Два измерения Жеки Похлебаева
Разделы

Все статьи сайта





Досье

Евгений Похлебаев.

Родился 25 ноября 1971 г. в Полтаве.

Игровое амплуа - полузащитник.

Карьера: "Днепр" Днепропетровск (1988-94), "Динамо" Киев (1995-97).

В чемпионатах СССР провел 7 матчей, в чемпионатах Украины - 148, забил 20 мячей. В еврокубках - 10 матчей, 2 мяча.

Чемпион Украины 1995 и 96 гг., обладатель Кубка Украины 1996 и Кубка чемпионов СНГ 1996 г.

В сборной Украины (1992-96) провел 14 матчей. В составе юношеской сборной СССР стал чемпионом Европы 1990 г. и бронзовым призером чемпионата мира 1991 г.

"О, Петрович, здравствуйте! А я тренируюсь каждый день, вес в норме. Готов играть хоть сейчас..." - доложил обстановку Евгений Похлебаев, завидев на трибунах киевского стадиона своего бывшего тренера по "Днепру", "Динамо" и сборной Украины Николая Павлова. У многих из тех, кто стал свидетелем этой случайной встречи, на глаза навернулись слезы. Женя, один из лучших крайних полузащитников в современной истории отечественного футбола, девять лет назад оказался вне игры из-за внезапной тяжелой болезни. Он даже не живет воспоминаниями - они время от времени оживают в его подсознании яркими картинами безвозвратно ушедшего прошлого...

Трагедия случилась в августе 1997-го, когда Похлебаев, завершив восьмимесячную реабилитацию после операции на паховых кольцах, "вкатывался" в новый сезон в составе "Динамо-2". Уже в стартовом поединке он стал лучшим в составе "бело-синих", буквально затерзав оппонента на своем фланге и забив два гола. "Надеюсь, мое возвращение в первую команду - не за горами", - сказал Женя после того поединка в блиц-интервью. Увы, надеждам так никогда и не суждено было сбыться. Следующий матч за второй состав стал последним в его карьере.

Говорят, в день игры Жека, как звали его партнеры, чувствовал себя неважно на фоне перенесенной несколькими днями ранее простуды. Вроде бы, на поле он и вовсе вышел с высокой температурой: надо - значит надо. 11 августа шустрый краек снова отметился в воротах соперника, за отведенные ему чуть больше тайма выложившись по полной программе. А на следующий день, возвращаясь с сыном Мишей с прогулки, у самых дверей квартиры рухнул, как подкошенный, потеряв сознание. Судьба перенесла Женю в настоящее, в его другое измерение...

Прошлое начиналось с детской спортивной школы в Полтаве, куда семилетний Женька записался сам, поставив родителей перед фактом. Ольга и Василий Похлебаевы, услышав новость от сиявшего ребенка, с улыбкой переглянулись: их сын принял первое взрослое решение. Еще семь лет спустя им пришлось снова, уже всем вместе, определяться - быть ли парню профессиональным футболистом. После очередного юношеского турнира талантливого полузащитника пригласил в днепропетровский спортинтернат Игорь Ветрогонов, считавшийся одним из лучших детских тренеров Советского Союза. Все зависело от родительского слова. Отец колебался, мама была категорически против. Но стоило им заглянуть сыну в глаза, чтобы понять: не отпустить его просто невозможно.

Вскоре выяснилось, что Ветрогонов, в свое время давший путевку в большой футбол Олегу Протасову и Геннадию Литовченко, не ошибся и в Похлебаеве. Уже через два года Женя получил приглашение в юношескую сборную СССР, в составе которой выиграл Евро-1990, год спустя - "бронзу" мирового первенства, стал регулярно появляться на поле в матчах дублеров "Днепра", возглавляемого тогда Евгением Кучеревским. Ну а "крестным отцом" Жеки в большом футболе стал Николай Павлов, принявший днепропетровский клуб вскоре после отъезда Мефодьича в Тунис.

- Непростое это было время - как для "Днепра", так и для украинского футбола в целом, - вспоминает Николай Петрович. - Практически все ведущие игроки клуба, выигравшие в 1988-м чемпионат СССР, а сезоном позже Кубок Союза и "серебро" национального первенства, разъехались за рубеж. Пришлось бросать в бой вчерашних дублеров, практически не нюхавших пороху. Тогда вместе с Похлебаевым в "основе" объявились Полунин, Дирявка, Коновалов, Сасько и другие.

