Анатолий Попов: "Я не вижу реального механизма для проведения совместного чемпионата"
Разделы

Все статьи сайта





http://dorado-spb.ru/
Как уже сообщал "Болельщик", президент московского ЦСКА Евгений Гинер в одном из своих интервью поддержал идею президента донецкого "Шахтера" Рината Ахматова о проведении Россией и Украиной совместного футбольного чемпионата. Разумеется, сейчас многие ностальгируют по чемпионату СССР, который по праву считался одним из сильнейших в Европе. Однако совместное российско-украинское первенство - это фарс или все же реальность? "Болельщик" обсудил эту проблему с исполнительным директором ПФЛ Анатолием Поповым.

- Анатолий Владимирович, как вы смотрите на перспективу объединения чемпионатов Украины и России?

- Разумеется, это интересная идея. Но вот насколько реально воплотить ее в жизнь - по этому поводу у меня возникают серьезные сомнения. Самый главный вопрос заключается в том: кто же в этом случае будет участвовать в еврокубках? Для этого должна быть предложена какая-то специфическая схема отбора. Пока я не вижу реального механизма для реализации данного проекта. И если даже теоретически он будет отработан, то еще вопрос - будет ли этот механизм принят УЕФА.

- Существует же скандинавская Королевская лига (в этом турнире участвуют по четыре клуба от Дании, Норвегии и Швеции)...

- Да, конечно, но при этом в странах, клубы которых принимают участие в Королевской лиге, проводятся и национальные чемпионаты. Если же говорить о нас, то вы сами видите, что даже турнир памяти Валерия Лобановского по определенным причинам не смог собрать сильнейшие клубы. Турниры такого рода не являются обязательными, и команды в последний момент могут отказаться от участия в них. Разумеется, значимость подобных соревнований нельзя сравнить с национальным первенством.

- Вы не думаете, что от проведения совместного российско-украинского первенства возрос бы уровень наших команд? При этом подобное соревнование вызвало бы огромный интерес со стороны болельщиков...

- Для начала нужно провести отдельный анализ для того, чтобы определить, какое же должно быть представительство в этой лиге украинских и российских клубов. Разумеется, статус подобного турнира был бы очень высок в глазах болельщиков. Но определенные вопросы все равно существовали бы. Это и огромная территория, и система проведения этого соревнования: осень-весна или весна-осень. Но это далеко не главные составляющие проблемы. Повторюсь, что главным вопросом является участие клубов в европейских турнирах. Даст ли УЕФА этому соревнованию тот статус, который позволит клубам играть в еврокубках? В следующем сезоне от России и Украины будут участвовать восемь клубов, а какое представительство будет при совместном чемпионате? Если на данные вопросы стороны получат удовлетворяющие их ответы, тогда эта идея заслуживает самого пристального внимания.

- Что тогда делать клубам, которые не будут приняты в эту лигу?

- Если говорить теоретически, то тогда будут существовать своя высшая и своя первая лиги. Однако, в целом, не может быть системы, при которой все остались бы довольны. Естественно, определенные недочеты будут существовать. Но нужно идти по пути наибольшего эффекта: что даст максимальный толчок для роста уровня футбола? Еще раз подчеркну: это очень интересная идея, но методика ее реализации наталкивается на определенные рамки УЕФА.

- Имеет ли тот же Евгений Гинер моральное право затрагивать подобные вопросы?

- Каждый человек, который "болеет" футболом, имеет право выдвигать подобные идеи. А Евгений Гинер, как и Ринат Ахметов, таковыми являются. Поэтому они высказали эту идею. Возможно, при этом не до конца ее проанализировав. Однако каждая идея имеет право на существование. Для того чтобы проработать механизм ее реализации, необходимо официальное обращение...

- Кто вообще должен рассматривать подобные вопросы?

- Теоретическая методология тут выглядит следующим образом. Для начала клуб обращается со своим предложением в ПФЛ, и мы его рассматриваем на Совете Лиги. После этого заключение по этой проблеме передается ФФУ, которая рассматривает его на заседании Исполнительного комитета. Разумеется, по аналогичной схеме работает и российская сторона. Если ФФУ сочтет данный проект реальным, то тогда уже нужно выходить на УЕФА с конфетными предложениями.

- Рассматривалась ли подобная идея раньше?

- Нет. Подобная идея никем не обсуждалась. Конкретных предложений в наш адрес на сегодняшний день никто не предоставлял.

- Если, допустим, такие предложения все же поступят...

- Тогда мы должны их рассмотреть. Это наша обязанность - проанализировать данный вопрос, подключить соответствующих специалистов, оценить возможные варианты, просчитать все "за" и "против" и дать соответствующие заключения.

- Вы не боитесь, что может быть создана организация по аналогии с европейской G14, под крылом которой объединятся ведущие клубы Украины и России? Или же, например, наши сильнейшие клубы могут присоединиться к чемпионату северных соседей...

- Такой вариант я категорически исключаю.

- Но ведь может быть поставлен определенный ультиматум УЕФА...

- Сложно ставить ультиматумы УЕФА. Ведь это такая организация, которая может применить достаточно жестокие санкции. Клубы, которые поведут себя подобным образом, могут быть просто изолированы. Не думаю, что это хорошая идея. Нужно все решать путем переговоров и договоренностей. Я тем более далек от мысли, что украинские клубы могут пойти по пути G14.

Источник: Александр Балобан, Дмитрий Колесников, "Болельщик"
dynamo.kiev.ua








Статьи и аналитика о украинском футболе