Евролегион: на старте
Разделы

Все статьи сайта





Открыть don24.biz в обход блокировки Роскомнадзора
Football.ua обозревает выступления украинских легионеров в ранних стадиях еврокубков сезона 2014/2015.
Олег Солович (справа) против абердинцев, фото daugavariga.com ОЛЕГ СОЛОВИЧ (СПРАВА) ПРОТИВ АБЕРДИНЦЕВ, ФОТО DAUGAVARIGA.COM13 ИЮЛЯ 2014, 14:30
Как-то незаметно быстро прошло межсезонье, и на старте уже новый сезон. Состоялись первые квалификационные раунды еврокубков, в которых еще не было наших клубов, зато в составе иностранных команд были задействованы украинские футболисты. Мы начинаем обзор их выступлений, подкрепляя рассказ о матчах эксклюзивными комментариями игроков.

• Лига чемпионов •

Роман Смишко

31 год, вратарь, Левадия (Эстония)

Лига чемпионов: 2 матча (180 минут).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Ла Фьорита (Сан-Марино) – Левадия – 0:1. 90 минут.

10 июля • Левадия – Ла Фьорита (Сан-Марино) – 7:0. 90 минут.

Эстонская команда с украинским вратарем спокойно обыграла чемпиона Сан-Марино. Отметим, что сам Роман отыграл оба матча «от звонка до звонка», не пропустив ни одного мяча! Для одессита это уже 7-й "сухой" матч из 15-ти в еврокубках. После двухматчевого противостояния с «цветочниками» вратарь ответил на несколько вопросов Football.ua:

– Привет, Роман! Поздравляем вас с выходом в следующий этап ЛЧ! Прежде всего, каким соперником оказалась Ла Фьорита? Чем удивила? Как проходили матчи против нее?

– Дома команда казалась опытным крепким коллективом, чем-то похожим на некоторые украинские коллективы Аматорской лиги. Сказать, что Ла Фьорита чем-то удивила, нельзя. Они старались контролировать мяч и при возможности проводить контр-выпады. В Сан-Марино мы не реализовали несколько голевых моментов, прекрасную игру продемонстрировал их вратарь Монтанари, но в конце матча нашей команде удалось забить победный мяч. Дома нам с ними было уже проще, так как мы хотя бы знали, что представляет собой этот соперник.

– На следующем этапе вас ждет Спарта. Что знаете о пражанах?

– То, что они из Чехии и из Праги:) Ну, а если серьезно, то это клуб с именем, во внутреннем чемпионате и в прошлом, и этом году не имеет проблем.

– Вообще, какое задание озвучено перед вашей командой на еврокубковый сезон?

– Задача-максимум – стать чемпионом, в крайнем случае – Лигу Европы вииграть!:) Ну, а вообще – играть и постараться пройти как можно дальше! Я считаю, что задачу надо ставить по максимуму, иначе зачем тогда выходить на поле?

– Насколько изменилась Левадия в межсезонье?

– Сказать, что команда сильно изменилась – нельзя (ушел украинский защитник Волчков). Удачно влились три новых игрока-легионера, а «костяк» остается прежним, те, кто и играл в прошлом году.

– В чемпионате ожидаете серьезной борьбы за чемпионство?

– Последние 4 года, что я в Эстонии, я не помню, чтобы кто-то просто и с большим отрывом становился чемпионом. Думаю, вся борьба еще впереди!

Большое интервью Football.ua с Романом Смишко: Чемпіон Естонії передає привіт Одещині

 

• Лига Европы •

Вадим Добижа

73 года, старший тренер, Силлямаэ (Эстония)

Лига Европы: 2 матча (2:+1=0–1; 4:4).

Кирилл Силич

23 года, полузащитник, Силлямаэ (Эстония)

Лига Европы: 2 матча (136 минут).

Ярослав Квасов

22 года, форвард, Силлямаэ (Эстония)

Лига Европы: 2 матча (139 минут).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Силлямаэ – Хонка (Финляндия) – 2:1. Квасов: 35 минут; Силич: 90 минут.