Женю я воспринимал как этакого обстоятельного мужичка - невысокий крепыш, немного стеснительный, но очень серьезный, он всегда стремился к тому, чтобы все было "по-правильному". Первым среди своих сверстников обзавелся семьей - в избранницу был влюблен, что называется, по уши. Ребята частенько подтрунивали - дескать, бегаешь за девушкой хвостиком. Женя не обижался. Это ему, кажется, вообще было несвойственно.

- На своем фланге Похлебаев вытворял что-то невероятное, - продолжает Павлов. - Жека на все сто использовал свою сумасшедшую скорость, причем ему абсолютно не мешали считавшиеся лишними по специальной таблице 2-3 кг. Как не истязал себя на тренировках, сбросить их не мог, но сполна компенсировал этот недостаток силой ног, координацией и великолепным дриблингом. Обыграть практически любого опекуна один в один или убежать от него для нашего правого хава не составляло никакого труда. Немало матчей "Днепр" выиграл прежде всего благодаря фирменным проходам Похлебаева, который не только снабжал форвардов острыми передачами, но и частенько завершал атаки самостоятельно. С ударом-то у него тоже порядок был...

У Павлова тогда подобрался отличный игровой ансамбль. Этот "детский сад" взял "бронзу" первого чемпионата Украины, а в следующем уступил киевскому "Динамо" первенство лишь из-за худшей разницы мячей. Селекционеры из более состоятельных клубов бывшего СССР зачастили в Днепропетровск с ангажементами. О дуэте Похлебаев - Коновалов мечтал московский ЦСКА, называлась даже конкретная сумма предполагаемого трансфера - 100 тысяч долларов (очень неплохие по тем временам деньги).

- В "Днепре" футболисты получали тогда около 500 долларов в месяц, - вновь слово Николаю Павлову. - Динамовцы имели в 2-2,5 раза больше, а в Москве зарплаты и вовсе доходили до трех тысяч. Конечно, ребята заерзали, пришлось убеждать: "Не торопитесь. Москва - это хорошо, но там вы будете чужаками и еще неизвестно, заиграете ли. А здесь - все родное, публика вас любит, постоянную игровую практику имеете". Не ахти какие аргументы, но больше предложить я ничего не мог. Уверенности в том, что удержу игроков, не было, но нутром чуял - останутся. Ведь человеческие отношения иногда дороже любых денег. А дружба в нашем коллективе тогда была не пустым звуком. Вот, скажем, пример. Однажды мы очень неудачно сыграли на своем поле, и после матча на выходе из раздевалки на меня набросилась толпа пьяных фанатов. Так футболисты из душа выскочили (многие - в чем мать родила), кинувшись на выручку. Впереди - Похлебаев с Дирявкой. Потасовка была нешуточная, многие из наших вернулись в раздевалку в крови и с синяками. Зато всем стало ясно - у нас есть Команда...

Из "Днепра" Похлебаев ушел только на повышение - в киевское "Динамо", о котором мечтал еще с 1986 года, оказавшись, как и многие советские мальчишки, под впечатлением от игры чудо-команды Лобановского. На новом месте удалось стать своим практически без раскачки. Женя легко вписался в коллектив (который к тому же пополнили еще несколько игроков из Днепропетровска, уставших ждать разрешения финансовых проблем). Да и не могло быть иначе с его открытым и надежным характером.

За два с небольшим года в Киеве он немало успел. Стал двукратным чемпионом Украины и завоевал Кубок страны, сыграл в Лиге чемпионов. С большой долей уверенности можно предположить: вернувшийся в "Динамо" Валерий Лобановский отвел бы Похлебаеву одну из ключевых ролей в команде, которая пошумела в Европе в конце 1990-х. Но футбол не знает сослагательного наклонения. Вместо чемпионского трона Жека оказался на больничной койке - всего за день до триумфальной игры своих партнеров в Копенгагене с датским "Брондбю", после которой Старый Свет стал говорить о возрождении славы киевского клуба.

...Он очнулся в 28-й городской больнице. Первоначальным диагнозом была пневмония, от которой пациента и лечили до тех пор, пока на рентгеновском снимке головного мозга не проявилось затемнение с левой стороны. Медики спохватились, но было уже поздно - начался необратимый процесс: головная боль стала невыносимой, Жене сложно стало говорить и ориентироваться в пространстве. После повторной потери сознания футболиста срочно поместили в отделение нейрохирургии больницы скорой помощи...

Похлебаев пришел в себя через неделю, но окружающий мир не показался ему знакомым. Он не помнил не только происшедшего за последние роковые дни, но ничего вообще! Месяц, проведенный в клинике, мало что изменил. Боль исчезла, вернулись физические силы, но голова "включаться" отказывалась.

"Женю словно подменили, - рассказывает мама футболиста Ольга Васильевна. - Мы сроду не слышали от сына дурного слова, а тут он стал таким агрессивным, что нельзя было ни на минуту оставить одного. Все рвался куда-то, бывало, среди ночи подхватывался и начинал собираться... Мы цеплялись за любую соломинку. В Киеве и его окрестностях, наверное, нет ни одного знахаря, которого мы не посетили бы. Обратилась я и к высшим силам, хотя раньше не относилась к глубоко верующим людям. Кстати, Женя долго не мог переступить порог церкви. Один раз в Китай-городе вырвался и побежал в сторону озера. Ну, все, думаю, если бросится в воду, то и я за ним. Без сына мне не жить... Не дай Бог кому-то пережить подобное. Жена ушла от него практически сразу же, как только выяснилась вся серьезность диагноза. Продала машину, забрала сына и уехала в Москву. Большинству бывших друзей и партнеров тоже не до нас - своих забот хватает. Не знаю, что бы мы делали, если бы не помощь руководства "Динамо". Контракт с клубом давно закончился, но Женя по-прежнему получает зарплату. Нас обеспечивают самыми современными лекарствами, организовывают поездки в Германию - на консультации в специализированный центр".

Прежде чем Похлебаев пошел на поправку, минуло два года. Сложно сказать, что сыграло решающую роль - беззаветная любовь родителей, молитвы или визиты к немецким специалистам. Скорее всего - все вместе взятое. Постепенно начала возвращаться память, правда, в основном восстанавливались картины из теперь уже далекого прошлого. Реальность пришлось, по сути, познавать заново.

Женька и сейчас, как маленький ребенок, радуется новым словам. Любит музыку и не расстается с плеером. Делает зарядку и подолгу гуляет в соседнем парке Политехнического института. Главное место в его жизни, как и раньше, занимает футбол. Во время телетрансляции Похлебаева не оторвать от экрана, причем игры он смотрит с выключенным звуком: "Комментатор мне только мешает, и так же все видно!.. А я тоже так играл, все время по правому краю бегал". Лучшим футболистом называет, естественно, Андрея Шевченко: "Знаешь, а мы же с ним в одной команде были. В "Динамо"! Я все время пасовал ему и еще... Как же его?.. О, Реброву". Бурю эмоций испытывает Жека во время визитов друзей детства Славы Бурцева и Сережи Коновалова: "Мы же еще с Полтавы вместе, а сейчас он не в "Динамо" играет, а где-то далеко".

Он радуется людям и любого гостя встречает с улыбкой и душой нараспашку. С гордостью ведет в комнату, которая напоминает маленький футбольный музей. На серванте сложены три футболки - динамовская с его "семеркой" на спине, днепровская и Национальной сборной Украины ("Видишь, здесь моя фамилия не по-русски написана, но я прочитать могу!"). За стеклами "горки" - фотографии Жени, вырезанные из газет статьи. Вдоль стены - несколько пар бутс, аккуратно выстроенных в рядочек ("В этих я еще в Днепропетровске играл, а эти - совсем новые, недавно получил").

Время от времени ему даже удается поиграть в футбол. Впервые после болезни Женя сделал это в ноябре 2001-го, накануне 30-летия. На площадку динамовца вытащил мастер парашютного спорта Тарас Лысенко, в свое время перенесший такое же заболевание. А пару лет назад Похлебаев принял в участие в традиционном журналистском турнире на призы газеты "Голос Украины". В своей команде он был лучшим...

"Причиной амнезии Похлебаева стал вирус герпеса, - поясняет лечащий футболиста Сергей Пелешок. - Герпетическая инфекция "живет" в организме каждого десятого человека, но активизируется лишь в условиях значительного снижения иммунитета. Впрочем, я не стал бы искать связь между болезнью Жени и родом его занятий, тем более, что магнитно-резонансная томография показала: травматического воздействия на мозг не было. Это несчастный случай, который может произойти практически с любым. Не следует упрекать и врачей, которые поначалу поставили футболисту неправильный диагноз. У Похлебаева, действительно, были все симптомы острой пневмонии. К тому же крепкий организм спортсмена боролся с инфекцией, не сразу обнажив реальную картину.

Можно ли ждать полного восстановления Жени? Мозг человека использует порядка 20-30% своих возможностей. Если часть клеток погибает, включаются новые, до этого бездействовавшие, которые берут на себя функции отмерших. По сути, мозг перестраивает свою работу. Так что надежда на возвращение моего пациента к полноценной жизни есть. Тем более, что наука не стоит на месте -постоянно появляются новые препараты, новые методы лечения. А благодаря "Динамо" у Жени есть возможность консультироваться в Германии, у ведущих специалистов в этой области.

Сейчас пациент неплохо помнит, что происходило с ним когда-то давно, а вот свежие события частенько забывает. Поэтому на нынешнем этапе важно, чтобы окончательно произошла социальная адаптация Похлебаева. Он должен уметь приготовить поесть, сходить в магазин, выполнить какую-то домашнюю работу, более складно выражать мысль и т.д. Правда Женя, как всякий ребенок, иногда не очень хочет учиться и воспринимать что-то новое. Поэтому к занятиям с ним подключились психолог и логопед. В общем, потихоньку мы движемся вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы..."

Футбол - контактный вид спорта, однако подобные случаи более характерны для бокса или, скажем, хоккея. Всем известно, что лучший боец всех времен и народов Мохаммед Али, уйдя с ринга, был поражен болезнью Паркинсона, а карьера канадского виртуоза шайбы Эрика Линдроса могла сложиться куда ярче, если бы не восемь сотрясений мозга. И все же нагрузки, которыми сопровождается жизнь профессионального футболиста, нет-нет, а дают о себе знать, вырывая из строя совершенно здоровых, на первый взгляд, молодых людей.

Последний пример - драма киевского динамовца Тибериу Гиоане. Румынский полузащитник пережил сильнейший психологический стресс, связанный с пропажей отца, и на фоне физической усталости пережил микроинсульт. Однако игрок, на которого в свое время возлагал немалые надежды сам Валерий Лобановский, вернулся к тренировкам. Его контракт по-прежнему принадлежит "Динамо", и медики надеются, что для футбола этот талант потерян не окончательно.

Переутомление и ослабленный иммунитет стали причиной недуга Василия Раца, незаменимого левого хавбека из команды-звезды Лобановского середины 1980-х. Имея в кармане контракт с венгерским "Ференцварошем", Ласло, возвращаясь с одной из последних своих тренировок в "Динамо", довольно долго ожидал такси. Выскочил на улицу сразу после душа, с непокрытой головой. А дело было в декабре. Ночью всю левую половину тела парализовало. Полтора месяца отходил в госпитале.

Кто не помнит загадочный припадок бразильца Роналдо в ночь перед финалом ЧМ-1998? Если бы не сосед по комнате Роберто Карлос, проснувшийся и обнаруживший форварда на полу хрипящим и с пеной у рта, все могло закончиться плачевно. Ставя диагноз, врачи также отметили, что срыв случился, в частности, из-за сильного перенапряжения и неурядиц на личном фронте.

Говорят, пациентом психиатров являлся в свое время "народный футболист" Федор Черенков. Московскому спартаковцу вылез боком удачный для него 1983-й, по итогам которого он был признан лучшим футболистом СССР. Болезнь так и не отпустила технаря Федю. После окончания карьеры он испытывал серьезные проблемы с алкоголем, а в 2001 году пытался покончить жизнь самоубийством...

Источник: Олег Востряков, жур. "ТОП-Футбол"
www.dynamo.kiev.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе