Football.ua XI. Лучшие матчи
Разделы

Все статьи сайта





Открыть black-d.biz в обход блокировки и запрета роскомнадзора. | Лучшие рестораны в путешествии, ознакомиться детальнее.
Football.ua называет лучшие матчи прошедшего чемпионата Украины.
© СТАНИСЛАВ ВЕДМИДЬ Football.ua © СТАНИСЛАВ ВЕДМИДЬ FOOTBALL.UA22 МАЯ 2014, 08:14
Для подтверждения качества матчей предлагаем цитаты из отчетов этих поединков корреспондентов нашего сайта.

5. Ворскла — Волынь 3:3 (1:0, 2:0, 2:1, 2:2, 2:3, 3:3) — 5 баллов*

"На первых минутах на поле была одна команда – хозяева. Согласно плану на игру, полтавчане старались действовать максимально быстро, в одно касание, активно задействуя фланги, где постоянно находились минимум два игрока – и фланговые защитники подключались, и Мищенко с Янузи смещались. Особо ярко это проявилось в двух голах на первых минутах".

"На 12-й минуте, правда, Волынь забила один гол. Навес справа оказался очень точным – и неожиданным для Непогодова, поскольку тот вроде бы вышел на перехват, но в игру не вступил, а мяч тем временем подкрутился ему за спину, и на дальней штанге Шершун отправил его в сетку". 

"Поначалу этот гол не очень переломил ситуацию на поле: Ворскла продолжала атаковать, а Волынь – искать свою контригру. До конца тайма полтавчане провели в два раза больше атак, выполнили более десятка подач/навесов, столько же раз били по воротам. Статистка Волыни послабее: четыре полноценных острых атаки, несколько обостряющих передач и всего два удара по воротам в промежутке от гола до гола".

"Что произошло потом – не знают, наверное, и сами футболисты Ворсклы. Имея перевес во всех аспектах игры, ведя в счете, они постепенно – еще в первом тайме! – стали садиться на собственные ворота. От быстрых комбинаций, резких прорывов, точных передач и ударов оставалось все меньше, а фланги Волыни, вообще молчавшие до 21-й (!) минуты получили, наконец, простор для действий".

"Полтавчане все так же контролировали ход игры, но из-за собственных ошибок элементарно проспали атаку на 42 минуте".

"Безусловный перевес в психологическом плане получила теперь уже Волынь, а Ворскла – наоборот, должна была находить в себе силы воплощать идеи тренеров с чистого листа. Правда, играть теперь приходилось уже не против деморализованного неудачным дебютом соперника, а против агрессивной и цепкой команды, почувствовавшей, что может заработать три очка".

"Перерыв мало поменял ситуацию на поле: уже Волынь атаковала больше, уже у гостей было больше передач в штрафную, а свой момент на 50 минуте они воплотили в гол." 

"До конца матча Ворскла тщетно старалась забить хотя бы гол. Если по атакам и обостряющим передачам у команд в это время был примерный паритет, то по ударам преимущество было у гостей".

"У Ворсклы виделся выход на поле креативного хава с умением отдать пас или придержать мяч, таковым Сачко увидел Громова – и угадал, поскольку все же забили полтавчане на 84 минуте благодаря Артему". 

"В итоге этот гол оказался окончательным. И Ворскла, и Волынь продемонстрировали отличные морально-волевые качества, но вместе с тем – большие трудности с концентрацией и психологическим равновесием".



3. Металлист — Днепр 2:1 (1:0, 1:1, 2:1) — 7 баллов

"Может, Металлист уже и "не тот", но обыграть на своем поле Днепр для харьковчан было делом чести. Хотя в нынешней ситуации команду Игоря Рахаева и за ничью вряд ли бы кто упрекнул. Но матчи с Днепром – отдельная песня. Никаких компромиссов!"

"Считать, кто кого сделал по количеству голевых моментов, не станем. Острота имела место у обоих ворот, хотя до ударов чаще доводили дело хозяева. Бланко, Гоменюк, Шавьер били очень опасно, но Бойко и везение до поры до времени оставляли Днепру шанс на такую нужную в этом матче победу. Но наработала ли команда Рамоса на нее?"