10 июля • Хонка (Финляндия) – Силлямаэ – 3:2. Квасов: 74 минуты; Силич: 46 минут.

А вот Силлямаэ, возглавляемый исполняющим обязанности главного тренера луганчанином Вадимом Добижей, сумел преподнести сенсацию, выбив из Лиги Европы вечных соперников эстонцев – финнов. В первом матче в эстонском Раквере хозяева сумели выиграть со счетом 2:1, поставив в неудобное положение Хонку. В Финляндии соперник на последних минутах перевел игру в овертайм, а затем забил и третий мяч. Но, к всеобщей радости эстонцев и наших легионеров в их составе, на самых последних минутах матча, когда Хонка уже наверняка готовилась к серии послематчевых пенальти, Силлямаэ удалось забить второй мяч. И по правилу выездного гола эстонцы прошли дальше.

Отметим, что руководил игрой Силлямаэ ветеран тренерского цеха, широко известный луганский тренер Вадим Добижа (кстати, после удачного поединка был назначен новый главный тренер). Одессит Силич оба матча начинал в основе, луганчанин Квасов оба раза выходил на замену, в Финляндии заменив как раз Кирилла. После матча мы пообщались с Ярославом Квасовым (на фото слева), проводящим неплохой сезон в составе Силлямаэ. Бывший игрок дубля Зари в чемпионате Эстонии успел забить уже 9 мячей в 18 матчах, а теперь вот дебютировал в еврокубках.

– Ярослав, прежде всего, поздравляю с дебютом в еврокубках. Игры оправдали твои ожидания?

Спасибо за поздравления! Игры полностью себя оправдали, а особенно по накалу страстей, которые были во втором поединке в Финляндии. Вот это и есть настоящие еврокубки! 

–  Что скажешь по Хонке? Понравился соперник? Какой у них стиль? За счет чего смогли их пройти?

– Хонка – молодая команда, рослая. За счет этого они и строили свою игру, в основном, полагаясь на длинные передачи, опасные стандарты. Мы хорошо изучили финскую команду, старались выполнять поставленные перед нами задачи на игру, вот и сумели пройти в следующий этап.

– В следующем этапе вас ждет российский ФК Краснодар. Приходилось ранее с ними играть, хотя бы в товарищеских матчах?

– Нет, с Краснодаром встречаться раньше не приходилось, но очень хочется проверить свои силы с таким соперником.

– Заря тоже впервые за много десятилетий сыграет в еврокубках. Будешь следить за родной командой? Что слышал от ребят – где они тренируются, где намереваются играть домашние матчи?

– За Зарей, конечно же, следил и буду следить. Знаю, что готовятся они в Словении, оттуда и полетят на первую игру. А домашнюю встречу проведут в Киеве.

Большое интервью Football.ua с Ярославом Квасовым: "Калеву по силам побороться за чемпионство Эстонии"

 

Юрий Верещак

20 лет, форвард, Тарту Сантос (Эстония)

Лига Европы: 2 матча (175 минут).

Юрий Фляк

20 лет, защитник, Тарту Сантос (Эстония)

Лига Европы: 2 матча (176 минут).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Тарту Сантос – Тромсе (Норвегия) – 0:7. Верещак: 90 минут; Фляк: 86 минут.

10 июля • Тромсе (Норвегия) – Тарту Сантос – 6:1. Верещак: 85 минут; Фляк: 90 минут.

Напомним, Тарту Сантос – это уникальная молодая команда, которая в прошлом году еще играла в Эсилииге В (вторая лига Эстонии), но сумела пробиться в финал Кубка Эстонии. И хотя там Левадия со Смишко спокойно разобралась с дерзкими новичками, это позволило низшелиговому коллективу пробиться в еврокубки. Конечно, второлиговой эстонской команде с двумя львовянами в составе трудно было достойно противостоять более опытным норвежцам, поэтому Тарту Сантос уступил с общим счетом 1:13. Для двух молодых воспитанников Карпат это был, вероятно, ценный и полезный опыт. Для Football.ua о матче рассказал Юрий Верещак (на фото слева):

– Юрію, співчуваю з приводу поразки… Але все ж, як оціниш Лігу Європи? Сподобалося грати на такому рівні?

