Дело жизни Анатолия Тимощука
Разделы

Все статьи сайта





Снять проститутку.
Началась Лига чемпионов. Старт очередного розыгрыша – это само по себе событие, но вдвойне интересно понаблюдать за выступлением украинских команд. Выбор матча для просмотра был очевиден: «Шахтер» – «Селтик». Все время до стартового свистка почему-то прошло в суете – всегда найдется куча мелких дел, которые вдруг надо обязательно завершить именно в последний момент…

И вот с делами покончено, и началось! По традиции звучит гимн Лиги чемпионов, камера пробегает по лицам футболистов, останавливаясь на одном или другом игроке. Режиссер словно гадает, кто же станет героем этой встречи. В кадре попеременно возникают игроки шотландской команды: Боруц (со слов на пресс-конференции, его хотел бы видеть в своей команде Мирча Луческу); Накамура (его техникой восхищены в Шотландии); Веннегор оф Хесселлинк (человек-фамилия). Из знакомых лиц только, пожалуй, Макманус и Макгиди, с которыми довелось встретиться на футбольном поле три года назад. Наступает черед «Шахтера»: здесь-то практически все знакомые лица. Хотя есть и новые: Илсиньо, Лукарелли… Когда камера показывает итальянца, мой взгляд невольно останавливается не на футболисте, а на мальчике, с которым он вышел на поле. Его лицо мне было знакомо…

Долго вспоминать не пришлось…

Расскажу вам историю, которую вряд ли кто-то знает. Эта история одного медиа-проекта, который, к сожалению, по неизвестным мне причинам не состоялся. Все началось примерно год назад, когда ко мне обратилась одна телевизионная компания с предложением принять участие в своем новом проекте. Его условия мне показались интересными, и я дал принципиальное согласие на участие. Они были довольно простые: согласно концепции программы, со всех уголков Украины отбирались дети, которые занимались своим любимым делом. На втором этапе мы просматриваем их способности и лучшим из них даем шанс реализоваться в той области, которую они для себя выбирают. К слову, телепрограмма носила рабочее название «Справа життя» – «Дело жизни», что достаточно емко отображает ее сущность.

Пилотный вариант этой программы было решено записать о футболе. Во-первых, футбол ближе мне и понятнее. Во-вторых, мне нравится уделять внимание молодым футболистам или просто ребятам, которые готовы играть круглые сутки и посвятить этой игре свою жизнь. Помню, что сам был такой, в детстве меня было очень сложно оторвать от футбольных баталий, которые тогда для нас по накалу были не менее значимы, чем Лига чемпионов.

И вот, мы решили стартовать. К счастью, погода тогда была просто восхитительная, что только добавляло ярких красок в день встречи с мальчишками, которые должны были приехать со всей Донецкой области, чтобы принять участие в записи программы: поиграть в футбол и показать свои способности. На одной из спортивных площадок в Донецке собралось около полутора десятка ребят в возрасте 7-9 лет из Горловки, Макеевки, Ясиноватой. Ребята приехали с родителями, которые их постоянно поддерживали, поэтому общая атмосфера в тот день была довольно теплая и дружеская.

Когда я подъезжал к этому полю, меня поразило, что там уже шла борьба, ребята не стали скромничать и дожидаться начала съемки. Они, как только получили мяч, сразу поделились и стали играть. Посмотрев несколько минут этот импровизированный матч, мы все же поделили игроков на две команды по принципу «кто кого знает», чтобы им было легче играть. Забегая вперед, скажу, что по ходу игры пришлось вносить определенные коррективы, чтобы уравновесить составы.

По условиям программы нам надо было определить одного лучшего игрока, который бы получил возможность попробовать свои силы в Академии футбола ФК «Шахтер». И это было самым трудным в тот день. С одной стороны было несколько ребят, которые выделялись, поэтому между ними было трудно сделать выбор – у каждого были свои сильные стороны. К тому же вы не представляете, насколько сложно сказать каждому из этих мальчиков, которые уже видят себя в оранжево-черной футболке, что он в этот раз шанс не получит.

В итоге была выбрана «золотая» середина – мы отобрали трех ребят (одного вратаря и двух полевых игроков). На следующий уже договорились с руководителями футбольной Академии Хенком фон Стеем и Патриком фон Лиувеном, чтобы включить ребят в тренировочный процесс. Перед тренировкой мне удалось пообщаться с ребятами и их родителями. Самый маленький из них, например, только две недели как начал ходить в футбольную секцию, но это отнюдь не помешало ему накануне «потащить» пенальти и смело отбирать мяч в подкатах. Второй мальчик оказался настоящим футбольным универсалом, волей судьбы, оказался в роли вратаря, но также неплохо показал себя и в поле. А третий, так получилось, успел сыграть в составе обеих команд во всех линиях от защиты до атаки и отметился хет-триком в игре.

И вот тренировка началась… Сказать, что ребята стушевались, когда попали на тренировку футболистов Академии «Шахтера» – это ничего не сказать, ведь в команде их возраста собраны лучшие футболисты со всей Украины, которые, чтобы попасть в состав проходят многотуровые отборы. У каждого фирменные бутсы, красивая тренировочная форма, а «наши ребята» выглядели чуть скромнее. Но чуть освоившись, они уже наравне со всеми выполняли те упражнения, которые им предлагали тренеры: передачи, обводки, удары. Когда тренировка закончилась, тренеры Академии решили оставить на испытательный срок в месяц только одного мальчика – Юру. Это он днем ранее забил три гола своим друзьям. Я в свою очередь пожелал всем ребятам успеха и не отступать в их желании заявить о себе в футболе и не сдаваться перед любыми трудностями, которые могут встретиться им в жизни.

После тренировки мне удалось пообщаться с самим Юрой, с его родителями, они рассказали, что живут в Углегорске, небольшом шахтерском городке с населением меньше 10 тысяч жителей в 65 км от Донецка. Обменялись телефонами. Приятно было осознавать после общения с мальчиком и его родителями, что футбол неслучаен в его жизни, что он в своем городе старается тренироваться со старшими ребятами, потому что секции для футболистов его возраста просто нет. Но была и одна проблема. Оказалось, что ездить на тренировки в Донецк – это большая сложность для парня, ведь добираться в Углегорск очень и очень непросто, поэтому я попросил его родителей сделать все возможное для этого.

Через месяц я узнал, что он прошел просмотр, и его оставили в команде. Конечно, порадовался за парня и как-то, потом потерял его из виду. Тем более, что через полгода переехал в Питер. Не слышал я о нем ничего до этого вечера.

Позже, уже после игры, я позвонил в Углегорск. Его отец мне рассказал, что Юра сейчас играет в атаке и является капитаном команды своего возраста. В этой игре он выходил на поле вместе с Лукарелли, который через восемь минут после начала забил гол за «Шахтер», а до этого матча Юра вышел впервые с итальянцем, когда тот долго не мог забить в чемпионате Украины и в той игре отметился дублем.

Ах, да, про матч я ничего так и не написал, но думаю, что меня в этом никто не упрекнет. Мне кажется, что футбол помимо голов прекрасен тем, что дает возможность делать что-то большее, чем то, что происходит на поле. И это – дело нашей жизни.

Источник: Блог Анатолия Тимощука на Sports.ru








Статьи и аналитика о украинском футболе