"Селезнев? Он хотя бы пенальти заработал с третьей попытки. Два первых его падения в штрафной Можаровский проигнорировал. После третьего, когда Гуйе в борьбе за мяч положил форварду руку на плечо и оба упали, арбитр указал на "точку".

"Металлист хотел выиграть больше – и сделал это. Комбинация Бланко – Богданов – Бланко на 87-й минуте обернулась вторым взятием днепровских ворот. Если не видели, как это было, посмотрите на нашем сайте видео – гол (как и первый от Гомеса) получился красивым".



3. Металлург Д — Шахтер 2:2 (1:0, 2:0, 2:1, 2:2) — 7 баллов

"Горняки сегодня не имели права на осечку: больно много их было в первом круге. Что уж говорить о Металлурге, который после череды не удач жаждал реабилитироваться, прежде всего, перед собой. Учитывая удачную статистику домашних матчей сине-белых, сегодняшнее дерби обещало стать достаточно интересным".

"Первый тайм стал самым настоящим бенефисом атакующего хавбека, который был преисполнен желания доказать Мирче Луческу свою профпригодность. Болбат был лучшим на поле в составе обеих команд".

"В целом, Металлург в первом тайме ни в чем не уступал более именитым соседям. Да, Шахтер на правах фаворита заметно активнее начал встречу, заставив понервничать Бандуру".

"Создав парочку опасных моментов, Шахтер, видимо, уверовал в неизбежность собственной победы и успокоился, мол, рано или поздно оборона Металлурга допустит роковую ошибку. Но не тут-то было. Хозяева действовали предельно собранно и быстро сумели отодвинуть игру от собственных ворот. Так что гол подопечных Ташуева, хоть и получился в какой-то мере курьезным, выглядел абсолютно логичным".

"Лишь пропущенный гол заставил оранжево-черных встрепенуться. Вернуть территориальное преимущество было непросто, но с горем пополам Шахтер справился с этой задачей. До перерыва гости даже создали пару голевых шансов, вот только реализовать их не судилось".

"Пока Горняки собирались с силами и искали бреши в массированной обороне соперника, подопечным Ташуева удалась еще одна образцовая контратака". 

"После второго гола хозяев не покидала уверенность, что судьба матча предрешена, и Шахтеру уже не отыграться. Металлург объективно выглядел лучше. В действиях команды Ташуева читался план на игру, тогда как чемпион пытался взять соперника на голом классе. Но интрига ожила неожиданно". 

"Металлург снова прибавил в скорости, и даже выход на поле Бернарда не внес перелом в игру. Шахтер был не похож на себя. Оборонялись Горняки крайне нервно, а конструктивная игра в атаке у них начала клеиться только ближе к финальному свистку. Опасные моменты у ворот Бандуры возникали редко, правда, все они были из разряда стопроцентных".

"Время шло, и страсти на поле накалялись. Шахтер увеличивал давление, и, в конце концов, Металлург с ним не справился".

"Пять компенсированных минут получились жаркими. Шахтер устроил настоящую осаду, но вырывать победу должен был Металлург. Хозяева удалась образцовая контратака, в результате которой на свидание с Пятовым вышел Даниэль. Бразилец бил наверняка, но… не попал в угол".


 

2. Шахтер — Днепр 0:2 (0:1, 0:2) — 14 баллов

"Все-таки сегодняшний поединок должен был наложить свой отпечаток на ход чемпионской гонки".

"Первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Команды действовали осторожно, не спеша раскрываться. Пока днепропетровцы прощупывали почву на левом фланге, где традиционно активничал Коноплянка, дончане попытались организовать несколько атак посредством длинных забросов на Луиса Адриано. Впрочем, ни те, ни другие не преуспели в своих стремлениях".

"Ближе к середине первого тайма оранжево-черным удалось склонить игровую чашу весов в свою пользу. Если днепряне ограничивались навесными передачами Матеуса и Коноплянки, разминая Пятова, то в атаках Горняков стали просматриваться зачатки комбинаций".

"Время от времени команды все-таки будоражили воображение зрителей острыми атаками. ...Ну, а еще через пару минут экс-защитник Горняков вовсе вывел свою команду вперед". 

"В перерыве Луческу решил пойти на кадровые перестановки. Фернандо, который в первой половине произвел не лучшее впечатление, уступил место на поле Илсиньо. Вот только ожидаемого румынским тренером оживления в игре хозяев не произошло. Территориальное преимущество Шахтера увеличилось, но за первые десять минут тайма Горняки создали лишь одну потенциально голевую возможность".

"Что без своего самого дорого игрока, что с ним, Шахтер выглядел слабо. Бросив большие силы в атаку, Горняки серьезно рисковали. Оголенные тылы не сулили им ничего хорошего, и Днепр провел пару острых выпадов".

"Днепр крепко держал бразды правления игрой в собственных руках, и только чудо могло помочь Горнякам избежать поражения. Пресловутого волшебства не случилось… "


 

1. Днепр — Шахтер 3:1 (1:0, 2:0, 3:0, 3:1) — 18 баллов

"У Днепра с Горняками часто бывали матчи, когда команда Хуанде Рамоса хотела отстоять нужный счет, а то и просто отбиться весь матч. Часто случались потерянные очки с выигрышных позиций и неприятные результаты, учитывая ход встречи".

"Первые минуты показали крайне серьезный настрой хозяев поля. Чтобы далеко не ходить за примерами, нужно просто отметить, как днепряне кинулись вперед буквально после розыгрыша мяча в центре поля. Первый голевой момент не заставил себя долго ждать". 

"Стартовая активность Днепра не привела к логичному завершению. Игра часто переходила на сумбур и единоборства в середине поля. Шахтер любит контролировать ход событий на поле и задавать свои условия, зато очень плох в ситуациях, когда игра идет не по их плану. У команды Мирчи Луческу были матчи вторым номером и боевые встречи в середине поля. Сегодня Шахтер не выглядел подготовленным к тому, что основные действия будут проходить в центре. Канкава и Ротань были хозяевами положения, выигрывая сражение за центр поля".

"...Этот момент и шанс Зозули в начале матча стали наиболее опасными в первой половине встречи, что говорит о далеко не самом высоком качестве игры. Вероятно, эстеты недовольно крутили головой с кислым выражением лица. Игра подкупала своим напряжением, заряженностью на борьбу в каждом эпизоде. Претензии у тренеров могли быть разве только по поводу большого количества брака. Последние слова больше касались Рамоса, ведь Луческу вообще первый тайм мог радовать только самоотдачей в обороне. По сравнению со вторым таймом первый получился едва ли не идеальным".

"Скорее всего, в Шахтере договаривались в перерыве взять мяч под свой контроль и начать игру в свой футбол. Однако вряд ли в этом легком плане первым пунктом было "после быстро пропущенного мяча".

"Пропущенный мяч и не самая удачная игра вынуждала Шахтер торопиться, а это приводило к ошибкам". 

"Немного отказавшись от активной игры в середине поля, Днепр не собирался забрасывать контратаки. И уж точно не стандарты". 

"2:0 неожиданно для тех, кто не смотрел матч, и вполне логично для остальных. Шахтер если и не выглядел беспомощно, то уж точно беспомощнее всего за последние несколько лет".

"После третьего мяча чувство беспомощности у Горняков сменилось чувством личной гордости. Проигрывать с таким счетом флагману украинского футбола явно негоже. Днепр тоже позволил себе выдохнуть. В общем, концовку матча Шахтер провел в атаках, даже один мяч после точного удара головой Кучера сумел отыграть. Однако попытка включиться в игру на 75-й минуте при счете 0:3 практически не имеет шансов на позитивный исход".



* — метод определения лучших достаточно простой. Пять постоянных сотрудников отдела украинского футбола (Игорь Бойко, Анатолий Волков, Глеб Корниенко, Александр Озирный, Максим Сухенко) выбрали каждый пятерку лучших, после чего каждый игрок получил количество баллов от пяти до одного.








Статьи и аналитика о украинском футболе