– Звичайно, Ліга Європи – це один з найсильніших турнірів світу, тому рівень дуже високий. Думаю, всім футболістам хочеться там зіграти, і я радий, що нам із Юрою удалося тут спробувати свої сили.

– Все-таки, були у вас шанси із Тромсе, чи норвежці об'єктивно сильніші?

– Команда, яка вже грала проти Роми, Челсі, Тотенхема, Атлетіка та Анжи, буде, звичайно, сильнішою. Шансів не було. У попередньому сезоні вони грали в груповому етапі ЛЄ, до цього, до речі, вибили Металург (Донецьк) в 3-му раунді. Тож норвежці – сильний суперник, хоч і вилетіли у себе із вищої ліги.

– Чим запам'яталася поїздка у Норвегію? Як там вболівають, як приймали?

– Норвегія – перша в світовому рейтингу за рівнем життя, тому людям тут жити дуже подобається. Пейзажі – як з літака, так і з номеру готелю – неймовірні: гори, Атлантичний океан. Прийняли добре, по-норвезьки.

– Як ваші вболівальники сприйняли поразку?

– З розумінням сприйняли. Ще після жеребкування всі знали, що буде дуже тяжко, адже всі надіялись на простішу команду.

– На яких позиціях ви із Фляком грали? Мали сильних опонентів? Були шанси забити?

– Першу гру Юра Фляк грав на позиції лівого захисника, а в другій – центрального. Я в двох іграх виконував функції атакуючого півзахисника. Мені довелось грати проти Бендіксена та Мольдскреда: про те, що вони сильні, говорять хоча б їхні попередні клуби (Глазго Ренджерз та Русенборг), обидва грали за збірну Норвегії. Але, маю сказати, що стовідсоткового шансу не було ні одного з них.

Большое интервью Football.ua с Юрием Верещаком: Карпатівці здивували Естонію

 

Геннадий Орбу

43 года, главный тренер, Даугава Д. (Латвия)

Лига Европы: 2 матча (2:+0=1–1; 2:3 –1).

Павел Грищенко

24 года, полузащитник, Даугава Д. (Латвия)

Лига Европы: 1 матч (76 минут), 1 желтая.

Игорь Сикорский

25 лет, форвард, Тарту Сантос (Эстония)

Лига Европы: 1 матч (26 минут).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Викингур (Фареры) – Даугава – 2:1. Грищенко: 76 минут, 1 желтая; Сикорский: 0 минут.

10 июля • Даугава – Викингур (Фареры) – 1:1. Грищенко: 0 минут; Сикорский: 26 минут.

Латвийская команда, возглавляемая легендой донецкого футбола и экс-наставником Севастополя Геннадием Орбу, уступила дорогу обладателям Кубка Фарерских островов. Уступив с минимальным отрывом на выезде, дома латвийцы вплоть до последних минут выигрывали, но не удержали свое преимущество. И хотя до выхода в следующий этап оставалось всего две минуты, Даугаве не удалось пройти дальше. Отметим, что в первом матче играл со стартовых минут экс-игрок Буковины Грищенко, а в «ответке» вышел на замену бывший футболист алчевской Стали Сикорский.

 

Максим Хаблов

26 лет, полузащитник, Банга (Литва)

Лига Европы: 2 матча (161 минута).

Сергей Шевчук

23 года, форвард и полузащитник, Банга (Литва)

Лига Европы: 2 матча (180 минута).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Банга – Слайго Роверс (Ирландия) – 0:0. Хаблов: 90 минут; Шевчук: 90 минут.

10 июля • Слайго Роверс (Ирландия) – Банга – 4:0. Хаблов: 71 минута; Шевчук: 90 минут.

Литовская команда попала на знакомый украинским болельщикам Слайго Роверс и в первом матче дала бой ирландцам. Жаль только, что забить дома не удалось, а вот на выезде команда под руководством уроженца Украины с российским паспортом Максима Тищенко, недавно работавшего в тренерском штабе кировоградской Зирки, держалась до самого конца первого тайма. Но, получив классический «гол в раздевалку», посыпалась и во втором тайме уступила ирландцам по всем статьям.

Большое интервью Football.ua с Максимом Хабловым: "С Бангой нацелились на финал Кубка Литвы"

Большое интервью Football.ua с Сергеем Шевчуком: "В финале Кубка Литвы сыграем с Жальгирисом" 

 

Кирилл Сидоренко

28 лет, защитник, ФК Тирасполь (Молдова)

Лига Европы: 2 матча (136 минут).

Евгений Заричнюк

25 лет, полузащитник, ФК Тирасполь (Молдова)

Лига Европы: 2 матча (161 минута).

Сергей Шаповал

24 года, форвард и полузащитник, ФК Тирасполь (Молдова)

Лига Европы: 2 матча (134 минута), 1 желтая.

Матчи на этом раунде:

3 июля • ФК Тирасполь – Интер (Азербайджан) – 2:3. Сидоренко: 90 минут; Заричнюк: 90 минут; Шаповал: 90 минут.

10 июля • Интер (Азербайджан) – ФК Тирасполь – 3:1. Сидоренко: 46 минут; Хаблов: 71 минута; Шаповал: 44 минуты, 1 желтая.

Азербайджанцы под руководством грузинского тренера, экс-игрока тбилисского Динамо, МанСити и ряда российских клубов Кахи Цхададзе, уверенно разобрались с приднестровской командой. В Тирасполе они вели в три мяча, лишь под конец едва не упустив победу, а дома даже проигрывали, но все же сумели завоевать волевую победу. Бакинцы не оставили команде с тремя украинцами шансов.

Прокомментировать двухматчевое противостояние с вице-чемпионами Азербайджана мы попросили украинского защитника Кирилла Сидоренко, возвратившегося в ФК Тирасполь после выступлений в киевском Арсенале и ПФК Александрия.

– Кирилл, вы уже играли в ФК Тирасполь. Они привлекли вас возможностью сыграть в еврокубках?

– Конечно, возможность сыграть в Лиге Европы – это было очень интересно, но всё же это не единственная причина. Этот клуб мне не безразличен, здесь прошло моё становление как футболиста, также в этом городе я встретил свою будущую супругу, впоследствии в Тирасполе родился мой сын. То есть, с этим городом меня объединяют ещё и родственные связи.

– Что скажете по матчам с бакинцами – мог быть другой исход?

– В матчах против бакинского Интера нам не хватило всего понемногу: где-то удачи, где-то мастерства, где-то опыта. Но у нас не было чувства, что соперник сильнее нас на голову. Да, это – квалифицированная команда, но уровень наших футболистов позволял нам пройти в следующий этап Лиги Европы.

– В вашей старой-новой команде еще два украинца. Были ли знакомы с ними ранее?

– Нет, с украинцами, играющими в Тирасполе, раньше я знаком не был, но за месяц, проведённый тут, я успел убедиться, что они обладают хорошими футбольными и человеческими качествами.

– Что изменилось в клубе за это время? Какие задачи ставит Тирасполь в чемпионате и кубке?

– За время моего отсутствия в Тирасполе мало что изменилось: у клуба осталась та же прекрасная инфраструктура, профессиональное руководство и отличная атмосфера внутри коллектива. Единственное изменение – это подбор футболистов. Если раньше была направленность исключительно на молодых игроков, то на данный момент в команде есть футболисты любого возраста, как и в большинстве футбольных клубов! Задачи перед командой стоят высокие: это, как минимум, борьба за медали чемпионата и победа в Кубке страны!

Большое интервью Football.ua с Евгением Заричнюком: "Нацелены на медали и на Кубок" 

 

Олег Солович

22 года, защитник, Даугава Р. (Латвия)

Лига Европы: 1 матч (90 минут).

Матчи на этом раунде:

10 июля • Даугава Р. – Абердин (Шотландия) – 0:3.

Экс-защитник второлиговой новокаховской Энергии Солович отыграл весь домашний матч с вице-чемпионами Шотландии. К сожалению, Абердин не оставил шансов рижанам, а ирландец Адам Руни оформил хет-трик. В итоге клуб первой славы Фергюссона-тренера обыграл латвийскую команду с общим счетом 8:0. 

 

• воспитанники украинского футбола •

Владимир Левин (Азербайджан)

30 лет, защитник, Габала (Азербайджан)

Лига Европы: 2 матча (173 минуты).

Матчи на этом раунде:

3 июля • Габала – Широки Брег (Босния) – 0:2. 90 минут.

10 июля • Широки Брег (Босния) – Габала – 3:0. 83 минуты.

После ухода Семина бронзовых призеров чемпионата Азербайджана возглавил известный румын Доринел Мунтяну. С приходом нового наставника сменилась и кадровая политика – если у россиянина Семина играл земляк Измайлов, то румын привел троих соотечественников. Что, впрочем, не помогло справиться с боснийскими вице-чемпионами. Широки Брег всухую отвозил соперников. Одессит Левин, игрок сборной Азербайджана, играл в обоих матчах.

 

Сергей Малый (Казахстан)

24 года, защитник, Шахтер К. (Казахстан)

Лига Европы: 2 матча (180 минут), 1 гол.

Матчи на этом раунде:

3 июля • Ширак (Армения) – Шахтер – 1:2. 90 минут, 1 гол.

10 июля • Шахтер – Ширак (Армения) – 4:0. 90 минут.

Еврокубковая сказка продолжается для карагандинцев. Команда, удивившая в прошлом сезоне (едва не выбила Селтик, пробилась в групповой турнир Лиги Европы), сумела пройти вице-чемпионов Армении. Луганчанин Малый, ранее игравший в перволиговом белоцерковском Арсенале, а теперь выступающий в национальной команде Казахстана, оба матча провел от звонка до звонка. И в Армении стал одним из героев – хотя соперник много атаковал, именно казахстанцам удалось выиграть, а важный второй мяч гренадер Малый забил ударом головой с ближнего расстояния – после подачи углового.

 

Сергей Ткачук (Казахстан)

22 года, вратарь, Кайрат (Казахстан)

Лига Европы: 0 матчей.

Матчи на этом раунде:

3 июля • Кайрат – Кукеси (Албания) – 1:0. Запас.

10 июля • Кукеси (Албания) – Кайрат – 0:0. Запас.

Воспитанник киевского футбола, успевший поиграть за дубль Динамо и второлиговую тогда тернопольскую Ниву, в Казахстане успел поиграть уже за две команды, а также молодежную сборную этой страны. В этом году он сменил карагандиский Шахтер на алма-атинский Кайрат и в этой команде является дублером еще одного натурализованного казахами игрока – Хомича, ранее поигравшего за московский Спартак и ряд других российских клубов. Его команда сумела пройти Кукеси, создавший в прошлом году немало проблем нашим клубам. Сам Ткачук наблюдал игры со скамейки

• арбитры •

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса), Игорь Алехин (Симферополь)

Резервный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)

3 июля • Ширак (Армения) – Шахтер (Казахстан) – 1:2.

4 предупреждения (1-3), 1 пенальти (1-0)

 

Арбитр: Ярослав Козик (Мукачево)

Ассистенты: Сергей Беккер, Владимир Володин

Дополнительные ассистенты: Николай Левко (Черновцы), Евгений Халамендик (Киев)

Резервный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

10 июля • Экранас (Литва) – Крузейдерс (Северная Ирландия) – 1:2.

7 предупреждений (6-1)

 

Арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)

Ассистенты: Сергей Беккер, Владимир Володин

Дополнительные ассистенты: Олег Плужник (Харьков), Алексей Андреев (Донецк)

Резервный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)

10 июля • Копер (Словения) – Челик (Черногория) – 4:0.

2 предупреждения (1-1), 1 удаление (0-1, напрямую), 1 пенальти (1-0)

Артур Валерко, Football.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе