Football.ua XI. Лучшие трансферы
Разделы

Все статьи сайта





http://cinematograf24.ru/
Football.ua продолжает подводить итоги сезона 2013/14.
Фото Дмитрия Тимофеева Football.ua ФОТО ДМИТРИЯ ТИМОФЕЕВА FOOTBALL.UA21 МАЯ 2014, 19:00
5. Алексей Гай (Шахтер – Черноморец, св. агент) – 8 баллов*

У игроков Шахтера без постоянной игровой практики в последние годы появилось сразу несколько вариантов продолжения карьеры: Ильичевец, Заря, Севастополь. Алексей Гай летом 2013 года уже явно намеревался покинуть Шахтер, дабы еще несколько лет поиграть в футбол. Конечно же, первостепенными вариантами называли это вышеупомянутое трио, однако Гай не пошел по пути наименьшего сопротивления и сделал выбор в пользу Моряков.

С другой стороны, Черноморец – отличный вариант для самого Гая действительно поиграть в футбол на высоком уровне, а не просто решать локальные задачи в том же Ильичевце или Севастополе. Гай сразу завоевал место в основном составе команды, быстро стал ведущим исполнителем команды, еще раз доказав предположение некоторых специалистов, что вне Шахтера Гай смог бы добиться большего признания в любой команде чемпионата Украины.

Гай стал одним из символов трансферной политики Черноморца в сезоне, когда фактически бесплатно удалось подписать действительно сильного игрока.

4. Денис Дедечко (Кривбасс – Ворскла, св. агент) – 8 баллов**

Прошлой весной Ворскла здорово сыграла на опережение. Буквально за месяц до завершения прошлого сезона полтавчане договорились о подписании контракта с Дедечко из доживающего последние дни Кривбасса. Пока все ждали, что с криворожским клубом будет дальше и приценивались к игрокам, Ворскла выхватила одного из важных исполнителей той команды, который буквально несколько дней спустя был впервые вызван в сборную Украины.

По ходу чемпионата в составе Ворсклы Дедечко доказал справедливость таких действий клуба. В центре поля он создал одну из наиболее крепких связок центральных хавбеков с Чеснаковым, стабильно поддерживал высокий уровень игры и вообще много пользы принес полтавчанам. И за него Ворскла ни копейки не заплатила.

Полтавчанам важно было осуществить хороший трансфер после целого ряда неудач в прошлом сезоне с игроками вроде Милько, Пичкура, Куценко, Силюка.

Откровенно. Денис Дедечко

3. Денис Бойко (Динамо – Днепр, аренда) – 9 баллов

Как для вратаря, Бойко совсем еще молод, но он уже успел поиграть за много команд и побывать в разных статусах. В родном Динамо он считался и главной надеждой, и отработанным материалом, на правах аренды играл за ЦСКА, Оболонь и Кривбасс. Достаточно неожиданный вариант с арендой в Днепр некоторые посчитали его последним шансом зацепиться в большом футболе. И Бойко воспользовался им сполна.

Он с самого первого матча вытеснил из старта основного голкипера последних лет Лаштувку, ни разу по ходу сезона не заставив Хуанде Рамоса пожалеть о своем выборе. Наверняка после такого сезона в Днепре готовы сделать Бойко игроком команды на полноценной основе. Особенно интересно это выглядит на фоне Динамо, где ни один из трех вратарей команды по ходу сезона не показывал игры уровня ушедшего Бойко.

Напомним, что переходу Дениса в Днепр Football.ua посвятил целый материал, назвав его Последний шанс. Похоже, у Бойко получилось за него ухватиться.

2. Дьемерси Мбокани (Андерлехт – Динамо, 10 млн евро) – 16 баллов

Накануне сезона украинские гранды не жалели денег на трансферы. Днепр и Металлист ограничились точечными приобретениями, тогда как Шахтер и Динамо брали дебютантов буквально пачками за большие деньги. В сумме два самых богатых клуба страны потратили больше 100 миллионов евро. Только один из этого списка новичков чемпионата Украины может без зазрения совести говорить об отработанных деньгах.

Конечно, в плане командных достижений Мбокани не очень-то и преуспел, ведь Динамо опустилось в таблице еще ниже. А вот в индивидуальном плане опытный форвард добился успеха. Даже во время неудачных матчей он всегда выделялся своей игрой и желанием порой в одиночку противостоять обороне противника. Что уж говорить про удачные поединки. В конце концов на счету Мбокани вполне приличный показатель по забитым мячам и голевым передачам – 13+8.

Хотя у Динамо в последнее время было много результативных нападающих – Бангура, Идейе, Милевский (лучший бомбардир одного из чемпионатов), но Мбокани вполне может называться лучшим нападающим команды с лучших времен Максима Шацких.

Эксклюзив Football.ua. Мбокани: для начала нужно проявить себя в Динамо

1. Алексей Антонов (Днепр – Черноморец, обмен) – 21 балл

Черноморец давно хотел заполучить Антонова, но это удалось сделать только после длительных переговоров с Днепром и самим футболистом. С уверенностью можно говорить, что стремление одесситов было не лишним, ведь в свой состав им удалось заполучить действительно необходимого исполнителя.

Роман Григорчук любит универсалов в линии атаки. Экс-лидера атак команды Лучана Бурдужана, при всех его достоинствах, таковым называть нельзя. Тогда как Антонов буквально создан для роли нападающего в системе игры Черноморца. Он достаточно эгоистичен, чтобы забивать самому, но в то же время не против сыграть в подыгрыше и на начальных стадиях атаки. Антонов способен открываться в бровку, сыграть на линии офсайда или отскочить назад для приема мяча спиной к воротам. Разносторонний, работоспособный и умеющий к тому же забивать – это не только для Черноморца, для любого клуба форвард с такими характеристиками будет подходить.

Успех состоит в том, что все эти качества Антонову действительно удалось проявить в составе Черноморца.

* — метод определения лучших достаточно простой. Пять постоянных сотрудников отдела украинского футбола (Игорь Бойко, Анатолий Волков, Глеб Корниенко, Александр Озирный, Максим Сухенко) выбрали каждый пятерку лучших, после чего каждый игрок получил количество баллов от пяти до одного.

** — Дедечко обошел Гая, поскольку имеет более высокое личное место у одного из участников голосования.

Игорь Бойко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе