Football.ua XI. Лучшие тренеры
Разделы

Все статьи сайта





http://i40cska.ru/
Football.ua начинает подводить итоги сезона 2013/14 в своей традиционной рубрике.
Роман Григорчук, фото Дмитрия Тимофеева Football.ua РОМАН ГРИГОРЧУК, ФОТО ДМИТРИЯ ТИМОФЕЕВА FOOTBALL.UA21 МАЯ 2014, 07:00
5. Сергей Ташуев (Металлург Д) – 4 балла*

Ташуев уже по ходу сезона получил работу в донецком Металлурга после отставки Юрия Максимова. Изначально от прихода Ташуева кардинальных изменений не ждали, ведь с его именем не так уж много достижений связано. Но уже сейчас можно говорить, что Ташуев для Металлурга больше подходит, чем Максимов.

В тренерских способностях Максимова не возникало сомнений, однако его способ ведения игры шел вразрез типичному футболу Металлурга, основанном на контроле мяча и коротких передачах. Ташуев же сразу назвал себя приверженцем такого футбола и многое сделал для восстановления стиля дончан. Максимов к тому же был не слишком доволен работой клуба на трансферном рынке, ведь с его желаниями не особо считались, отпуская прошлым летом Траоре и Леонардо. Условия в отношении Ташуева не поменялись, выбор состава не был идеальным, однако команде удалось добиваться положительных результатов и показывать неплохую игру.

А ведь осенью пришлось много раз использовать молодых исполнителей, тогда как весной состав почти не менялся из-за отсутствия должного уровня скамейки запасных.

4. Юрий Вернидуб (Заря) – 13 баллов

С каждым годом Заря прогрессирует во многом благодаря хорошей работе Юрия Вернидуба. После возвращения в высший дивизион украинского футбола луганчане постоянно тасовали состав, меняли наставников, и только с приходом Вернидуба им удалось направить процесс становления клуба в нужное русло.

Заря обновила лучший показатель в истории чемпионатов Украины, лишь немного не дотянулась до зоны Лиги Европы и вообще добилась нового уровня благодаря своему прогрессу. Нужно отмечать и индивидуальное развитие многих исполнителей от опытных игроков до молодых парней, которые в большом количестве концентрируются в основе Зари.

Игра луганчан все еще не пример для подражания, многое добивается за счет надежной игре в обороне и самоотдачи. Однако любой способ для достижения результата хорош, если с помощью его этот результат в конце концов достигается. Тренерская работа Вернидуба в данном случае приравнивается к прогрессу команды.

3. Василий Сачко (Ворскла) – 14 баллов

Меньше года назад Василий Сачко вообще не был тренером. Решение боссов Ворсклы назначить на пост главного тренера Сачко до сих пор выглядит странным. У Сачко не то что опыта тренерской работы не было, а даже лицензию на право соответствующей работы он не получил. И это после такого трудного переходного сезона полтавчан, когда они в связи с уходом Николая Павлова были вовлечены в борьбу за выживание.

Авантюрная ставка на Сачко с высоты прошедшего сезона себя вполне оправдала. Вряд ли молодого наставника Ворсклы следует называть модным нынче сравнением "новый Гвардиола". Сачко пришлось учиться по ходу сезона, он набил немало шишек и вообще не сумел добиться вожделенного места в зоне Лиге Европы. Однако в контексте молодого тренера следует зачастую быть снисходительным из-за его мелких промахов, как это делается с молодыми игроками.

Несмотря на некоторые проблемы, Сачко удалось поставить Ворскле хорошую игру, долгое время держаться среди лидеров чемпионата Украины и вообще добиться движения вперед по сравнению с прошлым сезоном. 

2. Хуанде Рамос (Днепр) – 15 баллов

Пусть недоброжелатели будут говорить, что Днепр занял второе место из-за проблем Динамо и Металлиста, пусть скажут, что боролся за чемпионство он только из-за проблем Шахтера. Но из-за того, что кто-то начинает выступать хуже по сравнению с предыдущим сезоном, не означает автоматического улучшения у соперников.

Хуанде Рамос еще в начале своей работы с Днепром говорил о четырехлетнем построении действительно сильной команды. По ходу текущего сезона его Днепр действительно выглядел сильнейшим из того, что можно было выдавить из нынешнего далеко не идеального состава. Из набора игроков Днепр превратился в по-настоящему хорошую команду с четким пониманием своих действий на поле и желанием добиваться успеха.

В прошлом у Днепра уже были хорошие отрезки, но каждый раз все завершалось привычным четвертым местом. Теперь команде Рамоса удалось довести дело до конца. Некоторые посчитают, что конечным итогом могло быть первое место, но и второе место большое достижение для команды. Достижение, за которым во многом стоит Рамос.

1. Роман Григорчук (Черноморец) – 24 балла

24 из 25 возможных баллов это фактически разгром своих оппонентов. И действительно по ходу сезона Григорчук превратился из хорошего перспективного тренера в одного из лучших тренеров чемпионата Украины.

Можно только представить с какой иронией Григорчук мог рассматривать проблемы конкурентов своей команды. Ужас, Шахтер теряет парочку ведущих игроков, но не может найти им замену в лице группы исполнителей с общей стоимостью 80 миллионов евро. Жуть, Динамо не удается внедрить в игру команды левого защитника за семь миллионов евро. Ах, в Днепре расходятся мнения руководства и тренера относительно трансферной политики. Ох, Металлист с его проблемами, которые почему-то совершенно не влияют на финансовое состояние клуба.

А в это время Черноморец режет бюджет после попадания в еврокубки и должен искать варианты среди свободных агентов, а потом лишается целого ряда ведущих исполнителей во главе с тремя основными защитниками за пару недель до возобновления сезона и остается основой, несколькими игроками глубокой ротации и молодыми игроками, которые прежде разве только тренировались с основой. Вот где реально проблемы.

И все это не помешало Черноморцу не просто улучшить свое положение по сравнению с прошлым сезоном, а и вообще долгое время держаться среди претендентов на самые высокие места. Как им это удалось? Ответов, помимо Ответов, помимо "Роман Григорчук", просто не найти.

* — метод определения лучших достаточно простой. Пять постоянных сотрудников отдела украинского футбола (Игорь Бойко, Анатолий Волков, Глеб Корниенко, Александр Озирный, Максим Сухенко) выбрали каждый пятерку лучших, после чего каждый тренер получил количество баллов от пяти до одного.

Игорь Бойко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе