Дмитрий Джулай о мюнхенской "Баварии"
Разделы

Все статьи сайта





Были времена, когда шахматный чемпион мира мог, при желании, сколь угодно долго уклоняться от встречи с опасным соперником. В футболе же ещё тогда существовала чёткая система выявления лучшего. Немцы озаботились созданием единого чемпионата попозже других, чуть больше сорока лет назад, но им также сегодня известно, что такое «хронический чемпион». Глупы те, кто утверждает, что победами и титулами можно «пресытиться», что они могут «надоесть». Клубы, год за годом берущие первое место, спокойно продолжают своё дело, оставаясь объектом зависти и ненависти.

Они и сами подливают масла в огонь, намекая, что, мол, «неинтересно и скучно», из года в год играть с такими «слабаками», угрожая то Суперлигу сколотить, то в другой национальный чемпионат заявиться. Лидер немецкого клубного футбола – мюнхенская «Бавария» – совсем недавно переходом в турнир итальянский угрожала. Но пока есть родная Бундеслига, в ней «Баварии» играть. Очередной сезон команда начала домашним матчем против франкфуртского « Айнтрахта».

Отбросив всю популистскую дурь о Суперлигах и тому подобных выдумках, интересно представить, в чём находят стимулы команды, прочно обосновавшиеся на вершине. В чём стимул для «Баварии» перед сезоном, когда прогнозы сводятся лишь к номеру тура, в котором мюнхенцы оформят чемпионство? Вот здесь как раз и начинаешь ценить такую простую и ясную систему чемпионата. Прелесть её в том, что каким бы «хроническим» не был чемпион, в каждом новом сезоне и в каждом новом матче он это своё право на подобное звание должен отстоять. Соответственно, вот он первый стимул – не стоять на месте, играть на высоком уровне, чтобы «слабаки» потом не засмеяли. При всей обыденности такого утверждения именно оно становится предпосылкой для стимула второго.

Чтобы удержаться на достигнутом уровне, команде необходимо искать что-то новое в игре, пусть не в виде тактических изысков. Теоретические новшества тоже сгодятся, но здесь речь скорее о сохранении свежести самой игры. Великие клубы никогда не вырабатывают всё до конца. Это середняк, вроде испанского «Алавеса», может наткнуться на золотую жилу и, выжав из неё всё, без остатка, остаться лишь с воспоминаниями. В грандах, таких как «Бавария», ищут новых игроков. Тех, кто способен понять философию команды и своей личной жаждой славы и титулов сохранить жажду всего клуба. Потому и при внешней неизменности общего впечатления от игры «Баварии», каждый новый сезон интересен именно этим внутренним наполнением, разбором деталей это общее впечатление составляющих. Соперников календарь подбрасывает еженедельно, увиливать никто не позволяет, потому и необходимо мюнхенцам регулярно настраиваться на свою игру и вовремя менять игроков, которые и правда могут исчерпать свой потенциал.

Вот ещё один стимул для одного из умнейших тренеров Европы – Оттмара Хитцфельда и для, возможно, самого гениального менеджера – Ули Хёнесса. Кроме того, что им самим не занимать этой жажды побед, кроме того, что сами они никогда не подумают удовлетвориться одним-единственным титулом, они должны точно подобрать игроков для команды, удачно провести переговоры и затем, в течение сезона, поддерживать общий победный настрой.

В результате сочетания этих трёх факторов на старте сезона появляется та «Бавария», которая и обыграла «Айнтрахт» в первом туре. Команда голодная и решительная. Все привыкли к тому, что «Бавария» давит соперника. Немцы вообще редко взлетают на вершину. Их движение строго поступательно и неумолимо. Именно так зажимала франкфуртцев команда Хитцфельда. Её давление на защиту гостей было столь безжалостным, а общекомандные перемещения столь гибкими и быстрыми, что приходилось удивляться узнаванию знакомых черт. Да это был слабый соперник, но в данном случае важно, что «Бавария», по крайней мере до третьего забитого мяча, относилась к нему если не как к равному, то уж точно как к опасному.

Голы «Баварии» были шаблонны по воплощению, но изысканны по логике игры. Ввод мяча из-за боковой и спешащий побыстрее сыграть на отбой (первые результаты мюнхенского давления) Виденер лишь скидывает мяч на Зе Роберту. Сохраняй гости спокойствие, и бразильца бы держали на линии штрафной поплотнее, да и Виденер не поступил бы так опрометчиво. Изящный удар Зе Роберту принёс первый забитый мяч турнира. Чемпион сразу заявил о своих намерениях.

Два других мяча были забиты после подач с флангов. То, что великолепно пробил головой Писарро, привычно. В этом компоненте он – один из лучших в немецком чемпионате. Но то, что перед ним это сделал маленький Салихамиджич, лишний раз подчёркивает до ужаса огромное преимущество хозяев в гостевой штрафной площади. Зарождавшееся в центре поля давление мюнхенцев обретало некий оттенок лёгкости, благодаря мобильности Салихамиджича, Баллака и других, но особо нужно отметить Дайслера, для которого прошлый сезон по сути пропал (вот ещё один, личный, стимул, работающий на благо команды), и новичка Тобиаса Рау – хороший пример удачного поиска «нужного» игрока.

Во втором тайме «Бавария»… А вот здесь кто что скажет. Силы экономила – раз, снова «неинтересно» стало громить слабеньких – два. Но вот только при счёте 3-0 в свою пользу мюнхенцы вольны были корректировать свои действия. Потому как длинный сезон впереди и не только Германии Оттмар Хитцфельд и его игроки объявили о своих планах. Теперь будут ждать и возможности отомстить за свой европровал прошлого сезона, и того, что предложат соперники по национальному чемпионату.

Ведь наличие «хронического чемпиона» это и для конкурентов стимул немалый. Сколько всего нужно сделать, чтобы спихнуть лидера с насиженного места. Потому и стараются они из года в год, потому и появились в 70-х достойные соперники именно благодаря желанию бросить вызов великой «Баварии» тех лет. Бундеслига и «Бавария» друг другу всё же необходимы. А то, что бранятся иногда, так ведь если сами и не тешатся, то других веселят. Главное, чтобы играть не разучились.








Статьи и аналитика о украинском футболе