Михаила Давидовича Ромма. В 1914 году Ромм некоторое время выступал за команду «Фиренце» (Флоренция, Италия). В телефонном разговоре с Акселем Вартаняном я сообщил ему о выступлениях братьев Казарновских в Швейцарии до 1910 года. Таким образом, именно уроженец Одессы, а впоследствии николаевец Исаак Казарновский и его брат (к сожалению – идентифицировать его имя пока не удалось) могут считаться первыми нашими легионерами.

Безусловно, что могут быть скрыты за давностью лет и иные имена пионеров украинского футбола, игравших за пределами Российской империи. Поэтому многое зависит от историков. Допускаю вариант, при котором и иные уроженцы Николаева и Одессы, перенимая опыт от англичан, сыграли лет сто назад на футбольных полях Европы.








Статьи и аналитика о украинском футболе