Football.ua XI. Прогресс сезона
Разделы

Все статьи сайта





http://ukkat-krsk.ru/
Football.ua дает приз еще в одной номинации своей традиционной рубрики, в которой определяет лучших по итогам завершившегося чемпионата Украины.
Зенев против Макаренко, фото И. Хохлов, Football.ua ЗЕНЕВ ПРОТИВ МАКАРЕНКО, ФОТО И. ХОХЛОВ, FOOTBALL.UA26 МАЯ 2014, 16:43
5. Сергей Зенев (Карпаты) – 6 баллов*

Зенев пришел в Карпаты много лет назад, имея репутацию крайне перспективного игрока. Долгое время продвинуться дальше первого впечатления в Карпатах ему не удавалось. Все отмечали скорость Зенева и его умение действовать во время быстрых атак. Однако вырасти до ожидаемого уровня эстонский форвард все никак не мог.

Мешали Зеневу и травмы, ведь в последние годы он едва ли до половины матчей за сезон дотягивал. После прихода Александра Севидова изменилась и роль Зенева в команде. Он окончательно перебрался с позиции центрального нападающего на фланг, но что гораздо важнее – перестал выбывать на долгое время из строя и получил доверие.

Под руководством Севидова Карпаты в атаке стали играть в быстрый футбол, находить свободные зоны и переводить туда мяч с помощью минимального количества передач. Такой футбол как раз и подходил Зеневу, который установил личный рекорд по забитым мячам за сезон – девять. После такого сезона во Львове наверняка не очень рады тому, что Зенев принял решение покинуть команду после завершения контракта летом.

4. Евгений Макаренко (Динамо) – 7 баллов

В прошлом сезоне Макаренко хорошо выглядел в составе Говерлы. Но одно дело быть на виду в составе ужгородской команды, а совсем другое дело – Динамо, пусть и нынешних киевлян не назовешь суперклубом.

Макаренко не сразу получил место в основе киевлян. Это и понятно, ведь на позицию левого защитника был за немалые деньги приобретен опытный Тремулинас. Однако во время зимнего трансферного окна именно француз отправился в аренду в поисках игрового времени. Все потому, что к тому времени Макаренко выиграл у него борьбу за позицию основного левого защитника.

Весной он вообще стал полноценным игроком основного состава. Хороший прогресс молодого парня, которого даже после удачного сезона в Говерле называли игроком не уровня Динамо.

3. Алексей Антонов (Черноморец) – 8 баллов



Карьера Алексея Антонова похожа на американские горки. В 16 лет его называли одним из главных талантов украинского футбола. Тогда он поменял Днепр на Ростов и долго искал правильный вариант продолжения карьеры. Потом, уже после возвращения в Украину, у Антонова были разные временные отрезки в Металлисте, Заре, Ильичевце, Днепре, Кривбассе. Прошлый чемпионат в аренде в Кривбассе Антонов провел хорошо, своими активными действиями и десятью мячами Антонов помог команде здорово провести весенний отрезок.

В составе Черноморца он отличился тоже десять раз, однако на сей раз ситуация намного отличается. На протяжении всего сезона одесситы были на виду благодаря своим удачным выступлениям, наперекор всем трудностям. Сам Антонов сразу показал свои возможности быть лидером атаки Моряков.

В НБА, например, прогрессом сезона порой называют человека, который больше всего улучшил свои статистические показатели. В этом Антонов не сильно преуспел, однако эмоциональная составляющая его выступления говорит о другом. Грубо говоря, Антонов стал лучшим нападающим сезона с украинским паспортом (если учитывать, что Девич провел в чемпионате не весь сезон).

2. Павел Ксенз (Карпаты/Металлист) – 13 баллов



Как и Антонов, Ксенз также в юные годы считался большим талантом, однако по-настоящему раскрывается только сейчас. Прошлый сезон в Карпатах для Ксенза был совсем неплохим, он постоянно играл в основе, раскрылся на позиции правого защитника и вообще выглядел хорошо. Однако в новом чемпионате ему удалось сделать еще один шаг вперед.

После стартовых туров в составе Карпат Ксенз на правах аренды перебрался в Металлист. В клубе классом повыше Ксенз также не затерялся, что часто случалось с другими украинскими игроками в составе харьковчан, которые до того показывали хорошую игру в своих прежних командах (Шарпар, Ребенок). По ходу сезона Ксенз даже вытеснил из основы Вильягру.

Летнее трансферное окно для Металлиста наверняка будет не самым активным, но одним из первых желаний наверняка будет сохранения в команде Ксенза. Из украинских игроков только Эдмар сыграл больше матчей за сезон в составе харьковчан.

1. Янник Боли (Заря) – 13 баллов**



Первые полгода Боли привыкал к новой команде и чемпионату. Однако уже по ходу текущего сезона ивуариец превратился в одного из наиболее опасных форвардов чемпионата Украины, одно время так и вовсе не уходил с поля без забитого мяча. А ведь прошлой весной некоторые говорили про опрометчивое решение Зари приобрести форварда, уступавшего место в старте Идахору и Данило.

Теперь же своей игрой Боли заставил полностью забыть эти разговоры, его забитые мячи, голевые передачи и просто острые действия создали немало проблем защитным линиям многим команд в чемпионате Украины. Разве только в конце сезона у Боли началась черная полоса, которая, возможно, и не позволила Заре занять итоговое шестое место в таблице.

Впрочем, сам Боли добился большого прогресса.

Игорь Бойко, Football.ua

* — метод определения лучших достаточно простой. Пять постоянных сотрудников отдела украинского футбола (Игорь Бойко, Анатолий Волков, Глеб Корниенко, Александр Озирный, Максим Сухенко) выбрали каждый пятерку лучших, после чего каждый номинант получил количество баллов от пяти до одного.

** – Формально Боли и Ксенз получили равное количество баллов, а победа Боли досталась лишь благодаря дополнительным показателям – у него больше первых мест.








Статьи и аналитика о украинском футболе